مجلس الأمن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار في ليبيا ويهدّد بفرض عقوبات
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعدما أعلنت جماعة "فجر ليبيا" موافقتها على الانخراط في حوار جنيف

مجلس الأمن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار في ليبيا ويهدّد بفرض عقوبات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجلس الأمن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار في ليبيا ويهدّد بفرض عقوبات

إعلان وقف إطلاق النار في ليبيا
واشنطن ـ رولا عيسى

رحّب مجلس الأمن الدولي، بإعلان ائتلاف جماعات ليبية مسلحة يغلب عليها الطابع الإسلامي، وقف إطلاق النار على مختلف جبهات القتال الذي تخوضه ضد القوات الحكومية، مهددًا بفرض عقوبات على معرقلي جهود السلام، معربًا عن دعمه للجولة الثانية من مفاوضات السلام، المقررة في جنيف الأسبوع المقبل.

وطالب المجلس في بيان، أمس السبت، بإلحاح كل أطراف النزاع بالمشاركة في هذه المحادثات، مضيفًا "لا يمكن أن يكون هناك حل عسكري للأزمة في ليبيا"، موضحًا أنَّه "مستعد لفرض عقوبات على أولئك الذي يهددون السلام في ليبيا، أو استقرارها أو أمنها أو يعرقلون أو يقوضون نجاح عملية الانتقال السياسي فيها".

ورحّب البيان بجهود الوساطة التي بذلها الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا برناردينو ليون خلال محادثات جنيف، واصفًا هذه المفاوضات بأنَّها الفرصة الأخيرة لإطلاق عملية السلام في البلاد.

وكانت الأمم المتحدة أعلنت الخميس الماضي، اختتام الجولة الأولى من الحوار بين أطراف النزاع الليبي التي جرت برعايتها في جنيف، يومي الأربعاء والخميس، مؤكدة أنَّ المناقشات كانت بناءة، وأنَّ جولة ثانية ستُعقد الأسبوع المقبل بهدف إنهاء الأزمة السياسية والأمنية والمؤسسية في البلاد.

وأعلنت الأمم المتحدة أنَّ المشاركين اتفقوا بعد نقاش مستفيض على جدول أعمال يتضمن الوصول إلى اتفاق سياسي لتشكيل حكومة وحدة وطنية توافقية، والترتيبات الأمنية اللازمة لإنهاء القتال، وتأمين الانسحاب المرحلي للمجموعات المسلحة من المدن الليبية كافة، للسماح للدولة لبسط سلطتها على المرافق الحيوية في البلاد".

وكانت جماعة "فجر ليبيا" التي تسيطر منذ آب/ أغسطس على العاصمة طرابلس، أعلنت الجمعة، وقف إطلاق النار على مختلف جبهات القتال الذي تخوضه ضد القوات الحكومية، غداة اختتام الجولة الأولى من الحوار الذي رعته الأمم المتحدة بين الفصائل المتنازعة في جنيف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار في ليبيا ويهدّد بفرض عقوبات مجلس الأمن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار في ليبيا ويهدّد بفرض عقوبات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:24 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

غفران تعلن مشاركتها في "الاختيار 2" رمضان 2021

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon