اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكدت "أطباء العالم" سوء الأحوال المعيشية في أميجداليزا

اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف

مهاجرين غير شرعيين في مخيم أميجداليزا خلف الأسوار والأسلاك الشائكة
أثينا ـ سلوى عمر

يوجد مجموعة من المهاجرين غير الشرعيين من جميع الأعمار في مخيم أميجداليزا خلف الأسوار والأسلاك الشائكة، يتجولون في أنحاء الفناء وينتظرون جفاف ملابسهم المعلقة على حاويات الشحن.

ويعد مركز اعتقال أثينا، الذي يقبع عند سفح غابة التنوب الخصبة عند جبال بارنيثا، من بين 7 مراكز للمهاجرين في أنحاء اليونان، يوجد داخله نحو 3500 معتقل سيتم الإفراج عنهم حال أوفت الحكومة اليونانية الجديدة بوعودها حيال عملية التقشف.

ولا يمكن أن يأتي هذا الوقت بشكل قريب لأشخاص مثل بلال حسين؛ فقد اعتقل في أماكن مختلفة في اليونان، والآن في مخيم أميجداليزا ذي السمعة السيئة، فبحسب قوله "كان الأمر مروعًا".

اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف

وحين تم الافراج عن الشاب البالغ من العمر 34 عامًا نهاية الشهر الماضي في بلدة شمال كسانتي، كان لايزال يرتدي ملابسه الصيفية التي اعتقل بها العام الماضي، ويوضح "كان الجو باردًا ولا يوجد شيء لأرتديه سوى تيشيرت وبنطلون، حتى لم يكن هناك جوارب".

وفرّ السيد حسين من بلدته سيالكوت في باكستان قبل 9 سنوات، وبدأ علاقته بامرأة كانت غاضبة من عائلتها لكنهما لم يتزوجا، فقتلتها عائلتها، ثم هرب حسين ولجأ إلى أوروبا، وعلى حد قوله إن الحياة في اليونان كانت الأسوأ، حيث أن الكثير من السجناء يموتون بسبب الإهمال وعدم وجود رعاية صحية.

ويضيف "المخيم قذر جدًا، يمكن لأي شخص أن يصبح مريضًا، لا أحد يهتم، وكان يتم ضربنا حال سألنا عن الطبيب، بالإضافة إلى وجود اعتداء جسدي على نطاق واسع داخل مراكز الاحتجاز في اليونان".

اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف

ولسنوات طويلة تعد اليونان مركزًا لعلاج المهاجرين وفقًا للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

وفي تقريرها الذي نشر أخيرًا في شباط/ فبراير الماضي حول مخيم أميجداليزا، أكدت المنظمات غير الحكومية ومنظمة أطباء العالم، سوء الأحوال المعيشية في المخيم ولكنها لم تلاحظ وجود دليل على العنف، ولكنها لفتت إلى أنه بالفعل معسكر اعتقال، حسبما صرح رئيس فرع اليونان، نيكيتاس كاناكيس.

وأضاف كانكيس: المخيم مهمل والمعتقلين يعانون من سوء التغذية كما أنهم يعيشون في عزلة حتى دون معرفة ماذا ينتظرهم في المستقبل، وخلال زيارتي المعتقل وجدت مجموعة من المعتقلين يرتدون ملابسهم الصيفية التي اعتقلوا بها العام الماضي، تمامًا مثل السيد حسين.

اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف

وعندما وصل حزب سيريزا اليساري إلى السلطة تعهد بقطع سياسات الماضي، والآن يريد أن يحرر نحو 20 مهاجرًا يوميًا، مع ضمان السكن الآمن لنحو 210 من القاصرين.

وترغب المحكمة في إغلاق المخيمات تدريجيًا أو تحويلها إلى مراكز استقبال مفتوحة، إذ أكدت وزير الهجرة اليونانية أن هناك تغيرًا في سياسات الحكومة، ولكنها رأت أن الأمر غير مرحب به في البلاد؛ نظرًا إلى أنها أصبحت أحد البوابات الرئيسية في أوروبا لآلاف المهاجرين من شمال أفريقيا وآسيا، لاسيما في سورية.

وذكر زعيم حزب التحالف ووزير الدفاع بانوس كامينوس، الشهر الماضي، أن الحكومة ستعلق المعاهدات الأوروبية والخاصة بالسماح للمهاجرين الانتقال لبقية القارة الأوروبية، وأضاف: من بين المهاجرين يعبرون للوصول إلى داعش، وبالتالي ستصبح المسؤولية على عاتق أوروبا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف اليونان تطلق سراح 3500 مهاجرٍ غير شرعي حال تنفيذ وعود التقشف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon