المؤتمر الوطني العام يحذر من عدم إشراك كل الأطراف الليبية في الحوار
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

توقع المخزوم بدء التفاوض حول أسماء الحكومة خلال الأسبوع المقبل

المؤتمر الوطني العام يحذر من عدم إشراك كل الأطراف الليبية في الحوار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المؤتمر الوطني العام يحذر من عدم إشراك كل الأطراف الليبية في الحوار

المؤتمر الوطني الليبي العام
الرباط ـ علي عبد اللطيف

طالب المؤتمر الوطني الليبي العام المبعوث الأممي إلى ليبيا برناردينو ليون، بضرورة استدعاء كل الأطراف الليبية الأخرى غير الحاضرة في المفاوضات التي تجري في المغرب من أجل المشاركة في المشاورات السياسية المباشرة، ورفض إبقائها مقصية من المشاورات.

وقوبل هذا الطلب بالرفض من قبل المبعوث الأممي إلى ليبيا، حتى دون أن يطرح هذا المقترح على الأطراف الليبية المعنية بالانضمام إلى هذا الحوار.

واعتبر "المؤتمر" أنَّ رفض هذا المقترح قد يطرح في المستقبل من الأيام مشاكل سياسية حقيقية في ليبيا، ما يعني أنه إذا تم التوافق على حل الأزمة الليبية من خلال الحوار الجاري في الرباط، قد لا يجد الأرض مفروشة بالورد في ليبيا بسبب عدم إشراك أطراف أخرى فاعلة في ليبيا في هذه المشاورات.

 وأشار إلى أنَّه إذا تم الاتفاق نهائيًا على تشكيل حكومة وحدة وطنية في ليبيا وتم إنهاء الترتيبات الأمنية من خلال الحوار الجاري لن تكون ليبيا سالمة وسيجعل الاتفاق السياسي المنشود في خطر بسبب إقصاء بعض الأطراف.

وأعلن هذا الطلب رئيس وفد المؤتمر الوطني الليبي العام، صالح المخزوم، في مؤتمر صحافي مساء أمس الأربعاء، في الصخيرات ضواحي الرباط، قبل أن تنطلق المرحلة الثانية من المشاورات السياسية بين الليبيين في المغرب.

واعتبر المخزوم أنَّ دعوة الأطراف الليبية الأخرى غير المشاركة في الحوار للانضمام إلى هذه المشاورات سيجعل الطريق سالكة من أجل إيجاد حل للمعضلة السياسية والأمنية التي تتخبط فيها ليبيا منذ الثورة على نظام القذافي.

وكشف أنَّه بعد الاتفاق على مقترح آليات تشكيل الحكومة وتحديد شكل السلطة التشريعية سيتم تحرير محضر اتفاق بين مكونات الحوار وسيتم التوقيع عليه بالأحرف الأولى، قبل أن يعود كل وفد إلى الهيئة التي فوضته، قبل التصديق على الاتفاق.

وأشار إلى أنَّه بعد ذلك سيرجع كل وفد الأسبوع المقبل حاملين معهم أسماء بأعضاء المجلس الرئاسي الممثلين له، ومقترحًا بأسماء رئيس الحكومة المقبل ونوابه، إذ سيتم التفاوض حول المسؤوليات والأشخاص.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الوطني العام يحذر من عدم إشراك كل الأطراف الليبية في الحوار المؤتمر الوطني العام يحذر من عدم إشراك كل الأطراف الليبية في الحوار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:24 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

غفران تعلن مشاركتها في "الاختيار 2" رمضان 2021

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon