القضاء الأعلى يطالب البرلمان بحسم مسألة غياب الرئيس العراقي عن منصبه
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الصدر أَبْدَى دعمه والتحالف الكُردستاني وَصَفَ الإجراء بـ"غير الدستوري"

القضاء الأعلى يطالب البرلمان بحسم مسألة غياب الرئيس العراقي عن منصبه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القضاء الأعلى يطالب البرلمان بحسم مسألة غياب الرئيس العراقي عن منصبه

رئيس الجمهورية جلال طالباني
بغداد ـ جعفر النصراوي طالب مجلس القضاء الأعلى العراقي رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي باتخاذ الإجراءات القانونية بخصوص غياب عن منصبه، فيما اعتبر زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر المطالبة أنها دليل على استقلالية القضاء.  وقال مجلس القضاء، في بيان له تلقى "العرب اليوم" نسخة منه ، إن "رئاسة جهاز الادعاء العام طالبت رئيس مجلس النواب باتخاذ الإجراءات القانونية نظراً لمرور فترة طويلة على غياب رئيس الجمهورية عن منصبه تطبيقاً لأحكام المادة (72 / ثانياً/ج) من دستور جمهورية العراق الخاصة بالإجراءات القانونية الواجب اتخاذها في حال خلو منصب رئيس الجمهورية، واستناداً إلى أحكام المادة (1) من قانون الادعاء العام رقم 159 لعام 1977 المعدل".
وتعقيباً على ما جاء في بيان مجلس القضاء الأعلى أبدى زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر دعمه لطلب الادعاء العام باختيار رئيس جديد للجمهورية بدلاً عن الرئيس جلال طالباني الذي يخضع للعلاج في ألمانيا منذ نهاية العام الماضي 2012، ودعا إلى أن يكون الطلب بداية "لتفعيل استقلاليته"، فيما طالبه باتخاذ المزيد من الإجراءات في قضايا عدة أبرزها الاعتداء على المتظاهرين وتأجيل انتخابات نينوى والأنبار.
وقال مقتدى الصدر رداً على سؤال من أنصاره بشأن مطالبة جهاز الادعاء العام العراقي رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي باتخاذ الإجراءات القانونية فيما يخص خلو منصب رئيس الجمهورية في العراق وإيجاد بديل عنه "أُوَجِّه شكري ودعمي إلى الادعاء العام العراقي"، داعياً إلى أن "يجعل الطلب بداية لتنشيط وتفعيل استقلالية الادعاء العام في العراق".
وأضاف الصدر أن "العراق في حاجة إلى النزاهة والتخصص والاستقلالية لمنصب رئيس الجمهورية، لكي يكون له عوناً وناصراً لشعبه المظلوم، ولمنع الدكتاتورية من أن تتجذر في البلاد"، مؤكداً "أشد على يد الادعاء العام لإتمام هذا المشروع في تعيين رئيس للجمهورية، فلا يعقل في زماننا هذا أن يكون عراقنا بلا رئيس".
وأشار الصدر إلى "وجود مسائل أخرى عالقة تحتاج أيضاً إلى دعم الادعاء العام"، مطالباً إياه بـ"اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها ومنها الفساد المستشري في البلاد، فضلاً عن تأجيل الانتخابات في الموصل والأنبار، وتجريم البعث، والاعتداء على المتظاهرين، وإرجاع البعثيين إلى السلطة، وتبرئة المقاومة وعدم استهداف المحتل، وقضية البنك المركزي، والبطاقة التموينية، وصفحة الأسلحة والسونار، والنظر في المعتقلين الأبرياء وتعذيبهم".
من جهتها اعتبرت كتلة التحالف الكردستاني في مجلس النواب، طلب الادعاء العام من رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي اتخاذ إجراءات بشأن خلو منصب رئيس الجمهورية أمراً "غير دستوري".
وأكد النائب عن التحالف الكردستاني محمود عثمان لـ"العرب اليوم" أن هذه القضية "ليست من صلاحية الادعاء العام" مشيراً إلى أن الدستور بين بشكل واضح كيفية اختيار رئيس الجمهورية ولا نريد أن ندخل في أزمة جديدة يتم القفز فيها على الدستور أو يتم تفسير الدستور بحسب مصالح هذه الكتلة أو تلك.
وتنص الفقرة (ج) من المادة 72 من الدستور العراقي على انتخاب رئيس جديد للبلاد في حال خلو منصب رئيس الجمهورية لأي سببٍ من الأسباب، لإكمال المدة المتبقية لولاية الرئيس.
وأصيب رئيس الجمهورية جلال الطالباني بوعكة صحية في (الـ17 من كانون الأول/ديسمبر 2012)، أدخل على إثرها مستشفى مدينة الطب في بغداد، وبعد استقرار وضعه بما يسمح بنقله للعلاج إلى الخارج، نُقل إلى مستشفى متخصص في ألمانيا، وما يزال يرقد هناك ويتلقى العلاج على أيدي أطباء ألمان.
وكانت رئاسة الجمهورية العراقية، أعلنت في 18 من شباط/فبراير 2013 أن صحة الرئيس جلال طالباني "تتحسن بشكل كبير"، وأكدت أنه يواصل التمارين في المستشفى الألماني في برلين.
 
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الأعلى يطالب البرلمان بحسم مسألة غياب الرئيس العراقي عن منصبه القضاء الأعلى يطالب البرلمان بحسم مسألة غياب الرئيس العراقي عن منصبه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon