الخرطوم ترفض طلب جوبا تمديد مهلة التفاوض بشأن الحدود
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بهدف عدم الرجوع إلى شروط متفق عليها بين البلدين

الخرطوم ترفض طلب جوبا تمديد مهلة التفاوض بشأن الحدود

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الخرطوم ترفض طلب جوبا تمديد مهلة التفاوض بشأن الحدود

صورة من الارشيف للرئيسين السودانيين
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق  رفضت الحكومة السودانية رسميا طلب حكومة الجنوب الذي قدمته  للوساطة الافريقية بشأن  تمديد مهلة  تسليم تبادل المقترحات بين البلدين حول الحدود  والمناطق المختلف حولها  لمدة ثلاث اشهر، فيما راى وزير الدفاع السوداني ، ان  الخلافات داخل حكومة الجنوب بشأن تنفيذ اتفاقيات التعاون هي التي تعرقل تأخير التنفيذ في اتفاقية السلام.
وقالت الخرطوم ، ان طلب جوبا يعني فتح التفاوض والنقاش حول شروط مرجعية معتمدة تم الاتفاق عليها بين البلدين  سابقا ، وقال رئيس وفد  الحكومة في المفاوضات  مع جنوب السودان  ادريس عبد القادر ان دولة جنوب السودان ظلت  في حال  تراجع  صارخ عن  الشروط المرجعية المتفق عليها ، واعتبر ان هذه الشروط  أقرت من قبل  الالية الافريقية عالية المستوي برئاسة ثابو أمبيكي  ومجلس  السلم والامن  الافريقي .
من ناحية أخري  اتهم  وزير الدفاع السوداني،  الفريق أول عبدالرحيم محمد حسين،   جهات خارجية صاحبة مصالح خاصة بالتاثير على دولة الجنوب فى اتخاذ القرارات المتعلقة بالتفاوض
والعلاقات مع بلاده  ، وأكد الوزير السوداني   بحسب شبكة الشروق أن تراجع حكومة الجنوب عن  تنفيذ نصوص وبنود اتفاق التعاون الموقع في ايلول سبتمبر الماضى  بين الرئيسين  البشير وسلفاكير حول منطقة الميل  14 هو السبب المباشر في تأخير تنفيذ الاتفاق .
ونقل عن القيادي في الحزب الحاكم  في السودان (المؤتمر الوطني ) حامد صديق  قوله ان حالة الارتباك وعدم وضوح الروية فى جنوب السودان حيال التعامل مع الشمال يحتم على الحكومة السودانية   مراجعة  لسياساتها مع الطرف الاخر .
وقال صديق،  ان حزبه  فشل فى فهم اتجاهات قادة الجنوب بسبب تعدد التيارات والاجنحة التي تدير مقاليد الحكم  في الدولة الوليدة ، وهو امر جعل من الصعوبة معرفة أو التنبؤ بمواقف الجنوب ،  فدولة الجنوب تعاني من صراع تيارات فيما بينها ، مستشهدا بقرارات رئيس جنوب السودان الفريق سلفاكيرميارديت التي اتخذها اخيرا وأحال بموجبها جنرالات كبارفي جيشه  ، وأعرب صديق  عن امله في أن  فى تكون تلك القرارات انتصارا للتيارات المؤيدة لاقامة علاقات طيبة مع السودان ، وتصاعدت اخيرا اتهامات الخرطوم وجوبا بسبب تعثر  تنفيذ  اتفاق التعاون الشامل  الموقع بين البلدين والذي يعتبره البعض فرصة اخيرة  لاصلاح علاقات البلدين المتوترة منذ انفصال الجنوب عن الشمال قبل عامين.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم ترفض طلب جوبا تمديد مهلة التفاوض بشأن الحدود الخرطوم ترفض طلب جوبا تمديد مهلة التفاوض بشأن الحدود



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:27 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أحدث صيحات أحذية سنيكرز للنساء في 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon