البنتاغون يعتبر سقوط الرمادي في يد داعش انتكاسة وإيران تثق بتحريرها
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

انسحاب القوات الأمنية من المدينة كان "تكتيكيًا" قبل المعركة الحاسمة

"البنتاغون" يعتبر سقوط الرمادي في يد "داعش" انتكاسة وإيران تثق بتحريرها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "البنتاغون" يعتبر سقوط الرمادي في يد "داعش" انتكاسة وإيران تثق بتحريرها

سقوط الرمادي بأيدي داعش
بغداد- نجلاء الطائي

اعتبرت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، الاثنين، سيطرة تنظيم "داعش" على مدينة الرمادي انتكاسة، وأكدت الوزارة في بيان صحافي لها: "نرى دورًا للميليشيات في معركة العراق لاستعادة الرمادي ما دامت تحت سيطرة بغداد".

وفي سياق متصل، أعلنت إيران استعدادها لمواجهة "داعش" وتلبية أي طلب عراقي في هذا الشأن، فيما بينت أنها واثقة من تحرير الرمادي، فأوضح مستشار المرشد الإيراني علي أكبر ولايتي، في تصريحات صحافية، أنّ بلاده مستعدة لمواجهة "داعش" وستلبي أي طلب عراقي في هذا الشأن، فيما أشار أنّه واثق من تحرير المدينة.

و أبرز ولايتي، على هامش زيارته إلى العاصمة اللبنانية بيروت، أنّه إذا طلبت الحكومة العراقية من إيران بشكل رسمي كبلد شقيق أن تجري أية خطة للتصدي، فإن طهران ستلبي مثل هذه الدعوة، مضيفًا: "أعتقد في نهاية المطاف أنّ الرمادي شأنها شأن تكريت ستحرر من قبضة المتطرفين".

وتتزامن تصريحات ولايتي مع وصول وزير الدفاع الايراني العميد حسين دهقان، إلى العاصمة بغداد في زيارة رسمية، للقاء كبار المسؤولين والقادة العسكريين العراقيين، ويأتي هذا فيما أعلن قائد العمليات الخاصة اللواء فاضل برواري، أنّ انسحاب القوات الأمنية من مدينة الرمادي كان "تكتيكيًا"، مؤكدًا أنّ معركة الرمادي المرتقبة ستكون حاسمة.

وأضاف برواري في حديث صحافي، أنّ انسحاب القوات الأمنية من مدينة الرمادي كان تكتيكيًا لتجميع قوات الفرقة "الذهبية" التي  حاليًا تتمركز في منطقة السجارية شرق الرمادي بانتظار وصول قوات الحشد الشعبي والشرطة الاتحادية لتحرير المحافظة وتطهيرها، وتابع، أن معركة تحرير الرمادي ستكون كمعركة "حمرين"، مشددًا على أنّ معركة القوات الأمنية والحشد الشعبي ستكون حاسمة هذه المرة.

وأعلنت قبيلة البو فهد في محافظة الأنبار، عن تعرض منطقة حصيبة شرق الرمادي لهجوم عنيف من "داعش"، مبرزة أنّ أفراد التنظيم "سيطروا" على منطقة جويبة التي كانت بوابة للهجوم على حصيبة، وبيّن رئيس قبيلة البو فهد رافع عبد الكريم الفهداوي، أنّ تنظيم "داعش" شن هجومًا عنيفًا على منطقة حصيبة الشرقية، سبعة كيلومتر شرق الرمادي، ومشيرًا إلى أنّ متطوعي العشائر والقوات الأمنية يخوضون معارك شرسة ضد التنظيم لمنعه من دخول المنطقة.

وأردف الفهداوي أنّ الهجوم على حصيبة جاء بعد سيطرة التنظيم على منطقة جويبة، اثني كيلومتر شرق الرمادي، مناشدًا رئيس الوزراء حيدر العبادي بـإرسال تعزيزات عسكرية عاجلة لمنع أفراد التنظيم من السيطرة على المنطقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يعتبر سقوط الرمادي في يد داعش انتكاسة وإيران تثق بتحريرها البنتاغون يعتبر سقوط الرمادي في يد داعش انتكاسة وإيران تثق بتحريرها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon