الاحتلال الإسرائيلي يجري فحوصًا لجثامين شهداء الأرقام تمهيدًا لتسليمها
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تقدم مركز "القدس" الحقوقي الفلسطيني بقائمة تضم 134 اسمًا

الاحتلال "الإسرائيلي" يجري فحوصًا لجثامين "شهداء الأرقام" تمهيدًا لتسليمها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاحتلال "الإسرائيلي" يجري فحوصًا لجثامين "شهداء الأرقام" تمهيدًا لتسليمها

الاحتلال الاسرائيلي
غزة– محمد حبيب

أعلن منسق الحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء والكشف عن مصير المفقودين، سالم خلة، عن أن مركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان، الذي يتولى متابعة هذا الملف، تلقى إشعارًا من مكتب المستشار القضائي العسكري "الإسرائيلي" في "بيت آيل"، يفيد بأن الجهات المختصة شرعت في إجراء فحص أولي لقائمة أسماء شهداء الأرقام التي تقدم بها المركز، مطالبًا بالإفراج عن جثامينهم وإعادتها إلى ذويها.

وأضاف خلة، خلال تصريح صحافي، السبت، أن المستشار "الإسرائيلي" أوضح أن الدوائر المعنية بدأت في جمع المعلومات والبيانات الموثقة لديها بشأن كل جثمان، توطئة لإجراء فحوصات الحمض النووي (DNA) للجثامين ومطابقتها مع نتائج الفحوصات التي ستجري لاقارب من الدرجة الأولى لهم، ومن ثم إعادة جثامين الشهداء الذين تتطابق نتائج فحوصاتهم مع نتائج فحوصات عائلاتهم خلال الشهور القليلة المقبلة.

وأوضح خلة أن مركز القدس كان تقدّم إلى الجهات المختصة في جيش الاحتلال بقائمة تضم 134 اسمًا لشهيدات وشهداء محتجزة جثامينهم، وكلّت عائلاتهم محامي المركز بتولي المطالبة بإعادة جثامينهم ليتمكنوا من تشييعهم ودفنهم وفقًا لتقاليدهم وبما يليق بكرامتهم الإنسانية.

وأضاف منسق الحملة أن إدارة مركز القدس وقيادة الحملة، قد لمسا في الشهور الماضية اهتمامًا سياسيًا ودبلوماسيًا دوليًا، ومن منظمات دولية ذات صلة بقضايا حقوق الإنسان، وجثامين الشهداء المحتجزة، وأبدت استعدادها لممارسة جهودها الضاغطة من أجل إغلاق هذا الملف المأساوي في حياة الفلسطينيين تحت الاحتلال.

وذكّر خلة بأن جيش الاحتلال ما زال يتكتم على عدد المقابر التي تحتجز فيها جثامين الشهداء، وأماكن هذه المقابر، وعدد وأسماء الشهداء في كل واحدة منها، رغم مطالبات مركز القدس بذلك، إضافة إلى مواصلتها احتجاز ثمانية جثامين كانت المحكمة "الإسرائيلية" العليا أمرت بالإفراج عنهم منذ نهاية العام 2013، ضمن قائمة شملت في حينها 38 جثمان شهيدًا، مؤكدًا مواصلة جهود الحملة لاستردادهم.

وجدّد التأكيد على أن الحملة ترفض ادّعاء جيش "الاحتلال" بأن ما تبقى من الجثامين المحتجزة في المقبرة، التي يشرف عليها الجيش هو 119 جثماناً فقط، بينما تؤكد وثائق الحملة وسجلاتها أن ما هو موثق لديها هو 220 جثمانًا محتجزًا و42 جثمانًا سجلاّتهم قيد الفحص، إضافة إلى 65 مفقودًا موثقة حالاتهم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الإسرائيلي يجري فحوصًا لجثامين شهداء الأرقام تمهيدًا لتسليمها الاحتلال الإسرائيلي يجري فحوصًا لجثامين شهداء الأرقام تمهيدًا لتسليمها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon