الإعلان عن تشكيل جبهة بين الوطنية وال تيار الصدري داخل البرلمان والحكومة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بيّن أنَّ التكتل الجديد سيكون عابرًا للطائفية والقوميةلإنقاذ العراق

الإعلان عن تشكيل جبهة بين الوطنية وال تيار الصدري داخل البرلمان والحكومة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإعلان عن تشكيل جبهة بين الوطنية وال تيار الصدري داخل البرلمان والحكومة

مجلس النواب العراقي
بغداد ـ خالد الشاهين

أعلن نائب رئيس الجمهورية زعيم الكتلة الوطنية الاتفاق مع كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري الدكتور إياد علاوي، عن تشكيل تكتل وطني داخل مجلس النواب لنبذ الطائفية.

أضاف علاوي،  أنًّ "تم الاتفاق مع وفد من الهيئة السياسية لكتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري برئاسة أحمد الفرطوسي، على تشكيل الجبهة الوطنية التي ستعمل خلال الأيام القليلة المقبلة في داخل البرلمان العراقي، وداخل الحكومة لبلورة قرارات تخدم العراق والعراقيين وستكون عابرة للطائفية والقومية وتعمل على إنقاذ البلد من الصراعات السياسية والجهويّة حسب ميثاق الشرف الذي دعا إليه سماحة السيد مقتدى الصدر".


وقال: "أُثمن وأثني على القرار الحكيم والشجاع الذي اتخذه السيد مقتدى الصدر بتجميد عمل سرايا السلام ولواء اليوم الموعود وباقي السرايا المسلحة التابعة والمرتبطة في التيار الصدري وهذا القرار عبر عن مكنونات هذا الرجل الوطنية وانطلاقته الإيجابية لحفظ وحدة المجتمع العراقي".

وتابع: "مواقف السيد مقتدى الصدر الوطنية وجهوده ترمي إلى وحدة الصف، وإيمانه بهذا البلد وشعبه بالكامل بغض النظر عن العرق والطائفة والمذهب والجهة السياسية التي يمثلونها المعنيين المقصودين بوحدة العراق".

وذكر نائب رئيس الجمهورية، أنَّ "ممثلين وبرلمانيين من تيار الأحرار (التابع للتيار الصدري) برئاسة النائب أحمد الفرطوسي قام بتسليمنا ميثاقًا وطنيًا، معربين عن رغبتهم بتشكيل جبهة وطنية داخل مجلس النواب بأسرع وقت ممكن".

وبيّن، "عبرنا عن تأييدنا لهذا الاتجاه السليم الذي ينأى بالعراقيين عن الطائفية السياسية ويؤسس لوحدة وطنية حقيقية نأمل من الله تعالى أن تنتقل لعموم المجتمع".

وأتم قائلًا: "سنعمل جاهدين على إنجاح هذا الميثاق الوطني عبر إجراء حوارات بناءة ومهمة مع التيار مستقبلًا لضمان تنفيذ هذا الميثاق الذي يؤدي ويرسم معالم الطريق نحو وحدة المجتمع العراقي، لاسيما في مرحلة دقيقة وحساسة من سفر العراق تمس وحدته ومستقبله وكيانه وتمس أوضاعه الاجتماعية والسياسية وهذا يحتم على كل ساسة العراق أن ينأوا بأنفسهم عن الجهوية وينطلقوا نحو عراق واحد يكون لكل العراقيين".

ونقل بيان لكتلة الأحرار عن رئيس الهيئة والوفد الزائر أحمد الفرطوسي، "التقت الهيئة السياسية لكتلة الأحرار نائب رئيس الجمهورية إياد علاوي في مقره الرسمي لمناقشة آليات تنفيذ مشروع الميثاق السياسي الذي دعا إليه زعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر بين الكتل السياسية".

وأكّد أنَّ الوفد الذي ضم عضو الهيئة جواد الشهيلي وبحضور أعضاء في حركة الوفاق الوطني أنَّ الاتفاق على تشكيل تكتل وطني تحت قبة البرلمان يعمل بروح الفريق الواحد من أجل نبذ الطائفية وتوحيد الشارع العراقي.

وقال النائب في البرلمان العراقي عن كتلة الأحرار ضياء الأسدي، إنَّ الجبهة ستجمع قيادات سياسية وشخصيات مؤثرة داخل البرلمان العراقي على مبادئ عمل القاسم المشترك بينها والذي سيكون القاسم الوطني، أو حتى داخل الحكومة، وستتفق هذه الشخصيات على القرارات الحاسمة التي تهم مصلحة البلد بشكل عام ومصلحة العراقيين.

وأضاف الأسدي، إنَّ هذا التكتل سيكون عابرًا للطائفية وعابرًا للقومية ويعمل وفق أجندة وطنية خالصة.

وأشار الأسدي، إلى أنَّ فكرة الجبهة بدأت منذ شهرين تقريبًا وكانت قيد التداول بين كتلة الأحرار وبعض الشخصيات البرلمانية وكان من بينها نائب رئيس الجمهورية الدكتور إياد علاوي ولاقت هذه الفكرة قبول وترحيب كل من تم مفاتحته حول تشكيل الجبهة.

وأوضح أنَّ  الكل كان مدركًا أهمية تشكيلها على مبادئ وطنية بعيدًا عن الأجندات الحزبية الضيقة وما نحتاجه الآن فقط بلورة عمل مشترك مع كل الشخصيات التي انضوت في الجبهة لبدء عملها داخل البرلمان والحكومة خلال أيام معدودة فقط لكون العراق الآن في أمس الحاجة لاتخاذ قرارات وطنية تخدم مصلحة المواطن العراقي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن تشكيل جبهة بين الوطنية وال تيار الصدري داخل البرلمان والحكومة الإعلان عن تشكيل جبهة بين الوطنية وال تيار الصدري داخل البرلمان والحكومة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon