اتساع رقعة الصراع السياسي في اليمن في ظل تمديد مجلس الأمن للعقوبات
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"الحوثيون" يعتبرون هادي "مطلوبًا للعدالة" ويحذرون من التعامل معه

اتساع رقعة الصراع السياسي في اليمن في ظل تمديد مجلس الأمن للعقوبات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتساع رقعة الصراع السياسي في اليمن في ظل تمديد مجلس الأمن للعقوبات

جماعة أنصار الله الحوثيين
صنعاء ـ عبد العزيز المعرس

يبدو أنَّ الأزمة اليمنية دخلت مرحلة جديدة ومنعطف سياسي خطير ينذر بحرب أهلية في البلاد بين الشمال والجنوب، إذ أعلنت جماعة "الحوثيون" أنَّ الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي مطلوب للعدالة في الوقت الذي أُدرج عدد من القياديين في "الحوثيين"  في القائمة السوداء وتصنيفها "منظمة متطرفة".

احتدام الصراع السياسي بين هادي و"الحوثيين" جعل البلاد على خطوة واحدة من الحرب بين صنعاء وعدن بعد أن وصف الرئيس هادي ما حدث في 21 أيلول/ سبتمبر الماضي من قبل "الحوثيين" انقلابًا مكتملًا على الشرعية الدستورية وأنَّ جميع القرارات التي صدرت ملغيه وهو ما اعتبرته الجماعة انقلابًا أيضًا.

ومن جانبها؛ أعلنت اللجنة الثورية التابعة لجماعة "الحوثيين" أنَّ هادي فاقد للشرعية، ووصفت تحركاه بـ"المشبوهة والطائشة"، وحذرت موظفي ومسؤولي الدولة والبعثات الدبلوماسية من التعامل معه بصفته رئيسًا أو تنفيذ أوامره.

ودعت اللجنة الدول الشقيقة والصديقة لاحترام "خيارات الشعب اليمني وقراراته وعدم التعامل مع هادي، باعتباره لم يعد ذا صفة في أي موقع رسمي بل هو مخل بالمسؤولية ومطلوب للعدالة".

ومن جانبه؛ يستعد الرئيس هادي إلى إصدار قرارًا رئاسيًا يعتبر "الحوثيين" منظمة "متطرفة"، ويتضمن القرار قائمة سوداء بقيادات الجماعة واللجنة الثورية، وتضعهم على قائمة المطلوبين أمنيًا بتهم القيام بأعمال وتخريبية والسطو المسلح على مؤسسات الدولة ومحاولة تعطيل الدستور بالإضافة إلى تهمة الخيانة العظمى باعتبارهم ينفذون مؤامرة إيرانية.

وتواصلت التظاهرات المؤيدة للرئيس عبدربه منصور هادي، الذي تراجع عن استقالته وبدأ يمارس مهامه من عدن، بعد تمكنه من مغادرة صنعاء التي يسيطر عليها "الحوثيون".

وكان الرئيس هادي التقى محافظي الجنوب، ومن المقرر أن يلتقي محافظي تعز وإب ومأرب والجوف والبيضاء، مطالبًا وزراء الحكومة المستقيلة ممارسة أعمالهم من مدينة عدن حتى يفرج "الحوثيون" عن رئيس الوزراء خالد بحّاح المحاصر داخل مقر إقامته في صنعاء.

يأتي هذا القرار تزامنًا مع انعقاد جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، لتمديد العقوبات المفروضة على اليمن في قرار جديد تحت مسمي "الفصل السابع"، لمدة عام مقبل.

وسيقف المجلس في الرابع من الشهر المقبل أمام ما تم انجازه خلال فترة الـ15 يومًا التي دعا فيها "الحوثيين" إلى التراجع عن القرارات التي أعلنوها والعودة إلى طاولة المفاوضات، وتسليم الأسلحة التي استولوا عليها وسحب ممثليهم من مؤسسات الدولة ورفع الحصار المفروض على المسؤولين.

وتعليقا على الأحداث المتسارعة في اليمن؛ قال زعيم قبيلة حاشد "كبرى القبائل اليمنية" الشيخ أمين عاطف: إنَّه من المؤكد أنَّ الرئيس هادي هو الرئيس الشرعي لليمن إثر إعلانه الرسمي بسحب استقالته من مجلس النواب.

وأضاف عاطف في تصريحاتٍ خاصةٍ إلى "العرب اليوم" أنَّ لوائح الدستور لا تعتبر استقالة رئيس الجمهورية سارية إلا بعد عقد البرلمان لجلسة يتم فيها عرض الاستقالة المقدمة وتوضيح أسبابها ومن ثم إجراء التصويت عليها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتساع رقعة الصراع السياسي في اليمن في ظل تمديد مجلس الأمن للعقوبات اتساع رقعة الصراع السياسي في اليمن في ظل تمديد مجلس الأمن للعقوبات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:15 2023 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

تخفيف الإجراءات الامنية في وسط بيروت

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

عادات تفعلينها قبل النوم تدمر بشرتكِ

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon