ائتلاف القوى الوطنيَّة يُطالب الحكومة بإنهاء ملف النازحين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكَّد الخالدي أنهم لم يبحثوا ترشيح الوزراء الجدد

ائتلاف القوى الوطنيَّة يُطالب الحكومة بإنهاء ملف النازحين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ائتلاف القوى الوطنيَّة يُطالب الحكومة بإنهاء ملف النازحين

ائتلاف "القوى الوطنيَّة" في العراق
بغداد – نجلاء الطائي

قدَّم ائتلاف "القوى الوطنيَّة" في العراق، ورقتين إلى الحكومة الجديدة التي يترأسها حيد العبادي، تتعلق بالمحافظات والأقاليم، وملف النازحين من المناطق الساخنة.
وأكد عضو الائتلاف، ومقرر البرلمان السابق محمد الخالدي، لـ"العرب اليوم"، أن هناك اجتماعات مكثفة تمت بين أعضاء ائتلاف القوى الوطنية، الذي أعدّ ورقتين، الأولى تتعلق بتلبية مطالب المتظاهرين، وإنهاء ملف النازحين من المناطق الساخنة، فيما تتعلق الثانية بالمحافظات والأقاليم التي يتم التشاور بشأنها مع الحكومة.
وأضاف الخالدي، أن الائتلاف لن يطرح أسماء المرشحين في الحكومة المقبلة، قبل تلبية الشروط، ثم إرسال وفد رسمي للتشاور في ترشيح أسماء الوزراء المطروحة من طرف الائتلاف، لافتًا إلى أن إجراء مفاوضات تشكيل الحكومة وبحث استحقاقاته الانتخابية مرهونة بمدى استجابة المكلف بتشكيل الحكومة حيدر العبادي، لورقة مطالب المحافظات التي شهدت احتجاجات شعبية قبل أشهر عدة.
وبيّن أن الائتلاف لم يبحث حتى الآن آلية توزيع المناصب بين كتل الاتحاد، كما لم يبحث مرشحي مناصب نائب رئيس الجمهورية، ونائب رئيس الوزراء. وشدد على أن "كتل الاتحاد تعمل حاليا على ورقة المطالب الخاصة بالمحافظات، كأساس للتفاوض بتشكيل الحكومة الجديدة".
وأوضح رئيس "كتلة الأحرار" ضياء الأسدي، التي يتزعمها مقتدى الصدر، أن الكتل السياسية، قدمت طلبًا إلى مجلس النواب لتقليص عدد من الوزارات، وربطها بالحكومات المحلية وبعد تصويت البرلمان يتم مصادقة مجلس الوزراء".
أضاف الأسدي أن هناك مشاورات بين الكتل لتقديم الوفد الرسمي المختص في طرح أسماء كتلهم والتفاوض مع حكومة العابدي وفق الكفاءة والنزاهة والوطنية، داعيا الحكومة إلى مطالبة تلك القوى السياسية بإعطاء "ضمانات"، فهناك "مناطق ساخنة، وأخرى محتلة، وجماعات مسلحة تقف ضد الحكومة"، منبها الى بعض الكتل السياسية تعمل بطريقة "ازدواجية، فتضع قدما مع الحكومة، وأخرى تقف مع المسلحين وتحرض على العنف والطائفية".
وأكّد الخبير السياسي هاشم الهاشمي، أنه لا يمكن ترشيق وزارة في الوقت الحالي، فيما لا يوجد أي برنامج سياسي واضح لرئيس الحكومة، موضحًا أن العبادي أمامه تحديات كبرى وصراعات داخلية كبرى، وجماعات تخريبية وتحديات كثيرة.
 واوضح الهاشمي أنه بعد التغيير الذي جرى واختيار حيدر العبادى رئيسا للحكومة العراقية أصبح على العشائر السنية في العراق تغيير خياراتها في معارضة النظام والعمل بطريقة جديدة لتحقيق مطالبهم المشروعة والتي وقف ضدها المالكي خلال فترة حكمه.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ائتلاف القوى الوطنيَّة يُطالب الحكومة بإنهاء ملف النازحين ائتلاف القوى الوطنيَّة يُطالب الحكومة بإنهاء ملف النازحين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 01:31 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

هزة أرضية في بحر لبنان

GMT 15:00 2022 الإثنين ,03 كانون الثاني / يناير

إتحاد الفروسية يختتم بطولة لبنان لموسم ٢٠٢١

GMT 13:50 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

دليل "عالم المطاعم في أبوظبي" من لونلي بلانيت

GMT 02:42 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير حلى "الشوكولاتة الداكنة" بالقهوة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon