الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة وسط انعدام للقانون
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

خضعت لحكم ميلشيات قبليّة وإسلاميين وعناصر مسلحة

الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة وسط انعدام للقانون

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة وسط انعدام للقانون

الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة
صنعاء - عبد العزيز المعرس
كشف مصدر في وزارة الداخليّة اليمنيّة، أنّ هناك 9 محافظات خارج سيطرة الدولة اليمنية منها 4 محافظات في الجنوب، و5 في الشمال وتخضع لحكم الميلشيات القبلية، وإسلاميين وعناصر مسلحة نمت في خلال الأزمة الأخيرة التي عصفت بالبلاد. وذكر المصدر لـ"العرب اليوم"، أن 8 محافظات يمنية من بين 22 محافظة خارج سيطرة الدولة، وأنه لا وجود للقانون فيها وتحكمها ميلشيات مسلحة، تسيطر على مقرات أمنية ومؤسسات حكومية ومصارف كانت تابعة لحكومة صنعاء.
وأوضح أن كل من محافظة صعده وعمران ومأرب والجوف وأجزاء من محافظة البيضاء في شمال البلاد، ومحافظة أبين والضالع وشبوة وحضرموت جنوب شرق البلاد.
وبيّن أنّ محافظة صعده تخضع للسيطرة الكاملة من قبل الحوثيين الذي استطاعوا مؤخراً إخراج الأقليّة السلفيّة في دماج لتكتمل سيطرة الحوثيين على المحافظة، وفي محافظة عمران الواقعة شمال العاصمة صنعاء، حيث يسيطر على المحافظة ميلشيات قبيلة مسلحة، وأنصار الحوثي، ولا تسيطر الدولة سوى على المجمع الحكومي ومبنى المحافظة، بينما تم تحويل بعض المؤسسات الحكومية إلى منازل للمواطنين.
وأشار إلى أن محافظة مأرب التي كان لها النصيب الأكبر من القوات العسكريّة التي دفعت بها حكومة صنعاء، حيث يوجد فيها 9 ألويّة عسكريّة ولا تزال أنابيب النفط وأبراج الكهرباء تقصف من حين إلى آخر، وسط انتشار لظاهرة اختطاف الأجانب إلى مأرب، وتتخذ عناصر من تنظيم "القاعدة" بعض مديريّة من محافظات مأرب مكانًا لإقامة معسكرات وتدريبات لعناصر "إرهابيّة"، وأنّ أغلب السجناء الفارين من السجن المركزي في صنعاء يوجدون في مأرب، وتسيطر على أغلب مديريات المحافظة عناصر يشتبه في انتمائهم لتنظيم "القاعدة" وميلشيات قبلية.
كما أوضح أنّ محافظة البيضاء هي الأخرى، لا يوجد فيها ذكر للدولة سوى في مركز المحافظة، ويسيطر على أجزاء من مديرياتها عناصر من تنظيم "القاعدة" التي نشطت في المحافظة، وخاضت القوات الحكوميّة حروبًا طاحنة معها واستطاع التنظيم السيطرة على كل من مديرية قيفه ورداع، أما محافظة الجوف فالحالة متغيرة تماماً، حيث أن المحافظة تتبع مليشيات مسلحة من تنظيم "الإخوان المسلمين" وجماعة أنصار الحوثيي، بعد حرب بين الطرفين خلّفت عشرات القتلى والجرحى، وانتهت بالسيطرة التامة على المحافظة بعد أن تم نهب المعسكرات خلال أزمة 2011.
وفي المحافظات الجنوبيّة، ذكر أنّ أتباع الحراك الجنوبي المسلح يسيطرون على محافظة الضالع على كل المرافق الحكومية بين تلك المرافق البنك المركزي اليمني ومبنى المحافظة، ويفرضون حصارًا مطبقًا على اللواء 33 مدرع، حيث قتل أكثر من 60 جنديًا وأصيب 90 آخرين، خلال هجمات شنّها الحراك الجنوبي المسلح على اللواء.
وأردف أنّ القبائل الحضرميّة باتت تسيطر على أغلب مديريات المحافظة منها سيؤن ودوعن والمناطق القريبة من المنشآت النفطيّة التي لم تحاصرها القبائل منذ 20 كانون الأول/ديسمبر بداية انطلاق الهبة الشعبية، ولم يستطيع الجيش فك ذلك الحصار. وأوضح أنّ محافظة شبوة يسيطر عليها عناصر تنظيم "القاعدة" على مديرية عزان وأنّ أجزاء من بعض المديريات تخضع لسيطرة القبائل الجنوبيّة لكن الجيش موجود بالقرب من موقع بلحاف النفطي لحماية تلك المنشأة بينما المحافظة تعد خارج السيطرة.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة وسط انعدام للقانون الداخليّة اليمنيّة تكشف عن خروج 9 محافظات عن سيطرة الدولة وسط انعدام للقانون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon