الإنتخابات التشريعيَّة في موريتانيا السبت بمراقبة إفريقية و غياب أوروبِّي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

رئيس بعثة المراقبة يقول إنها جاءت بكل صدق لمراقبتها بنزاهة وحياد

الإنتخابات التشريعيَّة في موريتانيا السبت بمراقبة إفريقية و غياب أوروبِّي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإنتخابات التشريعيَّة في موريتانيا السبت بمراقبة إفريقية و غياب أوروبِّي

بدء الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية والبلدية في موريتانيا
نواكشوط - العرب اليوم
يتوجه الموريتانيون اليوم السبت إلى صناديق الاقتراع في الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية والبلدية، التي يحضرها 32 مراقبا من الاتحاد الأفريقي، في حين يغيب المراقبون الأوروبيون الذين رفضوا الحضور بسبب عدم التزام السلطات في تحديد موعد الانتخابات، حيث سبق أن تأجلت مرتين طيلة سنتين. وقال رئيس بعثة الاتحاد الأفريقي لمراقبة الانتخابات في موريتانيا، رئيس الوزراء الجزائري السابق أحمد أويحيى، في مؤتمر صحافي عقده بنواكشوط قبل بدأ الاقتراع، إن "البعثة تؤكد للرأي العام الموريتاني أنها جاءت بكل صدق لمراقبة هذه الانتخابات بنزاهة". وأشار إلى أنها "ستراقب وفق قاعد منبثقة من نصوص جوهرية للاتحاد الأفريقي وقواعد تطبق على الانتخابات أينما كانت، وليس هنالك أي نموذج خاص ببلد من دون الآخر".
وعبر أويحيى عن ارتياحه لإجراءات اتخذت في موريتانيا والتي "تشجع على نزاهة العملية الانتخابية، من أبرزها استقلالية الهيئات المنظمة"، مشيرا إلى أن البعثة التقت ممثلين عن النظام وعن المعارضة التي تقاطع الانتخابات، وذلك من أجل الاطلاع على كل المعطيات للخروج بتقييم نهائي للعملية الانتخابية.
وفي غضون ذلك، وجه حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم انتقادات قوية للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، الجهاز المكلف الإشراف على الانتخابات في موريتانيا. وقال الحزب الحاكم، إن "اللجنة وقعت في أخطاء بسبب انفرادها بالرأي وغياب التشاور مع الأطراف السياسية".
وأكد منسق حملة الحزب الحاكم محمد محمود ولد جعفر، في مؤتمر صحافي عقده الحزب بالتزامن مع إغلاق الحملة الدعائية، أنهم وجهوا رسالة إلى اللجنة الانتخابية سجلوا فيها عدة ملاحظات على عملها.
بدوره، وجه رئيس الجمعية الوطنية ورئيس حزب التحالف الشعبي التقدمي المعارض مسعود ولد بلخير، في مهرجان شعبي نظمه بالتزامن مع اختتام الحملة الدعائية، انتقادات شديدة اللهجة إلى اللجنة الانتخابية، واتهمها بالضعف والعجز عن أداء مهامها.
من جهتها، أعلنت منسقية المعارضة الموريتانية، التي تقاطع الانتخابات، نجاح الحملة الوطنية التي أطلقتها لإفشال الانتخابات تحت عنوان "قاطع من أجل وطنك"، ودعت أحزاب المعارضة في بيان وزعته قبيل انطلاق الاقتراع صباح اليوم، المواطنين الموريتانيين إلى البقاء في بيوتهم اليوم ورفض المشاركة في التصويت.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنتخابات التشريعيَّة في موريتانيا السبت بمراقبة إفريقية و غياب أوروبِّي الإنتخابات التشريعيَّة في موريتانيا السبت بمراقبة إفريقية و غياب أوروبِّي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon