رئيس فنزويلا يعتبر المساعدات الأميركية مسرحية سياسية لبَدء تدخلٍ عسكري
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

رفض استلامها رغم تورطه في تدهور اقتصاد بلده مؤكدًا "الإمبريالية تُخلّف قَتلى"

رئيس فنزويلا يعتبر المساعدات الأميركية "مسرحية سياسية" لبَدء تدخلٍ عسكري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس فنزويلا يعتبر المساعدات الأميركية "مسرحية سياسية" لبَدء تدخلٍ عسكري

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو
بوجوتا - العرب اليوم

 رفض الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، خطط إرسال مساعدات إنسانية دولية إلى بلاده بوصفها "مسرحية سياسية"، وستكون بمثابة ستار لتدخل عسكري أميركي في فنزويلا، محذرًا من أن "الإمبريالية تخلف فقط قتلى" كما حدث في أفغانستان والعراق وليبيا وسورية.

وتأتي تصريحات مادورو في الوقت الذي تتواصل فيه الاستعدادات لتجاوز النقاط الحدودية من أجل توصيل مساعدات غذائية وطبية إلى مواطني فنزويلا. وكان زعيم المعارضة خوان جوايدو، الذي اعترفت به العديد من دول أميركا اللاتينية ودول أوروبا بصفته الرئيس المؤقت لفنزويلا، قد طلب مساعدات إنسانية، في ظل تصاعد صراعه على السلطة مع الرئيس مادورو.

وينظر إلى هذه المساعدات الإنسانية على أنها تمثل اختبارًا حقيقيًا لقدرة المعارضة على تحدي الرئيس وعلى مدى قدرتها بشكل أساسي في الإطاحة بمادورو من الحكم. وتعهدت كل من الولايات المتحدة وكندا بتقديم 60 مليون دولار أميركي إلى فنزويلا، بينما تعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم خمسة ملايين يورو إضافية كمساعدات، حيث كان التكتل الأوروبي قد قدم 34 مليون يورو إلى فنزويلا في عام .2018

وقد نشر خوان جوايدو في وقت متأخر من مساء أمس الأول الثلاثاء تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، قائلاً إنه عقد لقاء مع عمد عدة مدن فنزويلية لبحث خطة وصول المساعدات الإنسانية إلى مختلف البلديات. ولم يستجب الجيش الفنزويلي حتى الآن لدعوات المعارضة ودول أميركا اللاتينية لمساندة جوايدو وللسماح بدخول المساعدات.

وأفادت تقارير بتحرك الدبابات نحو ولاية تاتشيرا، وهي منطقة حدودية متاخمة لكولومبيا. وتابع جوايدو قائلاً إن المساعدات ستدخل في البداية عن طريق كولومبيا والبرازيل، حيث تستعد مدينة كوكوتا الحدودية الكولومبية لاستقبال مساعدات الإغاثة القادمة من العاصمة بوجوتا، وفقاً لتقارير إعلامية محلية. 

اقرأ أيضاً : واشنطن تدعو مادورو الى مغادرة السلطة وعدم اختبار عزيمة الولايات المتحدة

وعقب لقائه وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو في واشنطن، قال وزير خارجية كولومبيا كارلوس هولمز تروخيلو " تتعامل كولومبيا مع "المهام الضرورية من أجل وصول المساعدات إلى الشعب الفنزويلي"، مضيفًا "ستكون هناك عملية إنسانية كبيرة" بمشاركة منظمات دينية ومدنية. ومن جهة أخرى، عقد مستشار الأمن القومي الأميركي جون بولتون اجتماعا في البيت الأبيض مع وزير خارجية البرازيل أرنستو أراوجو.

ونشر بولتون تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" قائلاً "ناقشنا الدعم المتبادل للرئيس الفنزويلي المؤقت جوايدو، بما في ذلك الخدمات اللوجستية لتقديم المساعدات الإنسانية للشعب الفنزويلي. التحالف بين الولايات المتحدة والبرازيل أقوى من أي وقت مضى". وفي الوقت نفسه بدأت السلطات الفنزويلية في جمع التواقيع من المواطنين الرافضين "لأعمال التدخل" الأميركية ، والتي من المقرر تسليمها إلى البيت الأبيض، حسبما أفادت وكالة "آيه في إن" الفنزويلية الرسمية للأنباء.

وقال مادورو إن الهدف من هذه الخطوة هو جمع 10 مليون توقيع. وكان مادورو قد فاز بولاية ثانية في انتخابات جرت في آيار/مايو الماضي، اعتبرت على نطاق واسع كونها غير ديمقراطية. ويُلقى باللائمة على مادورو كونه المسؤول عن الكارثة الاقتصادية التي تعيشها البلاد، حيث ساهم ارتفاع معدلات التضخم الشديد في نقص الغذاء والأدوية على نطاق واسع.

وتشير تقارير إلى أن المواطنين في فنزويلا يأكلون من حاويات القمامة وأنهم يموتون بسبب نقص الأدوية ، مع فرار الملايين من الفنزويليين إلى البلدان المجاورة، جراء الأزمة الاقتصادية والاضطرابات السياسية التي تعصف بفنزويلا.

قد يهمك أيضاً :

الرئيس الفنزويلي يقترح إجراء انتخابات برلمانية مبكرة لحل الأزمة

توقيف مجموعة من الإرهابيين تسللوا إلى فنزويلا عبر كولومبيا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس فنزويلا يعتبر المساعدات الأميركية مسرحية سياسية لبَدء تدخلٍ عسكري رئيس فنزويلا يعتبر المساعدات الأميركية مسرحية سياسية لبَدء تدخلٍ عسكري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل

GMT 04:58 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار متنوعة لترتيب وسائد السرير

GMT 10:14 2021 الخميس ,25 آذار/ مارس

الصين توسع مبيعات T77 المعدّلة حول العالم

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:18 2014 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

روسيا والصين تقتربان من توقيع اتفاق للغاز

GMT 03:55 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

«غادة الصحراء» وكتب عن روسيا

GMT 18:30 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

عطور عالمية جذابة لعروس 2022

GMT 05:37 2015 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

هلّا سألتم أبا يحيى في الشأن السوري؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon