الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي جريمة شنعاء لا تُبرّر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دبلوماسيون بارزون يُحلّلون دلالات وتبعات قمة الرئيسيْن السيسي والبشير

الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي "جريمة شنعاء لا تُبرّر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي "جريمة شنعاء لا تُبرّر"

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان
الرياض ـ سعيد الغامدي

أكد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، الأربعاء أن جريمة قتل الصحافي جمال خاشقجي "جريمة شنعاء لا يمكن تبريرها"، وفي خطاب جريء في قمة مبادرة الاستثمار المستقبلية في الرياض أصرّ ولي العهد على أن السعودية تتعاون "لتقديم الجناة إلى العدالة". 

اتَّهم قوات بـ"إحداث إسفين" بين المملكة وتركيا

واتهم الأمير محمد قوات لم يكشف عن اسمها، باستخدام القضية لإحداث قلق بين بلاده وتركيا، وذلك خلال أوّل تصريح له لصحيفة "واشنطن بوست" منذ مقتل الكاتب الصحافي بالقنصلية السعودية في إسطنبول، وقال في خطاب مهم أمام مؤتمر الاستثمار المنعقد في الرياض: "لا شك أن التعاون بين الحكومة السعودية والتركية فريد من نوعه، ونحن نعلم أن الكثيرين يحاولون استخدام هذا الشيء المؤلم في توتر العلاقة بين السعودية وتركيا"، وأضاف: "أريد أن أرسل لهم رسالة لن يكونوا قادرين على القيام بذلك، ما دام هناك ملك يُدعى سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده والرئيس التركي رجب طيب أردوغان".
وأضاف بعد هتافات من الجمهور: "لن يُحدِث هذا الإسفين التفرقة بين السعودية وتركيا، وسوف نثبت للعالم أننا نتعاون على جلب الجناة إلى العدالة".

الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي جريمة شنعاء لا تُبرّر

وأكّد أنّها جريمة مؤلمة لجميع السعوديين
وتحدَّث الأمير محمد، على الفور عن مقتل خاشقجي بعد صعوده إلى منبر المؤتمر، وقال "كانت الجريمة مؤلمة جدا لجميع السعوديين.. أعتقد بأنها مؤلمة لكل إنسان في العالم، وفي حديث منفصل ألقى الأمير بنكتة بشأن "اختطاف" رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري، بعد استقالته الغريبة العام الماضي وذهابه في رحلة إلى المملكة"، وقال الأمير إن الحريري "سيبقى هنا لمدة يومين، لذلك لا أحد (من فضلكم) يقوم باختطافه"، واستجاب الجمهور للفكاهة الجمهور وضحكوا في "مبادرة الاستثمار المستقبلية".

واستقال الحريري العام الماضي من رئاسة الوزراء خلال رحلة إلى الرياض، وهو ما يعتقد الكثيرون بأنه اضطر إلى القيام بذلك بسبب الأمير محمد، وغادر الحريري المملكة لاحقا وألغى استقالته.
جاء ظهور الملك بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن "ولي العهد يتحمل المسؤولية النهائية عن العملية التي أدت إلى مقتل الصحافي"، الأمر الذي أدى إلى تزايد الضغوط على حليفه، وأعلن ترامب لصحيفة "وول ستريت جورنال" إنه يريد أن يصدق الأمير البالغ من العمر 33 عاما عندما قال إن مسؤولين من المستوى الأدنى هم المسؤولون عن القتل في القنصلية السعودية في إسطنبول.

أردوغان يعد بنشر أيّ دليل يخصّ القضية

وتعَّهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بإحضار قتلة جمال خاشقجي إلى العدالة، وقال إنه "مصمم على عدم السماح" بقتل "الصحافي السعودي"، ووعد بنشر أي دليل جديد تحصل عليه تركيا "بطريقة شفافة".

الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي جريمة شنعاء لا تُبرّر

وتحدث أردوغان على الهاتف مع ولي العهد السعودي للمرة الأولى منذ مقتل خاشقجي، وقال المصدر إن الاثنين ناقشا "قضية الجهود المشتركة والخطوات التي يجب اتخاذها من أجل تسليط الضوء على جريمة جمال خاشقجي من جميع جوانبها".
يأتي ذلك بعد يوم من قول الزعيم التركي إن خاشقجي البالغ من العمر 59 عاما كان ضحية "القتل الوحشي" المخطط مسبقا.
وقال أردوغان: "نحن مصممون على أن لا نسمح بالتعتيم على جريمة القتل والمسؤولين، وأن لا نسمح للشخص الذي أصدر الأمر لأولئك الذين قاموا بإعدامه أن لا يفلتوا من العدالة"، وباعتباره الحاكم الفعلي للمملكة، فتم إلقاء اللوم على ولي العهد السعودي على نطاق واسع وعلى عملية القتل التي نفذتها فرقة من كبار ضباط المخابرات السعودية، ويشك النقاد في أنه أمر بالعملية أو على الأقل علم بها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي جريمة شنعاء لا تُبرّر الأمير محمد بن سلمان يُعلن أنّ مقتل خاشقجي جريمة شنعاء لا تُبرّر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon