الولايات المتحدة ترفض عرضاً أوروبيا يضمن وصول السلع الغذائية والأدوية الى إيران
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ألمانيا وبريطانيا وفرنسا تفشل في إقناع واشنطن بضمان استمرارها خلال فترة العقوبات

الولايات المتحدة ترفض عرضاً أوروبيا يضمن وصول السلع الغذائية والأدوية الى إيران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الولايات المتحدة ترفض عرضاً أوروبيا يضمن وصول السلع الغذائية والأدوية الى إيران

محطة نفط في جزيرة خرج
واشنطن ـ رولا عيسى

فشلت الحكومات الأوروبية إلى حد كبير، في إقناع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بضمان استمرار الواردات من المواد الغذائية الأساسية والأدوية الى إيران، بعد بدء تنفيذ العقوبات الشاملة عليها، الأسبوع المقبل، والتي كان تم رفعها بعد موافقة طهران على اتفاق يقضي بفرض قيود صارمة على برنامجها النووي في عام 2015، ولكن الرئيس ترامب أنسحب من الأتفاق قبل 6 أشهر، مما يعرض 700 شركة ومصرف وأفراد وغيرهم إلى الدخول تحت طائلة العقوبات الجديدة.

وأوضحت صحيفة الـ"غارديان" البريطانية أن "الإمدادات الإنسانية تم إعفاؤها من العقوبات رسميا، ولكن في أي لحظة قد تتغير الأوضاع، إذ في الماضي تجنبت المصارف والشركات الأجنبية المجازفة بالتعامل مع إيران؛ خوفا من التعرض للعقاب، مما أدى إلى نقص حاد في الأدوية المنقذة للحياة، والمواد الغذائية الأساسية في السنوات السابقة لاتفاق عام 2015.

وقال أحمد غافيديه، من "جمعية الهيموفيليا" غير الحكومية في إيران:" لا شك أن حياة الآلاف من المرضى ستتعرض للخطر"، مضيفا:" إن أي تأخير في توفير الأدوية، وخاصة في القطاع الذي أعمل فيه، ستكون له عواقب كارثية". وتابع: "ما يقلقني ليس اليوم، ولكن الستة أشهر المقبلة بعد أن تنتهي مدة العفو، حيث  يقولون أن الواردات من الأدوية مستثناة من العقوبات، لكن من الناحية العملية، بسبب القيود المصرفية، لا يمكننا الوصول إلى الأدوية أو المكونات اللازمة لصنعها محليا."

وزار سفراء من المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا، الولايات المتحدة وتحديدا وزارة الخزانة، والدوائر الحكومية في سبتمبر/ أيلول الماضي، في محاولة لإقناع الإدارة الأميركية بإصدار "قائمة بيضاء" تعفي شركات الأدوية والأغذية، وهذا من شأنه أن يعطي إرشادات واضحة حول القنوات التي ينبغي على المصارف والشركات الأوروبية اتباعها لإجراء معاملات شرعية مع إيران دون خوف من العقوبات المستقبلية.

وقال جيرارد أراود، السفير الفرنسي لدى واشنطن هذا الأسبوع: "إننا نتوقع من أصدقائنا الأميركيين تقديم بعض التنازلات بشأن السلع الإنسانية"، مضيفا:" بالطبع لا يتم فرض عقوبات على السلع الإنسانية. لكن الحقيقة هي أن المصارف مرعوبة من العقوبات لدرجة أنها لا تريد أن تفعل أي شيء مع إيران. وهذا يعني أنه في غضون بضعة أشهر، هناك خطر قوي من نقص الأدوية في إيران إذا لم نفعل شيئا إيجابيا".

وأوضح أراود أن "إعفاء البضائع الإنسانية من قائمة العقوبات لم يكن كافيا"، مشيرا:" أنت حقا بحاجة إلى أن تكون أكثر إيجابية وتقول كيف نفعل ذلك. إذا لم تقدم طريقة القيام بذلك، فإن البنوك لن تفعل؛ لذلك فنحن ننتظر إجابة تقنية ". وردا على سؤال حول موقف الإدارة، قال أراود: "أما بالنسبة للمسائل الإنسانية، فإننا لم نتلق بالفعل إجابة"، وقال دبلوماسي أوروبي آخر: "إن الإدارة مستاءة من فكرة القائمة البيضاء."

ويبدو أن المبعوث الخاص لوزارة الخارجية الأميركية، براين هوك، والذي ألتقى السفراء الأوروبيين في سبتمبر/ أيلول، يستبعد وضع أحكام خاصة بالسلع الإنسانية، إلى جانب إعفائها رسميا من العقوبات، حيث قال للصحافيين:"العبء ليس على الولايات المتحدة لتحديد القنوات الآمنة، لقد قمنا بدورنا بالسماح بتصدير البضائع الإنسانية إلى إيران. هذا هو دورنا، ولكن لإيران دور يجعل هذه الصفقات ممكنة. البنوك لا تثق في النظام المصرفي الإيراني ... هذه هي مشكلة إيران، وليست مشكلتنا."

وأصدرت رئيسة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، بيانا مشتركا مع وزراء خارجية بريطانيا وفرنسا وألمانيا يوم الجمعة قالوا فيه إنهم "يأسفون بشدة" لإعادة فرض العقوبات الأميركية، وسيواصلون العمل على طرق إبقاء التجارة المشروعة مع إيران مستمرة". وأضاف البيان: "إن عزمنا الجماعي على إكمال هذا العمل لا يتزعزع".

وقال ستيفن منوشين، وزير الخزانة الأميركية، خلال تقديمه إحاطة للصحافيين حول العقوبات المقبلة، إنه "لا يعتقد أن الجهود الأوروبية لتجاوز العقوبات الأميركية ستنجح".

وعلى الرغم من أن الإدارة الأميركية لا تسعى رسميا إلى تغيير النظام في إيران، أكد أحد الدبلوماسيين الأوروبيين أن "هذا هو في نهاية المطاف، هدف مستشار الأمن القومي، جون بولتون". وأضاف الدبلوماسي:"بولتون يعتقد أن النظام سينهار؛ لذا فإن المناقشة التي نحاول أن نجريها مع هذه الإدارة هي ما سيحدث بعد ذلك، ولم نتوصل إلى أي حل."

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة ترفض عرضاً أوروبيا يضمن وصول السلع الغذائية والأدوية الى إيران الولايات المتحدة ترفض عرضاً أوروبيا يضمن وصول السلع الغذائية والأدوية الى إيران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon