أردوغان يفتتح قمة اسطنبول الرباعية داعياً الى عدم تخييب أمل السوريين والعالم
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مقتل 41 عنصراً من "قوات سورية الديمقراطية" في هجمات لـ"داعش" في دير الزور

أردوغان يفتتح "قمة اسطنبول" الرباعية داعياً الى عدم تخييب أمل السوريين والعالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أردوغان يفتتح "قمة اسطنبول" الرباعية داعياً الى عدم تخييب أمل السوريين والعالم

قوات سورية الديمقراطية
اسطنبول - العرب اليوم

 أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن أنظار العالم والشعب السوري، متجهة الآن إلى قمة إسطنبول الرباعية حول سورية، داعيا إلى "التحرك بشكل بناء وعدم تخييب الآمال". جاء ذلك خلال كلمة ألقاها، في الجزء المفتوح للإعلام من افتتاح القمة الرباعية التي انطلقت في وقت سابق اليوم السبت.

وأعرب أردوغان عن سعادته لاستضافة الزعماء الروسي فلاديمير بوتين والفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في تركيا، متمنيا أن يجلب الاجتماع الخير. وأكد أن "أنظار العالم كله وفي مقدمته أشقاؤنا السوريون متوجهة الآن إلى هذا الاجتماع، وواثق بأننا لن نخيب الآمال بهذا الخصوص من خلال التحرك عبر مفهوم بناء، لأن سورية تأتي في أولوية مواضيعنا خلال استشاراتنا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين". وتابع أردوغان: "لقد أبدينا اهتمامنا دوما بالتواصل الوثيق مع الرئيس ماكرون والمستشارة ميركل وإعلامهما بتفاصيل العملية".
وكانت انعقدت في  إسطنبول، عصر اليوم السبت، قمة رباعية ، حول سورية جمعت زعماء تركيا وألمانيا وفرنسا وروسيا ، وفي أجندتها الرئيسية تعزيز وقف إطلاق النار في إدلب وجهود التوصل إلى حل سياسي للأزمة. وقد بدأت القمة أعمالها في "قصر وحد الدين".

وسبق الاجتماع الرباعي لقاءات منفصلة بين أردوغان والزعماء الثلاثة الآخرين، ابرزها لقاء تركي روسي موسع جمع الرئيس التركي أردوغان ونظيره الروسي بوتين في إسطنبول، وحضره عن الجانب التركي وزير الخارجية تشاووش أوغلو، ووزيرا الدفاع خلوصي أكار والخزانة والمالية براءت ألبيراق، وعن الجانب الروسي وزير الدفاع سيرغي شويغو، ووزير الخارجية سيرغي لافروف، ومستشار بوتين يوري أوشاكوف.

وقبيل اللقاء ألقى الرئيسان التركي والروسي نظرة على مضيق بوسفور من نافذة قصر وحيد الدين وتبادلا أطراف الحديث معا. واستغرق اللقاء الذي جرى بعيدا عن الإعلام 45 دقيقة.

ويشكل الوضع في إدلب، شمال غربي سورية، والتوصل إلى تسوية سياسة شاملة عبر منصتي (أستانة وجنيف)، أبرز محاور نقاشات القمة. ومن المنتظر أن يصدر عن القمة بيان مشترك، يؤكد تنسيق الجهود في هذا الإطار. ويحضر القمة ممثلون عن "المجموعة المصغرة" ومسار أستانة. و"المجموعة المصغرة" شكلها المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، في أغسطس/آب الماضي، وتضم الولايات المتحدة، وفرنسا، وبريطانيا، وألمانيا، ومصر، والسعودية، والأردن.

ودعا الرئيس أردوغان، في 29 تموز/يوليو الماضي، إلى عقد القمة، على خلفية تصاعد التوتر في إدلب، وتزايد المخاوف من وقوع مأساة فيها، بعد أن حشد النظام السوري وداعموه قوات عسكرية على مشارفها. وكثفت تركيا جهودها الدبلوماسية لتجنيب إدلب، التي تضم نحو 4 ملايين مدني، كارثة إنسانية، تكللت بالتوصل إلى اتفاق مع روسيا، منتصف سبتمبر/أيلول الماضي، يقضي بإقامة منطقة منزوعة السلاح تفصل مناطق النظام عن مناطق المعارضة في إدلب. إلا أن أنقرة أكدت المضي في عقد القمة الرباعية لتعزيز اتفاق إدلب، وتعزيز حشد وتنسيق الجهود للدفع نحو حل سياسي نهائي للأزمة.

مواقف فرنسا وألمانيا وروسيا

أكدت فرنسا، في أكثر من تصريح رسمي، أن وقف إطلاق النار في إدلب "هش"، وبحاجة إلى تعزيز. كما اعتبرت أن القمة الرباعية تشكل "فرصة" لدعم تشكيل لجنة لصياغة الدستور في سوريا.

في المقابل، دعا مسؤولون ألمان وفرنسيون روسيا إلى إظهار موقفها بشكل واضح، وتحمل المسؤولية بصفتها حليفة نظام الأسد.

بدورها، أفادت موسكو أن نتائج القمة قد لا تشكل نقطة تحول في مسار الأزمة، إلا أنها تشكل منصة مهمة لتبادل الآراء وتعزيز التعاون بين الدول الأربع.

"جينس ليرك"، المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الانسانية "أوتشا"، قال في 19 أكتوبر/تشرين أول الجاري، إن القمة تأتي "في الوقت المناسب"، وإن "اجتماع اللاعبين الكبار يشكل تطورًا إيجابيًا".  وأضاف: "نأمل أن تساهم الخطوة في إيجاد حل سياسي وسلمي للأزمة في إدلب، وعموم سورية".

ميدانياً، قتل 41 عنصراً من "قوات سورية الديمقراطية"، في هجمات عدة شنها تنظيم "داعش" ليل الجمعة السبت في محافظة دير الزور في شرق سورية، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان. وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة "فرانس برس" إن "داعش" "شنّ هجمات واسعة منذ مساء الجمعة وحتى فجر السبت ضد مواقع تقدمت فيها قوات سورية الديمقراطية" في آخر جيب يسيطر عليه المتطرفون في أقصى ريف دير الزور الشرقي قرب الحدود العراقية.

وتخللت الهجمات تفجيرات انتحارية بالأحزمة الناسفة، وفق المرصد الذي رجح ارتفاع عدد قتلى قوات سورية الديمقراطية لوجود جرحى والكثير من المفقودين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يفتتح قمة اسطنبول الرباعية داعياً الى عدم تخييب أمل السوريين والعالم أردوغان يفتتح قمة اسطنبول الرباعية داعياً الى عدم تخييب أمل السوريين والعالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon