سلطات الاحتلال تفرج فجراً عن مجموعة ثالثة ضمت 26 معتقلاً فلسطينياً
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

استقبلوا استقبال الابطال وكان بانتظارهم الرئيس الفلسطيني محمود عباس

سلطات الاحتلال تفرج فجراً عن مجموعة ثالثة ضمت 26 معتقلاً فلسطينياً

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سلطات الاحتلال تفرج فجراً عن مجموعة ثالثة ضمت 26 معتقلاً فلسطينياً

الرئيس الفلسطيني محمود عباس وسط الاسرى الفلسطينيين المفرج عنهم من السجون الاسرائيلية
رام الله - أحمد نصَّار
اطلقت اسرائيل فجر اليوم الثلاثاء سراح 26 معتقلا فلسطينيا تحتجزهم منذ ما قبل العام 1993، تنفيذا للالتزامات التي قطعتها لإعادة اطلاق مفاوضات السلام برعاية اميركية. وهذه هي المجموعة الثالثة من 104 فلسطينيين يقضون احكاما بالسجن لفترات طويلة وافقت اسرائيل على اطلاق سراحهم في اطار الجهود التي تقودها الولايات المتحدة للوصول الى اتفاق سلام بين الجانبين. ومعظم المعتقلين الذين اطلق سراحهم اليوم كانوا ادينوا بقتل اسرائيليين وجميعهم تقريبا اودعوا السجن قبل اتفاقات السلام المرحلية الاسرائيلية - الفلسطينية التي وقعت قبل 20 عاما.
وقال مسؤول فلسطيني اشرف على عملية استلام المعتقلين ان حافلتين تنقلان 18 معتقلا غادرتا سجن عوفر في اتجاه رام الله في الضفة الغربية، مشيرا الى ان ثلاثة معتقلين آخرين تم نقلهم الى معبر ايرز باتجاه قطاع غزة وخمسة آخرين الى القدس الشرقية.
والأسرى المفرج عنهم اعتقلتهم السلطات الإسرائيلية قبل اتفاقية أوسلو، وينتمون الى فصائل وطنية وإسلامية مختلفة.
وتوجه أسرى الضفة الغربية المتواجدون في "عوفر" إلى مقر الرئاسة في مدينة رام الله، حيث استقبلوا استقبال الابطال وكان بانتظارهم الرئيس الفلسطيني محمود عباس وقيادات الفصائل الوطنية وأعضاء اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية والمركزية لحركة "فتح"، حيث سيتم إيقاد شعلة الحرية بالذكرى الـ49 لانطلاقة الثورة الفلسطينية.
وانتظر الاطفال والنساء والرجال ساعات وسط البرد القارص وصول الاسرى من الضفة الغربية الى مقر الرئاسة وهم يلوحون بالاعلام الفلسطينية على وقع الاغاني الوطنية. وامتزجت مشاعر الفرح بالدموع لحظة لقاء الاهل بأبنائهم المعتقلين المفرج عنهم.
وقالت والدة المعتقل المفرج عنه احمد شحادة الذي قضى 30 عاما في السجن بينما كانت تجلس على كرسي في ساحة مقر الرئاسة بانتظار انتهاء مراسم الاستقبال الرسمية "لن اصدق انه خرج حتى احضنه بين ذراعي". واضافت وقد بدت ملامح تعب سنين عمرها السبعين على وجهها "منذ سنتين لم يسمحوا لي بزيارته.. عروسه جاهزة.. اريد ان افرح به".
وتوجه والد الاسير ناصر برهم، المحكوم بالمؤبد، بالشكر الى القيادة الفلسطينية على ما بذلته للافراج عن الاسرى وقال "شعوري لا يوصف لقد كان في عداد الموتى.. لقد اعتقل وكان عمره 17 عاما.. لقد امضى في السجن 21 عاما وها هو يعود إلينا". واضاف "فرحتنا منقوصة.. نريد الافراج عن كل الاسرى".
وحمل جمال ابو محسن، المحكوم بالمؤبد عندما كان عمره 18 عاما على خلفية قتل مستوطن وقضى 23 عاما في السجن، رسالة من الاسرى تدعو الى الاهتمام بهم والتضامن معهم. وقال "هناك 5000 أسير يطالبون ان يبقوا في سلم الاولويات ويكفي تقصير في حقهم". واضاف "لا يجب ان يعاني الاسرى كما عانينا. هناك اسرى امضوا 12 عاما ويقولون عنهم اسرى جدد متى سيصبح قديم، عندما يصبح ثلاثين عاما؟ هناك حالات مرضية كثيرة، احتمال ان يستشهد اي واحد منهم، نطالب بانقاذ حياتهم".
وصادقت الحكومة الإسرائيلية في شهر تموز/ يوليو الماضي على إطلاق سراح 104 أسرى فلسطينيين على 4 دفعات، وذلك في موازاة قرارها باستئناف المفاوضات مع السلطة الفلسطينية، لكنها قرّرت في موازاة ذلك بناء مئات الوحدات السكنية في المستوطنات أيضاً.
وأفرجت السلطات الإسرائيلية في آب/ أغسطس الماضي عن الدفعة الأولى من الأسرى والبالغ عددهم 26 أسيراً، منهم 14 من قطاع غزة و12 من الضفة الغربية، فيما أفرجت عن الدفعة الثانية والبالغ عددهم 26 أسيراً، 5 من قطاع غزة، و21 من الضفة الغربية، في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات الاحتلال تفرج فجراً عن مجموعة ثالثة ضمت 26 معتقلاً فلسطينياً سلطات الاحتلال تفرج فجراً عن مجموعة ثالثة ضمت 26 معتقلاً فلسطينياً



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon