مصر تفوز بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن متفوقة على اليابان والسنغال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تعهدت القاهرة بالدفاع عن القضايا العربية والأفريقية ودعم مبادئ الأمم المتحدة

مصر تفوز بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن متفوقة على اليابان والسنغال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر تفوز بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن متفوقة على اليابان والسنغال

مجلس الأمن
القاهرة - مصطفى فرماوي

تعهدت مصر بعد فوزها بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن للعام 2016-2017، بالدفاع عن القضايا العربية  والأفريقية، مؤكدة أنَّها ستسعى جاهدة لدعم السلم والأمن على مستوى العالم وإعلاء مبادئ الأمم المتحدة. ووجه المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المستشار أحمد أبو زيد، الشكر إلى كل من دعم الترشح المصري للمقعد غير الدائم في مجلس الأمن (٢٠١٦- ٢٠١٧)، والذي فازت به مصر رسميًا في الانتخابات التي جرت الخميس في الجمعية العامة للأمم المتحدة بعد حصولها على غالبية كاسحة بـ179 صوتًا.

وأوضح المستشار أحمد أبو زيد، في تغريدة على موقع التواصل "تويتر" فور انتهاء التصويت، أنَّ مصر كعضو في مجلس الأمن ستعمل بكل جهد للدفاع عن القضايا الأفريقية والعربية في مجلس الأمن الدولي. وأعلن رئيس الجمعية العامة في الأمم المتحدة أن نتيجة التصويت الذي جرى الخميس جاءت كما يلي: مجموعة دول أفريقيا ومحيط آسيا والمحيط الهادي 192 صوتا، منها 191 صوتا صحيحا، وكان عدد الأصوات التي حصلت عليها كل دولة هي السنغال 187 واليابان 184 ومصر 179 صوتا.

وأضاف رئيس الجمعية أن تصويت مجموعة أعضاء دول أوروبا الشرقية بلغ 192 منها صوت باطل إضافة إلى امتناع 14 دولة عن التصويت، وحصلت أوكرانيا على 177 صوتا، مشيرا إلى أن تصويت مجموعة دول أميركا اللاتينية والكاريبي بلغ 192، منها صوت باطل، وامتناع 6 دول عن التصويت حيث حصلت أوروجواي على 185 صوتا.

وذكر رئيس المجلس أن مصر والسنغال واليابان وأوكرانيا واوروجواي أعضاء في مجلس الأمن لمدة عامين تبدأ في الأول من كانون الثاني/ يناير 2016 . وتحل الدول الخمس الفائزة بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن (المكون من 15 مقعدا) مكان كل من تشاد وتشيلي والأردن وليتوانيا ونيجيريا.
وتعد هذه المرة السادسة التي تنضم فيها مصر كعضو إلى مجلس الأمن، حيث انضمت عام 1946 الذي شهد تشكيل مجلس الأمن. وفي ثاني دورة لها كانت بين عامي ١٩٤٩-١٩٥٠، والثالثة بين عامي ١٩٦١-١٩٦٢، فكانت الجمهورية العربية المتحدة (مصر وسورية) عضو في مجلس الأمن، وعادت مرة رابعة لمجلس الأمن عام ١٩٨٤، ودعمت وقتها جهود المجلس لإنهاء العدوان الإسرائيلي على لبنان وانسحاب القوات الإسرائيلية مرة أخرى، من خلال تصويتها على تمديد عمل قوات حفظ السلام في المنطقة، وأخيرًا، بين عامي ١٩٩٦-١٩٩٧ للمرة الخامسة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفوز بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن متفوقة على اليابان والسنغال مصر تفوز بالعضوية غير الدائمة في مجلس الأمن متفوقة على اليابان والسنغال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon