قيادات الحزب الحاكم في المغرب تنتقد رئيس البرلمان وتدعو إلى رحيله
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد هجوم غلاب على بنكيران ووصف حكومته بـ"الضعيفة"

قيادات الحزب الحاكم في المغرب تنتقد رئيس البرلمان وتدعو إلى رحيله

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قيادات الحزب الحاكم في المغرب تنتقد رئيس البرلمان وتدعو إلى رحيله

عدد من أعضاء الأحزاب السياسية في ندوة
 الرباط ـ رضوان مبشور اتهمت قيادات من حزب "العدالة والتنمية" الحاكم في المغرب، رئيس البرلمان كريم غلاب المنتمي إلى حزب "الاستقلال"، بخلق أزمة مؤسساتية مع الحكومة، بعد مهاجمته رئيس الوزراء عبد الإله بنكيران، واصفًا حكومته بـ"الضعيفة"، وأسلوبه في الحوار "يفتقد إلى الكثير من الأدب". واعتبر بعض قياديي الحزب الحاكم، أن الموقف الذي بدر من غلاب في ندوة عن "الحق في الوصول إلى المعلومة"، يدخل في أجندة زعيم "الاستقلال" حميد شباط، الذي لا يزال يواصل هجماته على رئاسة الحكومة، وطالبوا بأن تتم إثارة هجوم رئيس البرلمان على رئيس الحكومة في مجلس النواب، حيث من المنتظر أن يوجه نواب "العدالة والتنمية" سؤالاً شفويًا إلى غلاب بشأن ما إذا كان موقفه يندرج ضمن أجندة شباط.
وهاجم بعض صقور حزب "العدالة والتنمية"، رئاسة البرلمان، منتقدين البطء التشريعي، حيث قال عضو الأمانة العامة للحزب عبدالله بوانو، في لقاء تواصلي نظمه في مدينة طنجة، "إن الدستور يعطي صلاحيات للبرلمان لتقديم مقترحات قوانين سواء من فرق المعارضة أو الغالبية، لكن هناك مقترحات عدة متوقفة"، متهمًا غلاب بالوقوف وراء تعطيلها، مضيفًا "كريم غلاب يجب أن يرحل ويقدم استقالته، لأن (العدالة والتنمية) خط أحمر".
وأعلن حزب "الاستقلال" تضامنه مع رئيس البرلمان كريم غلاب، واعتبر في بيان أصدرته قيادة الحزب، توصل "العرب اليوم" إلى نسخة منه، أن "ما تعرض له كريم غلاب من هجوم من قيادات (العدالة والتنمية) هو انعكاس طبيعي لنزعة لا تؤمن بالحوار والاختلاف، وتعزز يومًا بعد آخر، قناعات غياب الخلفية الديمقراطية عن هذا التوجه السياسي، وعدم التمييز بين ما هو حزبي وبين ما يهم الدولة بصفة خاصة، وأن (الاستقلال) يرفض رفضًا مطلقًا إعادة إنتاج منظومة (الحزب/الدولة)، التي تعد أسوأ نماذج الحكم عبر التاريخ".
جدير بالذكر أن خلافًا حادًا نشب بين بنكيران ورئيس البرلمان كريم غلاب، خلال مناظرة "الحق في الوصول إلى المعلومة" في مدينة الرباط، بعدما تدخل بنكيران لمقاطعة كلمة غلاب، فأجابه الأخير بالقول "سأقول رقمًا فيه شيء من الاستفزاز، واستسمح عن ذلك، ولابد من إثارة الموضوع، فالمبادرة التشريعية التي لدى الحكومة تساوي 1 على 666، لأن المبادرة التشريعية لدى أعضاء مجلس النواب الذين يمثلون 395 و 270 أعضاء مجلس المستشارين، ومجموعهما 665، والمبادرة لا توجد لدى الوزير ورئيس حكومة ضعيفة"،  وأضاف "لا تقاطعني سيدي رئيس الحكومة، وقبل الحديث عن الحق في الوصول إلى المعلومة، يجب عليكم احترام إشكالية الحق في التعبير بكثير من الأدب".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادات الحزب الحاكم في المغرب تنتقد رئيس البرلمان وتدعو إلى رحيله قيادات الحزب الحاكم في المغرب تنتقد رئيس البرلمان وتدعو إلى رحيله



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 10:36 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

التسمم الغذائي مع ارتفاع درجات الحرارة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

نقطة واحدة تفصل الأهلي عن التتويج بالدوري الـ42

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon