ترشيح جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حقيبة "الداخلية" لم يتم حسمها بعد وكتلة "بدر" تهدّد بالانسحاب

ترشيح "جابر الجابري" لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ترشيح "جابر الجابري" لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة

ترشيح جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع في العراق
بغداد – نجلاء الطائي

كشف عدد من القادة البارزين في الكتل السياسية عن ترشيح اتحاد القوى العراقية جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع بعد اتفاق سياسي بين الكتل فيما تجري المحادثات حول حسم وزارة الداخلية بين هادي العامري وقاسم الاعرجي ، هددت كتلة "بدر" بالانسحاب من الحكومة في حال عدم اختيار مرشحها الذي قدمته أخيرًا لوزارة الداخلية، متوقعًا اتحاد القوى الوطنية حسم الترشيحات الاسبوع المقبل.

وقال عضو مجلس النواب عن التحالف الوطني محمد العكيلي لـ" العرب اليوم " أن " من الضروري إعطاء حرية إلى رئيس الوزراء حيدر العبادي في اختيار الوزراء الامنيين وعدم الضغط عليه من قبل القادة السياسيين ".

وعّد العكيلي أن " الامن مسألة في غاية الاهمية ويجب التروي لاختيار الأكفأ والاحسن وأصحاب سيرة ذاتية جيدة وخبرة طويلة في هذا المجال مستدركًا أن جميع الاسماء التي طرحت لتولي منصب وزيري الداخلية والدفاع هي مهمة ومحط احترام"، ويرى العكيلي " أن هناك قبولًا واسعًا من قبل التحالف الوطني على خالد العبيدي ، ولكن في الوقت نفسه هناك ضغوط دولية يجب مراعاتها من قبل الكتل السياسية تضطر الى قبول اسماء مستقلة ومن بينها جابر الجابري ".

وأضاف العكيلي أن وزارة الداخلية من حصة "بدر " ،ويجب اختيار المرشح من قبل تلك الكتلة ،والا تعلن منظمة "بدر أنسحابها من العملية السياسية في حالة اختيار مرشح لهذا المنصب من غير كتلتها .

وتم تأجيل تسمية وزيري الدفاع والداخلية من قبل رئيس الوزراء حيدر العبادي اسبوعًا آخر لعدم اتفاق الكتل على اسماء معينة لهاتين الوزارتين، متعهدًا بحل هذه المسألة خلال اسبوع من اعلأن حكومته، وفي حال عدم تقديم الأسماء خلال هذه المدة فأنه سيختار شخصيات مستقلة لتولي هاتين الوزارتين.

واكد عضو مجلس النواب عن اتحاد القوى العراقية علي جاسم اأن " اتحاد القوى العراقية يرغب في حسم موضوع وزارتي الدفاع والداخلية في اقرب وقت ممكن ، وأن لا نعيد ما حصل في الحكومة السابقة ،مؤكدًا " رغبة جميع الكتل في أنهاء السيناريو في الاسبوع المقبل ".

وأضاف جاسم " أن مرشح الاتحاد هما النائبأن جابر الجابري وخالد العبيدي ،متوقعًا " حصول جابر الجابري على دعم دولي اقليمي لهذا المنصب وسيحسم الموضوع الاسبوع المقبل ".

ويرى جاسم "أن  وجود ضغط أميركي دولي على ترشيح جابر الجابري الى منصب وزير الدفاع على وفق الاتفاقات الاستراتيجية الامنية بين البلدين ".

واعرب عن امله في أن يُحسِن العبادي تسمية وزيرين كفؤين للدفاع والداخلية قادرين على فرض الامن في عموم مناطق العراق ".

وكشف مصدر برلمأني من داخل التحالف الوطني، أن رئيس الوزراء امهل كتلة بدر والاحرار واتحاد القوى الوطنية اسبوعًا لاستبدال مرشحيهم لتولي حقيبة الداخلية والموارد المائية والدفاع.

وقال المصدر في تصريح صحافي أن العبادي حدّد اسبوعًا واحدًا لكتل بدر والاحرار واتحاد القوى لاستبدال مرشحيهم لتولي حقيبة الدفاع والداخلية والموارد المائية بعد أن اعلن رفضه لهؤلاء المرشحين.

واعلن النائب عن ائتلاف الوطنية ،محمد دلي ،  أن المفاوضات التي يجريها ائتلاف القوى الوطنية مع العبادي والتحالف الوطني، أسفرت عن اختيار جابر الجابري وزيرًا للدفاع".

وأضاف دلي أن الجابري يلقى دعم دولي كبير ، ويتمتع بكفاءة عالية ، الأمر الذي ساهم في الاتفاق عليه من قبل ائتلافه مع الكتل السياسية الأخرى لقيادة الوزارة للسنوات الأربع المقبلة، حسب قوله.

وزاد دلي أن" المفاوضات الجارية لتشكيل حكومة العبادي، أسفرت عن الاتفاق على إسناد وزارة الداخلية الى قاسم الاعرجي عن كتلة بدر.

وختم أن الجابري سيكون ضمن الوزراء الذين سيتم التصويت عليهم في جلسة الاسبوع المقبل.

ترشيح جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترشيح جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة ترشيح جابر الجابري لمنصب وزارة الدفاع في الحكومة العراقية الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 01:31 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

هزة أرضية في بحر لبنان

GMT 15:00 2022 الإثنين ,03 كانون الثاني / يناير

إتحاد الفروسية يختتم بطولة لبنان لموسم ٢٠٢١

GMT 13:50 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

دليل "عالم المطاعم في أبوظبي" من لونلي بلانيت

GMT 02:42 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير حلى "الشوكولاتة الداكنة" بالقهوة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon