اليمن يبدأ حملة مكثفة تساندها وحدات الجيش للحد من التدهور الأمني
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

تزامنًا مع لقاء الرئيس هادي بمسؤول أميركي رفيع المستوى

اليمن يبدأ حملة مكثفة تساندها وحدات الجيش للحد من التدهور الأمني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اليمن يبدأ حملة مكثفة تساندها وحدات الجيش للحد من التدهور الأمني

عناصر من الجيش اليمني
صنعاء ـ علي ربيع بدأت السلطات اليمنية، الاثنين، في تنفيذ حملة  أمنية مكثفة، في العاصمة صنعاء  ومراكز المدن اليمنية مدعومة بقوات الشرطة العسكرية، ووحدات من الجيش، في سعي منها لوضع حد لمظاهر الانفلات الأمني التي  باتت تهدد مسار الانتقال السياسي في البلاد، مع ما رافق ذلك في الفترة الأخيرة من حوادث اغتيال طالت العشرات من ضباط الجيش والمخابرات، في غضون ذلك عقد الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، الاثنين، في العاصمة صنعاء، لقاءً مع مساعد وزير الأمن الداخلي في الولايات المتحدة الأميركية، راندي بيرز، بحث فيه  إجراءات جديدة لتشديد الحماية على مقر سفارة واشنطن وأعضاء بعثتها الدبلوماسية في صنعاء، عقب التهديدات الأخيرة التي أطلقها تنظيم"القاعدة" في اليمن.
وفيما لم يتم الإفصاح رسميًا عن فحوى النقاش بين المسؤول الأميركي والرئيس هادي قالت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية، "إن هادي عبر خلال  اللقاء عن تقديره للولايات المتحدة الأميركية لما قدمته لليمن من مساعدات سياسية واقتصادية وأمنية" كما أكد له أن "مسار التسوية السياسية المرتكزة على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة وقراري مجلس الأمن تسير من نجاح إلى نجاح" لافتًا إلى نتائج زيارته إلى واشنطن في أيلول/سبتمبر الماضي، ولقاءاته بالمسؤولين الأميركيين، مشيرًا إلى ما كان لها من"ثمار طيبة" في تطوير التعاون المشترك بين بلاده والولايات المتحدة، "خاصة فيما يتصل بالجوانب الأمنية ومكافحة الإرهاب".
وفي حين نقلت المصادر الرسمية اليمنية عن هادي تأكيده أن علاقة بلاده بواشنطن"تميزها الشفافية والوضوح" قالت مصادر مطلعة لـ"العرب اليوم" "إن زيارة المسؤول الأميركي لليمن تأتي في سياق التهديدات الأخيرة التي أطلقها تنظيم"القاعدة" لاستهداف سفير واشنطن ورعاياها من المدنيين والعسكريين في اليمن، وأكدت أن لقاء بيرز مع الرئيس اليمني  كان بهدف إطلاعه على إجراءات أمنية جديدة، قررت واشنطن اتخاذها في اليمن لتتواءم مع تلك التهديدات، حيث من المحتمل أن تقوم، بحسب المصادر، بتعزيز تواجدها العسكري في صنعاء بعشرات من جنود المارينز الإضافيين، لتشديد حماية سفارتها وتأمين دبلوماسييها.
في هذه الأثناء شهدت العاصمة اليمنية صنعاء ومدن أخرى، تنفيذ حملة أمنية واسعة تقوم بها أجهزة الشرطة وقوات الأمن الأمن المركزي مدعومة بقوات الشرطة العسكرية، ووحدات من الجيش اليمني، في سياق الحلول التي توصلت إليها السلطات للحد من مظاهر الانفلات الأمني، وما صاحبها في الفترة الأخيرة من حوادث اغتيالات، طالت عشرات من ضباط الجيش والمخابرات، يشتبه في وقوف تنظيم "القاعدة" وراءها.
وأكدت مصادر أمنية لـ"العرب اليوم" أن الحملة تمكنت خلال الساعات الأولى من بدايتها من ضبط المئات من الدراجات النارية المخالفة للقوانين، والتي يشتبه في استخدام بعضها لتنفيذ عمليات الاغتيال، بالإضافة إلى توقيف العديد من السيارات المجهولة ومصادرة المئات من قطع الأسلحة غير المرخص بحملها كانت بمعية مواطنين.
في السياق ذاته، أكدت مصادر مطلعة في الرئاسة اليمنية انزعاج الرئيس هادي واستياءه الشديد، من عجز الحكومة في وقف التدهور الأمني داخل العاصمة صنعاء، وهو ما جعله، بحسب المصادر، يتخذ قرارات غير معلنة، ويأمر وحدات من الجيش للانتشار في محيط  العاصمة صنعاء، لمساندة أجهزة الشرطة في الحد من الانفلات الأمني، وتوقيف العناصر المشتبهة، وعدم السماح بالمظاهر المسلحة، فيما أمر وحدات الشرطة العسكرية بالانتشار داخل العاصمة، والمدن الأخرى، للمشاركة في تنفيذ الحملة الأمنية المكثفة، والقيام بعمليات تفتيش دقيقة للسيارات، وتوقيف الدراجات النارية المخالفة.
من ناحية أخرى، كان المئات من اليمنيين قد تظاهروا، صباح الاثنين، أمام منزل الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، مطالبين بسرعة إخراج المعسكرات من مدينة صنعاء، وإخلاء محيطها من مخازن الذخيرة التي تهدد سلامة السكان، بالإضافة إلى مطالبتهم بإعادة الأراضي التي كانت قد أقيمت عليها هذه المعسكرات إلى ملاكها الأصليين.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليمن يبدأ حملة مكثفة تساندها وحدات الجيش للحد من التدهور الأمني اليمن يبدأ حملة مكثفة تساندها وحدات الجيش للحد من التدهور الأمني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon