سيارات السالفج المستوردة خطر يهدد سلامة المواطنين المستهلكين
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

تستخدم "أجرة" وتعرضت للقص والتعديل وغير مؤهلة للاستخدام

سيارات "السالفج" المستوردة خطر يهدد سلامة المواطنين المستهلكين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سيارات "السالفج" المستوردة خطر يهدد سلامة المواطنين المستهلكين

سيارات "السالفج" المستوردة
الرياض - عبد العزيز الدوسري

حذرت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة من استيراد سيارات "السالفج" المستعملة خارج المملكة وتعرضت للغش وهي غير مؤهلة للاستخدام، حيث تهدد سلامة وأمان المستهلك.
 
وتشمل "السالفج" السيارات التي كانت تستخدم لأغراض أمنية أو التاكسي والتي تعرضت للغرق والتصادم والانقلاب، بالإضافة إلى سيارات معدلة المقود ومركبات تستخدم وقود غير ملائم لنوع الوقود المستخدم في المملكة مثل الغاز.
 
وكشفت "المواصفات" بعضًا من طرق التحايل لبيع هذه السيارات حيث يتم إخفاء القص والتعديل على الهياكل بإعادة الطلاء كما تستخدم مواد خاصة بإخفاء عيوب الطلاء بالإضافة إلى إخفاء الصدأ أو التآكل بمواد زيتية أو رش مادة الزفت، كما يتم تبديل أرقام الهيكل لمركبة مشابهة أو تعديل الحروف والأرقام على الرقم الصحيح، ويتم وضع قطع معدنية بين المحاور والهيكل لإعادة ضبط ميل المحاور، كما يتم التلاعب بعداد الكيلومتر وربما فصل الإضاءة التحذيرية الموجودة في لوحة العداد.
 
وطالبت المشترين بالحذر قبل استيراد سيارة مستعملة والحصول على تقرير مفصل عن السيارة من أحد المواقع الموثوقة التي تقدم خدمة الاستعلام عن تاريخ المركبة ومنها موقع الهيئة، كما يجب التأكد من مصدر المركبة من خلال طلب وثائق التصدير من البائع وقراءة عداد المسافات ومقارنتها بتقرير المركبة، والتأكد من خلو المركبة من الحوادث خصوصًا في الهيكل وخلوها من الصدأ، وفحص المحرك ونواقل الحركة في مركز متخصص.
 
وكان المركز السعودي لكفاءة الطاقة، بالتعاون مع الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، أطلق موقعًا إلكترونيًا، واستحدث قاعدة بيانات على الإنترنت تمكن أي شخص من الاستعلام عن استهلاك السيارة للوقود من خلال معرفة قيمة اقتصاد وقود السيارة "من سنة موديل 2010 وما يليها"، ومعرفة مدى مطابقتها لمتطلبات كفاءة الطاقة، أي أنها تتخطى الحدود الدنيا التي سنّها المعيار لكل فئة من فئات المركبات.
 
وبدءًا من 1 كانون الثاني/يناير 2016م ينبغي على مستورد السيارة المستعملة توفير شهادة من هيئة المواصفات والمقاييس والجودة تبين مطابقة السيارة المستوردة لمتطلبات معيار اقتصاد الوقود.
ويمكن للراغبين باستيراد المركبات إصدار الشهادة من خلال البوابة بالضغط على أيقونة "إصدار شهادة كفاءة الطاقة"، حيث إن هذا المطلب لا يلغي أيًا من المتطلبات الأخرى لاستيراد المركبات المستعملة إلى المملكة، مثل ألا تكون أقدم من خمس سنوات، أو تالفة، أو تم استخدامها كسيارة أجرة وغيرها من المطالب التي يمكن الحصول على تفاصيلها من مصلحة الجمارك.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيارات السالفج المستوردة خطر يهدد سلامة المواطنين المستهلكين سيارات السالفج المستوردة خطر يهدد سلامة المواطنين المستهلكين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon