السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري بأمر المعارضة بعد 50 عامًا من حكم البعث
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

منحتها رخص سير ونظمت تجارتها للتقليل من استخدامها في الجرائم

السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري بأمر المعارضة بعد 50 عامًا من حكم البعث

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري بأمر المعارضة بعد 50 عامًا من حكم البعث

 السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري
 السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري دمشق - جورج الشامي لم يعرف المواطنون السوريون طوال خمسين عامًا من حكم البعث، غير أنواع قليلة ورديئة من وسائل النقل، معظمها من الصين وروسيا وإيران، علاوة على الضرائب الباهظة التي تفرضها مديريات النقل على أنواع السيارات الحديثة. وبعد أن أصبحت أغلب مدن الشمال السوري، وبعض المناطق في الغرب والجنوب تحت سيطرة المعارضة، بدأت تتدفق السيارات الأوربية عبر الحدود الشمالية، التي يسيطر عليها الجيش الحر، ودخلت السوق بقوة لتؤثر على أسعار السيارات المسجلة لدى الدولة.
وكشفت إحصائية حديثة في معبر باب الهوى عن "دخول أكثر من 13 ألف سيارة أوربية غير مسجلة"، والسبب في ذلك تحول هدف الحصول عليها من وسيلة لقضاء الحاجات إلى تجارة إضافية، ليبدأ التجار دخول ميدان تجارة السيارات، ولاسيما ممن لديهم تصريح إقامة في تركيا، وعدد من الدول الأوربية مثل: ألمانيا، وبلغاريا، ورومانيا وغيرها.
وأكدت مصادر أنه "يتم شراء السيارات القديمة نوعًا ما لترحل إلى سورية، وتتراوح أسعار هذه السيارات ما بين 2000 دولار إلى 6000 دولار".
وحسب ما نقل أحد مواقع المعارضة عن أحد مكاتب تجارة السيارات الأوربية في مدينة منبج في حلب، "سيتم قريبًا افتتاح أكثر من وكالة لقطع التبديل، لأن أغلب الزبائن يترددون في الشراء، بسبب عدم وجود قطع تبديل للسيارات الأوروبية الواردة إلى البلاد".
وأوضح الموقع، أن "من سلبيات انتشار هذه السيارات، استخدامها في الكثير من الجرائم، لاسيما أنها لا تحمل لوحة أرقام، ما جعلها وسيلة لعصابات الخطف والبلطجة، حتى أن بعض العصابات كانت تسرق سيارات من داخل الأراضي التركية وتبيعها في سورية".
وقال الموقع، إن "إحدى العصابات في مدينة جرابلس الحدودية سرقت سيارة باهظة الثمن من داخل تركيا، وبعدها بيومين استدل صاحبها على المكان المخبئ فيها، وأخذها من العصابة بالقوة، كون هذه السيارة لها جهاز يمكن تتبعها عبر موقع الشركة المصنعة".
وبعد ازدياد مشاكل السيارات الأوروبية غير المرخصة، والتي لا تحمل لوحات أرقام، قام مجلس محافظة حلب المعارض بخطوة جيدة، وهي إحداث مديرية نقل يتم عبرها تسجيل السيارات الواردة من أوروبا، ووضع لوحات أرقام عليها.
وتتلخص مهام مديرية النقل التي أطلقها مجلس محافظة حلب في تنظيم ظاهرة المركبات التي تجوب الشوارع والطرقات دون لوحات وإعطائها أرقامًا، وإصدار رخصة تخول لها السير ضمن المناطق التابعة للمعارضة، بالإضافة إلى عمل ترخيص جميع المركبات الموجودة في مدن الشمال، والعمل على تفعيل المكاتب الفرعية في المناطق الخاضعة للمعارضة، كما تعمل المديرية على تنظيم عمل المركبات، وإثبات حالتها الفنية، وأوصافها كاملة، وإعطائها صلاحية السير، متضمنة أسماء المالكين، وكل مواصفات المركبة.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري بأمر المعارضة بعد 50 عامًا من حكم البعث السيارات الأوروبية تغزو الشمال السوري بأمر المعارضة بعد 50 عامًا من حكم البعث



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon