الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

بالمظلات والعرائش وأعمال النحت والجداريات

الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا

الحدائق السريلانكية
لندن - كاتيا حداد

فتحت حديقتا الأخوان بيفيس وجيوفري باوا، أبوابهما للجمهور، وأصبح اسم باوا ضمن عظماء القرن العشرين في "الحداثة الإستوائية" في قارة آسيا، وذلك بفضل سمعة جيوفري كمهندس معماري.

وكان الأخوان، بيفيس وجيوفري باوا، أبناء محامي مغربي ناجح وسيدة من الطبقة المتوسطة، ترعرعا في إحدى الضواحي الزراعية في مدينة كولمبو، أكبر مدن سريلانكا، إبان أواخر أيام الإمبراطورية البريطانية، وعكفا على بناء حديقتان، بينهما اختلافات واضحة، ولكن لهما مزايا مشتركة أيضًا.

الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا

وفي الوقت الراهن، تحولت حديقة لونوغانغا، والتي كانت قديمًا منزل جيوفري، إلى وصاية ائتمانية وإلى فندق صغير.

فيما نشرت صحيفة "تلغراف" البريطانية، صورًا التقطها المصور دومينيك سانسوني للحديقتين، ونشرها في مجلة "ثامس آند هادسون" الفنية البريطانية في عدد خاص عن الحديقتين، حيث كان والدا سانسوني أصدقاء مقربين من الأخوين باوا، لذا فهو يعلم بشأن الحديقتان منذ نعومة أظافره.

ويعد، ديفيد روبسون، مُحرر العدد، هو المهندس المعماري الذي كانت تربطه علاقة قوية بجيوفري باوا، وصاحب أعمال فنية باهرة في سريلانكا.

وكان قد ولد النحات والمصمم بيفيس الأخ الأكبر، عام 1909 ولم يبدِ اهتمامًا كبيرًا بالدراسة الأكاديمية، وبعد وفاة والده عام 1927، جعلته مسؤولًا عن إحدى ممتلكات العائلة، وهي حديقة "بريف" في مدينة ألوثغاما في جنوب غرب سريلانكا، وقرر أن يمتهن مهنة الزراعة، ومع ذلك، منذ البداية سعى بيفيس إلى الجمع بين مهنة الزراعة وحياته العسكرية، حيث شغل منصب قيم الإسطبل الملكي عند خمسة حكام بريطانيون على التوالي.

وكان هذا سببًا جوهريًا في إهماله الحديقة، رغم أنه لاحقًا عكف وقتًا طويلًا على تطوير الحدائق المحيطة حول الكوخ الكبير الذي عاش فيه، وتحولت أرض الحديقة التي كانت مخصصة فيما مضى لزراعة المطاط، إلى حديقة رائعة على يد بيبفيس.

الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا

وكان بيبفيس ينعم بحياة رغدة وسمعة حسنة، وكانت له حظوة كبيرة من الأصدقاء، إذ كان يزوره أصدقاؤه من جميع أنحاء العالم، وخلال الأعوام التي أعقبت الاستقلال في سريلانكا، أصبحت "بريف" أكثر الحدائق الصغيرة تأثيرًا في آسيا.

وفي عام 1929، بدأ الرائد بيفيس باوا من الجيش البريطاني في سيلان، بتصميم المناظر الطبيعية للحديقة على مساحة 5 فدادين، قام والده بشرائها بعدما نجح في التقدم بمذكرة قانونية، وبعد أن تم إخلاء مزرعة المطاط، قام باوا بوضع لمساته الرومانسية على أرض الحديقة الخضراء وملأها بالمظلات، والعرائش وأعمال النحت، واستمر باوا بالعمل حتى وفاته.

فيما صمم باوا، سلسلة من المدرجات الظليلة الباردة التي تطل على مناظر رائعة، حيث توجد في خلفية المشهد بعض حقول الأرز المتموجة والقرى المتناثرة على التلال، مع لمسات متنوعة من التصاميم الأوروبية واليابانية للحدائق.

الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا

 كما تضم الحديقة أيضًا، مروج واسعة، وعددًا من البرك، وتم انتقاء بعض الأعمال الفنية لعرضها، وتشمل بعض المنحوتات ولوحة جدارية رائعة عن الحياة السريلانكية، والتي نفذها الفنان الأسترالي دونالد فرند، وهناك أيضًا مجموعة رائعة من الصور، تشمل صورة لبيفيس باوا مع بعض ضيوفه المشاهير مثل فيفيان لي "بطلة فيلم ذهب مع الريح"، والممثل الشهير لورانس أوليفييه أثناء تصوير المشاهد الخاصة بفيلم عن رواية روبرت ستانديش الشهيرة "سير الفيل" في عام 1953.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا الأخوان بيفيس وباوا يصممان أجمل الحدائق السريلانكية في آسيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon