الآثار المصرية ترفض رسميًا مقترح مواطن لوزارة المالية بتأجير الأهرامات وأبو الهول
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

"العرب اليوم" ينشر صورة الخطاب وخبراء يحذرون من بيع تاريخ البلاد

الآثار المصرية ترفض رسميًا مقترح مواطن لوزارة المالية بتأجير الأهرامات وأبو الهول

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الآثار المصرية ترفض رسميًا مقترح مواطن لوزارة المالية بتأجير الأهرامات وأبو الهول

صورة من الارشيف للأهرامات الثلاثة وأبو الهول
القاهرة ـ أكرم علي رفضت وزارة الآثار المصرية تأجير الآثار المصرية وأبرزها الأهرامات الثلاثة وأبو الهول ومعبد أبو سمبل وغيرها، لأي جهة خارجية، لاعتبارها من ممتلكات الشعب المصري، وهو صاحب الحق فيها، حسب قولها، ورغم أن وزارة الآثار أعلنت هذا الرفض الأربعاء 27 شباط/ فبراير، إلا أن الطلب المرسل منها إلى وزارة المالية، والتي تلقى "العرب اليوم" نسخة منه تم مناقشته في تاريخ 21 شباط/ فبراير الجاري، وتم توقيعه، الثلاثاء.
وقالت وزارة الآثار في بيان لها "رفضنا هذا المقترح المقدم من وزارة المالية، والتي تلقته من أحد المواطنين، بطرح مشروع حق انتفاع للمناطق الأثرية الشهيرة".
وأضافت الوزارة في بيانها "رفض أعضاء مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار بالإجماع برئاسة محمد إبراهيم وزير الآثار، في جلسته بتاريخ 21/2/ 2013 المقترح المقدم من أحد المواطنين لوزارة المالية، بطرح مشروع حق انتفاع للمناطق الأثرية الشهيرة في مصر مثل "الأهرامات الثلاثة، وأبو الهول، ومعبد أبو سمبل، ومعابد الأقصر" لمدة ثلاث أو خمس سنوات لصالح شركات السياحة العالمية، من خلال مزاد علني مقابل عائد مالي، حيث تقدم به إلى وزارة المالية، والتي بدورها أرسلته إلى وزارة الآثار لدراسته والذى تم رفضه بالإجماع شكلاً ومضمونًا، وجاء في حيثيات الرفض أن جميع المواقع الأثرية مملوكة للدولة، وتعد جزءًا من الأموال العامة لا يجوز استغلالها كحق انتفاع للغير.
وأكد وزير الآثار المصري محمد إبراهيم، استحالة المساس بتراثنا الثقافي والحضاري أو استغلاله بهذا الشكل، فهو ملك لكل مصري، وعليه حق حمايته، لافتًا إلى أن عرض هذا المقترح على مجلس الإدارة لا ينم عن تقبله بأي شكل من الأشكال، وإنما وفقًا للوائح والمنهج الإداري للوزارة يُعرض كل ما يخص الشأن الأثري من موضوعات على اللجان الدائمة في الآثار، وعلى مجلس إدارتها لاتخاذ قرارات بشأنها، حيث إن القرار لا يتخذ فرديًا وإنما قرار جماعي من أعضاء هذه اللجان ومجلس الإدارة، وهما يضمان نخبة من كبار علماء الآثار والمتخصصين ورؤساء قطاعات الوزارة.
واستنكر عضو الجمعية المصرية للدراسات التاريخية بسام الشماع، هذا المقترح بتأجير الآثار المصرية، قائلاً "لا يصدق عقل في العالم أن تبيع مصر آثارها من أجل المال".
أضاف الشماع لـ "العرب اليوم" أن بيع مصر لآثارها على أيدي النظام الحاكم الآن لم يتطرق له أي شخص حكم مصر، لأنها ملك للشعب وتفتخر مصر بامتلاكها، محذرًا من بيع تاريخ مصر.
وقال أستاذ الآثار في جامعة أسيوط سامح البنا، "إن مصر حافظت على آثارها لأكثر من 7 آلاف عام، ورغم كل ما شهدت خلال التاريخ من التتار والمماليك والإنكليز لم يفكر أحد في بيع آثار مصر، مما يؤكد أننا نعيش في عصر لم يخطر على بال أحد".
أضاف البنا أنه يطالب الشعب المصري بالتصدي لكل هذه المحاولات التي تضيع تاريخ البلاد، وتضيع حقها من أجل الدولارات لبيع آثار مصر.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآثار المصرية ترفض رسميًا مقترح مواطن لوزارة المالية بتأجير الأهرامات وأبو الهول الآثار المصرية ترفض رسميًا مقترح مواطن لوزارة المالية بتأجير الأهرامات وأبو الهول



GMT 14:26 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

موسم الرياض 2025 يتخطى حاجز خمسة ملايين زائر منذ انطلاقه

GMT 11:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon