علماء بريطانيون يكشفون عن لقاح جديد يحد من الإصابة بالشلل الرعاش
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

يعمل على مهاجمة البروتين المدمر للخلايا في الدماغ والمسبب للمرض

علماء بريطانيون يكشفون عن لقاح جديد يحد من الإصابة بالشلل الرعاش

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء بريطانيون يكشفون عن لقاح جديد يحد من الإصابة بالشلل الرعاش

مصاب بالشلل الرعاش
لندن ـ كاتيا حداد

كشف علماء بريطانيون عن لقاح جديد يعمل على الحد من الإصابة بالشلل الرعاش أو ما يعرف بمرض "باركنسون"، مؤكدين أنَّ بروتينًا غير طبيعي هو المسؤول عن هذه الحالة.

وأكد أستاذ العلوم العصبية السريرية من جامعة كامبردج روجر باركر أنَّ اللقاء الجديد من الممكن أن يساعد جهاز المناعة على التخلص من هذه البروتين أو منعه من الوصول إلى الدماغ.

وأوضح باركر أنَّ اللقاح الجديد يكون مستعدًا لمهاجمة البروتين المسؤول عن المرض أثناء مروره في الجسم، ويعمل على منعه من تدمير خلايا تصنيع الدوبامين في الدماغ.

وأضاف: "هذه الرؤية الجديدة تثير حماس الباحثين، إذ أنَّ النظرية غيّرت الطريقة التي نرى بها مرض باركنسون"، موضحًا: "لا يؤثر الشلل الرعاش على الناس حتى يتعدوا الخمسين عامًا، ومع ذلك، كشفت التجارب عن أدلة جديدة تشير إلى أنَّ أعراض المرض الرئيسية تحدث قبل 10 أو 20 عامًا، حيث الهزات وصلابة وبطء الحركة كلها تعبر عن بدايات المرض".

وتابع: "إذا كنت تسأل عن مرضى الشلل الرعاش، في الماضي، فقدوا حاسة الشم وعانوا من اضطرابات في النوم ومشاكل في الأمعاء، وتظهر الكثير من هذه الأعراض قبل فترة طويلة، ونعتقد أن لديها صلة بالمرض".

واستطرد باركر: "إنَّ السموم تصل إلى أمعاء المرضى على مدى سنوات وتتنقل ببطء إلى الجهاز العصبي المركزي حتى تستقر في بعض خلايا الدماغ، وفي نهاية المطاف تحتل منتصف الدماغ، حيث الدوبامين، وهو ناقل عصبي يشارك في التحكم في الحركات".

وبيَّن أنَّ "هناك أدلة متزايدة تشير إلى أن ذلك السم هو بروتين طبيعي تغيَّر في الشكل، وغيَّر شكل البروتينات الأخرى، وتعرف هذه البروتينات الشاذة باعتبارها بريونات، وهي أحد الأسباب الحاسمة في تطوير مرض الشلل الرعاش".

يُذكر أنَّ أول اقتراح في الثمانينات من قبل كروتزفيلد جاكوب، يشير إلى أنَّ البريونات تكون سبب أمراض الدماغ المميتة، ومنذ ذلك الحين تم ربطها بشروط لتصيب الإنسان والحيوان.

وأشار باركر إلى أنَّ "البريونات هي إصدارات غير طبيعية من بروتين طبيعي"، لافتًا على محاولات عدة بذلت لزرع خلايا المخ المأخوذة من الأجنة المجهضة في أدمغة الأشخاص الذين يعانون من الشلل الرعاش، ولكن الدوبامين أثر على الخلايا المزروعة، وهذا دليل على وجود وكيل في أدمغة المرضى تنتشر إلى خلايا الجنين وتؤثر عليها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يكشفون عن لقاح جديد يحد من الإصابة بالشلل الرعاش علماء بريطانيون يكشفون عن لقاح جديد يحد من الإصابة بالشلل الرعاش



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon