طبيبة من جامعة الأزهر في غزة تتوصل لعلاج قد يشفي من مرض السكري
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

أوضحت أن المادة الكيميائية "BMOV" تستخدم بدلًا من الأنسولين

طبيبة من جامعة "الأزهر" في غزة تتوصل لعلاج قد يشفي من مرض السكري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طبيبة من جامعة "الأزهر" في غزة تتوصل لعلاج قد يشفي من مرض السكري

مرض السكري
غزة – علياء بدر

توصلت رئيس قسم الطب المخبري في كلية العلوم الطبية التطبيقية في جامعة "الأزهر" في غزة الدكتورة عبير القططي، من خلال بحث يعد الأول من نوعه، وبمشاركة عدد من الباحثين الأميركيين من جامعة "Clorado State University"، لعلاج قريب قد يكون البلسم الشافي والحلم الذي يراود ملايين المرضى بداء السكري.

وقدمت الدكتورة القططي خلال مشاركتها بالمؤتمر الأول للعلوم الطبية الحيوية التطبيقية الذي عقدته الجامعة العربية الأميركية في مدينة جنين، بورقة عمل بعنوان "استخدام تقنية الناسخ العكسي لتفاعل مضاعفة المادة الوراثية لتحديد مدى ظهور بعض أنواع الجينات استجابة لمعاملة خلايا RBL-2H3 بالأنسولين والجلوكوز والمادة الكيميائية BMOV".

أوضحت أنها توصلت من خلال بحثها إلى أن هرمون "الأنسولين" يعد الوحيد القادر على زيادة نشاطية الجين المسؤول عن مستقبلات الأنسولين في خلايا RBL-2H3، وأن المادة الكيميائية "BMOV" هي الوحيدة القادرة على زيادة نشاطية الجين المحدد لنواقل الجلوكوز من النوع الرابع في خلايا RBL-2H3، سواء تعرضت الخلايا لهذه المادة الكيميائية لمدة ساعة أو 24 ساعة، إضافة إلى أن هرمون الأنسولين والمادة الكيميائية "BMOV" يعملان على تنظيم مستوى الجينات المسؤولة عن نشاط إنزيم "AMPK" في خلايا RBL-2H3، بحيث يعد هذا الإنزيم عامل مهم جداً في تنظيم نسبة جلوكوز ودهون الدم وتنظيم ضغط الدم فيما لو تم تنشيطه ببعض المحفزات الكيميائية.

وتكون القططي بهذا الاستنتاج، أول من توصل إلى أن المادة الكيميائية "BMOV" قد تستخدم في القريب العاجل كعلاج لداء السكري بدلاً من حقن الأنسولين، وذلك من خلال عملها على تنظيم نسبة جلوكوز الدم بفعل تأثيرها التنظيمي لانزيم "AMPK".

وأوصى الباحثون في ختام المؤتمر، بضرورة استمرارية إجراء البحوث بتقنيات مختلفة لإثبات صحة ما توصل إليه هذا البحث لمصلحة المرضى المصابين بداء السكري في المجتمع.
يشار إلى أن المؤتمر عقد بمشاركة رئيس مختبر الوراثة في جامعة "بيت لحم" الدكتور معين كنعان، ومسؤول مختبر البيولوجيا الجزئية في جامعة "القدس أبو ديس" الدكتور هشام درويش، ونخبة من الباحثين والعلماء وبمشاركة 20 بحث من الجامعات الفلسطينية كافة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيبة من جامعة الأزهر في غزة تتوصل لعلاج قد يشفي من مرض السكري طبيبة من جامعة الأزهر في غزة تتوصل لعلاج قد يشفي من مرض السكري



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon