دراسة تظهر أن تغيير عادات تناول الطعام تقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

يموت أكثر من 600,000 شخص حول العالم سنويًا بسبب المرض

دراسة تظهر أن تغيير عادات تناول الطعام تقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تظهر أن تغيير عادات تناول الطعام تقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء

تغيير عادات تناول الطعام
واشنطن - يوسف مكي

بسكويت الذرة في وجبة الإفطار، هوت دوغ في وجبة الغداء بامية وطماطم وبازلاء، هو ليس بمثابة نظام غذائي حتى يقدم عليه الأميركيين لخفض الوزن، ولكن تغيير العادات الغربية في تناول الطعام مثل ملايين من الناس ممن يعيشون في المناطق الريفية جنوب أفريقيا والاتجاه نحو إتباع حمية غذائية وتناول الأطعمة الغنية بالألياف يقلل بشكل كبير من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء، جاء ذلك وفقًا لدراسة مبتكرة حول مبادلة النظام الغذائي.

وشهدت الدراسة تغيير 20 أميركيًا عادات الطعام ومبادلتها مع 20 آخرين من جنوب إفريقيا، والذين يعيشون في المنطقة الريفية كوازولو، ووجد الباحثون والعلماء تأثيرا كبيرا بالنسبة للمؤشرات المتعلقة بمخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء بعد أسبوعين فقط.

ويعتبر سرطان الأمعاء هو أشد أنواع السرطان فتكًا، ويعتبر أحد الأمراض التي تتزايد خطورة الإصابة بها في الغرب نتيجة إتباع حميات غذائية خاطئة والاعتماد كثيرًا على اللحوم والتقليل من الأغذية التي تحتوي على ألياف، الاختبار الذي أجراه الباحثون تم تطبيقه على 20 أميركيا من سان بطرسبرج وبنسلفنيا، حيث تم إعطائهم خطة تنظيم غذائي تعتمد على حمية غذائية تقليدية متبعة في إفريقيا حيث الطعام الغني بالألياف والقليل من الدهون مع التركيز على منتجات الذرة، الخضروات، الفواكه والبقوليات، بينما على الجانب الآخر كان هناك 20 متطوعًا ممن يعيشون في الريف جنوبي أفريقيا تم حثهم على إتباع حمية غذائية غربية تقليدية بحيث كانت مبنية على الإسراف في تناول اللحوم الحمراء مع التقليل من الفواكه والخضروات وأي مصادر أخرى من الأطعمة الغنية بالألياف.

وأوضح المشرفون على الدراسة أنه بعد مرور أسبوعين فقط، وجد أن مجموعة الأمريكيين الذين شملهم الاختبار انخفض لديهم بشكل ملحوظ التهاب القولون أو الأمعاء الغليظة، في حين رصدت المؤشرات زيادة خطر الإصابة بالسرطان لدى المتطوعين من جنوب أفريقيا لإجراء هذا الاختبار.

ويعتمد سرطان الأمعاء الذي يعرف أيضا بسرطان القولون أو سرطان المستقيم، على المكان الذي يبدأ فيه السرطان ويقع ضحية الموت لهذا المرض أكثر من ستمائة ألف 600,000 شخص حول العالم كل عام أغلبهم في دول الغرب مع قليل من حوادث الموت في كل من أفريقيا وشرق آسيا، ومن ثم فالدراسة الجديدة تقترح أن تغيير الحمية الغذائية من شأنه أن يؤثر على خطر الإصابة بالسرطان نظرا للبكتريا الموجودة في الأمعاء والمعروفة بالميكروبايوم. 

بيد أن الدراسات السابقة أوضحت أن الحمية الغذائية المتبعة في الغرب من الممكن أن تؤدي لتأثير سريع على زيادة خطر الإصابة بالسرطان، وهي الأبحاث التي درست المهاجرين اليابانيين إلى هاواي، والتي وجدت أن هؤلاء المهاجرين تقل حوادث الإصابة فيما بينهم بسرطان الأمعاء عن سكان جزر هاواي.  

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تظهر أن تغيير عادات تناول الطعام تقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء دراسة تظهر أن تغيير عادات تناول الطعام تقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 08:48 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

أبرز العطور التي قدمتها دور الأزياء العالمية

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon