تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

باحثون ينصحون بإجراء العملية باستخدام بويضات متبرع بها

تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة

التلقيح الإصطناعي
لندن ـ كاتيا حداد

حذرت دراسة علمية جديدة، النساء فوق 44 عامًا، من إجراء عمليات التلقيح الاصطناعي، باستخدام بويضاتهم الخاصة، واستبدالها ببويضات متبرع بها، وذلك لتضاؤل فرص النجاح.

وذكر الباحثون أن فرص ولادة الأطفال باستخدام بويضات المرأة التي تجاوز عمرها 44 عامًا، ضئيلة للغاية، حيث تنخفض نوعية البويضات مع مرور الوقت، وشددوا على ضرورة توعية النساء بنسب النجاح الضعيفة، والتفكير في إجراء العملية بواسطة بويضات مانحة.

وأشاروا إلى أن هذه النتائج أسفرت عنها دراسة استمرت 12 عامًا، والتي تعد أكبر دراسة أجريت لتحليل معدلات مواليد الأطفال التراكمية لدى النساء فوق سن 38، وهي الفئة العمرية التي تمثل نسبة كبيرة من المريضات الراغبين في إجراء عمليات التلقيح الاصطناعية.

وتعبر معدلات المواليد التراكمية عن عدد الأطفال التي يتم إنجابهم عن طريق زرع الأجنة الجديدة أو المجمدة في الرحم خلال فترة العلاج ، ووجدت الدراسة أن معدلات المواليد الحية التراكمية بعد إجراء عمليات التلقيح الاصطناعية، تراجعت من 23.6 %، في النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 38 و 49 عامًا، إلى 1.3 % النساء التي تبلغ أعمارهن 44 عامًا فأكثر.

ولفت الباحثون إلى أنهم شهدوا انخفاض في معدل نجاح هذه العمليات في العديد من الدراسات، بالرغم من أنهم لم يشهدوا أي تراجع في مستوى النجاح لدى المرضى الذين يحصلون على بويضات متبرع بها.

وأوضحوا أن نجاح العملية يعتمد على عمر ونوعية البويضة، حيث حلل مؤلف الدراسة الدكتور مارتا ديفيسا، من مستشفى "Universitaro Quiron-Dexeus" في برشلونة، كل نتائج عمليات التلقيح الاصطناعي التي أجريت على 4195 امرأة في المستشفى بين عامي 2000 و2012.

ويحسب معدل الولادات الحية التراكمية، وفقا لعمر المريضة وعدد البويضات في البداية، وذكر الدكتور ديفيسا أن النتائج تشير إلى دليل حقيقي يبشر بفرصة نجاح العملية لدى المريضات الأكبر سنًا، وتم تقسيم المريضات في الدراسة إلى أربع مجموعات، الأولى النساء البالغ عمرهن 38 و 39 عامًا، والثانية 40 و41 عامًا، والثالثة 42 و 43 عامًا، والرابعة 44 عامًا فيما أعلى.

وكشفت الدراسة كما كان متوقع، أن معدل الولادات الحية في الدورات الجديدة الأولية، حيث يتم زرع الجنين الجديد في الرحم، انخفضت بشكل ملحوظ مع تقدم العمر، ويعتبر معدل الولادات الحية التراكمية المعيار الأكثر دقة الذي يعكس معدل النجاح.

وأظهرت أن احتمال تجميد الأجنة ، فضلا عن عدد من الأجنة المجمدة، انخفض بشكل ملحوظ مع التقدم في السن، مضيفة أنه كلما ارتفع عدد البويضات، يزداد معدل الولادات الحية التراكمية.

تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة تحذيرات للنساء فوق 44 عامًا من عمليات التلقيح الصناعي ببويضاتهم الخاصة



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon