المستشفيات البريطانية تبحث استخدام دواء جديد لمرضى التليف الكيسي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مزيج من عقارين يعالجان أسباب المرض بدلًا من تخفيف أعراضه

المستشفيات البريطانية تبحث استخدام دواء جديد لمرضى "التليف الكيسي"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المستشفيات البريطانية تبحث استخدام دواء جديد لمرضى "التليف الكيسي"

دواء
لندن ـ كاتيا حداد

تبحث المستشفيات العامة البريطانية، إمكانية استخدام علاج جديد يمكنه أن يحوّل حياة الآلاف من مرضى التليف الكيسي، وفقًا للديلي ميل البريطانية، وبعد جهد طويل توصل الباحثون إلى "أوركامبي"، وهو مزيج من عقارين يعالجان أسباب هذا المرض الوراثي بدلًا من مجرد تخفيف أعراضه.

ويتسبب التليف الكيسي، في انسداد الرئتين والجهاز الهضمي مع المخاط اللزج السميك، حيث يصبح من الضروري إجراء زرع رئتين إذا ما تليفت على نطاق واسع، ومتوسط ​​عمر الإصابة بالمرض هو 41، والعقار الجديد عبارة عن حبوب يتم تناولها مرتين في اليوم، ويعمل عن طريق منع تجلط المخاط، ومنع انتشار الضرر والسماح للرئتين بالشفاء.

 ويقول الخبراء، إن أوركامبي ليس علاجًا للتليف الكيسي، إنما العلاج يساعد الكثير من المرضى على أن يعيشوا حياة شبه طبيعية دون الحاجة إلى عملية زرع.

 وقد تم ترخيص أوركامبي في المملكة المتحدة الشهر الماضي، وتدرس الوكالة الدولية للطاقة المعهد الوطني للتفوق الصحي والعناية (نيس) الآن اتاحته في المستشفيات العامة.

ويعاني حوالي 10 آلاف بريطاني من التليف الكيسي، وشريحة كبيرة منهم في حاجة إلى عملية زرع رئة، ويعمل أوركامبي لتصحيح الجينات المعيبة، والمعروفة باسم تصرف منظم للتليف الكيسي عبر الغشاء (CFTR). ويخلق الجين عادة البروتين الذي يحرك الملح والماء من الخلية، ولكن عندما تكون هذه البروتينات مفقودة أو معيبة، يتراكم مخاط لزج في الرئتين، مما يتسبب في الإصابة وفقدان وظائف الرئة في التنفس.

 كما يعمل أوركامبي عن طريق السماح للبروتين داخل الخلايا ليطفو على السطح لنقل الملح داخل وخارج الخلية، والحفاظ على توازن صحي من الملح والماء في الرئتين وغيرها من الأجهزة الحيوية. وقد أظهرت الأبحاث أنه يقلل انتشار العدوى، ويمكن أن يقلل عدد حالات دخول المستشفيات بأكثر من 60%.

 وشملت التجارب 1100 مريض بالتليف الكيسي في أوروبا، ووجدت تلك التجارب في الولايات المتحدة وأستراليا أن وظائف الرئة تحسنت بعد 24 أسبوعًا، عند كل المرضى الذين يتناولون أوركامبي، وعلى الرغم من أنه قد يكون فعالًا مدة تصل إلى نصف الأشخاص الذين يعانون من التليف الكيسي، إلا أن أوركامبي ليس رخيصًا، ففي الولايات المتحدة، حيث تم ترخيصه من قبل إدارة الغذاء والدواء في يوليو/تموز، يكلف 710 دولارًا لكل مريض في اليوم الواحد، على الرغم أنه من المرجح أن يكون أقل من السعر الأوروبي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المستشفيات البريطانية تبحث استخدام دواء جديد لمرضى التليف الكيسي المستشفيات البريطانية تبحث استخدام دواء جديد لمرضى التليف الكيسي



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon