أطباء يطالبون بضرورة إجراء فحوصات الثلاسيميا قبل الموافقة على الزواج
آخر تحديث GMT05:49:32
 لبنان اليوم -

دعوا إلى إنشاء مراكز متخصصة ومتكاملة لعلاج المرض في الإمارات

أطباء يطالبون بضرورة إجراء فحوصات "الثلاسيميا" قبل الموافقة على الزواج

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أطباء يطالبون بضرورة إجراء فحوصات "الثلاسيميا" قبل الموافقة على الزواج

أمراض الدم
أبوظبي ـ راشد الظاهري

أوصى أطباء متخصصون في علاج مرض الثلاسيميا بضرورة العمل على تعزيز ثقافة الفحص الطبي المبكر للمرض وقبل إتمام الزواج بوقت طويل، مطالبين بالعمل من أجل إنشاء مراكز متخصصة ومتكاملة لمعالجة المرض في كل إمارات الدولة.

وأرجع مدير عام المركز العربي للأمراض الوراثية التابع لجائزة الشيخ حمدان بن راشد الطبية الدكتور محمود أبوطالب آل علي، الإصابة بمرض الثلاسيميا إلى وجود خلل وراثي، مؤكدًا أنه لا توجد قاعدة بيانات لمرضى الثلاسيميا في دولة الإمارات، تبين الأعداد الفعلية للإصابة بهذا المرض.

ولفت إلى وجود فرق بين حامل صفة الثلاسيميا والمريض، فالنوع الأول نسبته مرتفعة في الإمارات، وتعتبر من النسب العالية عالميًا، بناء على دراسات أجريت سابقاً في الإمارات تذكر أن 8.5% من المواطنين، و8.5% من المقيمين يحملون صفة الثلاسيميا، ومعظمهم لا يعلمون ذلك.

وحول متوسط تكلفة علاج المريض الواحد في العام، أكد الدكتور أبوطالب أنه يبلغ 200 ألف درهم، مشيرا إلى أن "شركات التأمين ترفض التعامل مع الأمراض الوراثية، ومنها الثلاسيميا، ما يرهق ذوي المصابين ماديًا، إضافة إلى أن بعض الجمعيات الخيرية والمتبرعين يتكفلون بعلاج عدد من الحالات، ومن ثم فإنه من الضروري إيجاد صيغة أو آلية معينة لإصدار وثيقة لعلاج الأمراض الوراثية، ومنها مريض الثلاسيميا، عن طريق التأمين".

وأشار منسق مركز دبي للثلاسيميا الدكتور عصام فرج ضهير، إلى أنه لا توجد في الدولة قاعدة بيانات لمرضى الثلاسيميا باستثناء الموجودين في مركز الثلاسيميا في دبي، وعددهم 850 مريضًا، وتشير الإحصاءات إلى أنَّ أكثر من 45% من المرضى مواطنون، والبقية تأتي من الجنسيات الأخرى المقيمة في الدولة، فيما بلغت نسبة المواليد الجديدة المصابة بالمرض من أبناء المواطنين في إمارة دبي صفر%.

وأوضح ضهير أنَّ "مرضى الثلاسيميا الذين يعالجون في أقسام الأطفال بالمستشفيات، في سن مبكرة، يتحولون إلى قسم آخر يتم التعامل فيه مع كبار السن المصابين بأمراض الدم والسرطانات، ما يؤدي إلى صدمة نفسية للمريض".

وأضاف منسق عام مركز دبي للثلاسيميا إن "المركز بحاجة إلى جهاز رنين مغناطيسي بمواصفات معينة لقياس مستوى الحديد في القلب والكبد، فترسبه يعتبر خطورة كبيرة على مريض الثلاسيميا، وقد أوجدنا حلًا جزئيًا لهذه الإشكالية في دبي، حيث دعمتنا هيئة الصحة في دبي في هذا الموضوع بطريقة غير عادية، وحاليًا يتم التوفير في الإمارات الأخرى، لكن بشكل عام في جميع دول العالم تكون هناك ضغوطات على الرنين المغناطيسي، سواء من حالات الطوارئ أو الحوادث أو غيرها".

ولفت الدكتور ضهير إلى أنَّه لا يوجد سوى مركزين فقط للثلاسيميا في إمارتي دبي والفجيرة، ولكن بقية الإمارات تتعامل مع مريض الثلاسيميا في أقسام الأطفال التي تعمل بأمراض الدم والأورام السرطانية وهذا يؤثر بطريقة واضحة جدًا على مستوى الخدمات التي تقدم، رغم جودة وتوفر الخدمات التي تقدمها الإمارات الأخرى للمريض، فوجود مراكز متخصصة ومتكاملة يؤدي إلى أمرين: جودة الخدمات المقدمة للمرضى المتواجدين في المراكز، والتركيز على حملات توعوية وتثقيفية للحد من ظهور حالات جديدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء يطالبون بضرورة إجراء فحوصات الثلاسيميا قبل الموافقة على الزواج أطباء يطالبون بضرورة إجراء فحوصات الثلاسيميا قبل الموافقة على الزواج



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon