ابتكار عصبة إلكترونية  توضع على جبهة الرأس تنهي معاناة مرضى الصداع النصفي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تستخدم لمدة 20 دقيقة تعمل على إرسال نبضات كهربائية تنهي الألم

ابتكار عصبة إلكترونية توضع على جبهة الرأس تنهي معاناة مرضى الصداع النصفي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ابتكار عصبة إلكترونية  توضع على جبهة الرأس تنهي معاناة مرضى الصداع النصفي

جهاز سيفالي Cefaly الذي قد ينهي معاناة الملايين من المواطنين مع الصداع النصفي
لندن - سليم كرم

منحت الجهات الرقابية الصحية في إنكلترا، الضوء الأخضر لجهاز سيفالي Cefaly من أجل إستخدامه في هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا  NHS، والذي قد ينهي معاناة الملايين من المواطنين مع الصداع النصفي لما يتمتع به من تقنية عالية.

وتكمن طريقة عمل العصبة الإلكترونية التي يبلغ ثمنها 250 جنيهاً إسترلينيا عبر إرسال نبضات كهربائية خفيفة لمنطقة الجبهة أعلى العين. ويمكن إرتداؤها لمدة 20 دقيقة في اليوم، أو عند التعرض للصداع النصفي. وقد أثبتت فعالية كبيرة في تخفيف المعاناة بين أربعة من أصل عشرة مرضى.

ويقوم الجهاز بتحقيق إسترخاء للعصب الثلاثي التوائم الذي يمر عبر الجمجمة، والذي يعتقد بأنه مصدر الصداع النصفي الذي يعاني منه حوالي ثمانية ملايين بريطاني – تشكل النساء ثلاثة أرباعهم – وينطوي غالباً على الدوار والغثيان والألم الخانق.

وعلى الرغم من أن المسكنات والعقاقير الأخرى يمكن أن تخفف من الأعراض، إلا أنها لا تؤتي ثمارها مع الجميع. كما أنه وحتى الآن لم يتم التوصل إلى الأدوية التي يمكنها بالفعل منع الإصابة بالصداع النصفي.

أما جهاز سيفالي Cefaly الذي يعمل بواسطة بطارية، فلا يختلف كثيراً عن الأدوية ، وله تأثير فعال على ما بين 40 إلى 75 بالمائة من المرضى. ولكن التجارب السريرية أثبتت بأنه وخلافاً لأغلب الأدوية، فإن عصابة الرأس الإلكترونية لا يصاحبها سوى القليل من الآثار الجانبية ويمكن حتى إستخدامها أثناء شهور الحمل.

وأصدر المعهد القومي للصحة وتفوق الرعاية ( NICE ) توجيهات جديدة في إنكلترا للتوصية بإستخدام الجهاز للمرة الأولى، وكتبت اللجنة بأن الصداع النصفي يعد صداعا شديدا قد يستمر لساعات أو أيام أو لفترةٍ أطول، وغالبا ما يصاحبه غثيان، وخوف مرضي من الضوء، وحساسية من الضوضاء إضافةً إلى التأثر بالروائح غير المستحبة.

وذكر مسؤولون بأن التقييم لا يثير أية مخاوف متعلقة بالسلامة، ونصحوا بأن الجهاز نافع بشكل خاص للمرضي الذين لا يستطيعون التغلب على الآثار الجانبية للأدوية أو لا يرغبون في تناولها. ولكنهم أكدوا على أهمية القيام بالمزيد من الأبحاث لأن التجارب ليست كثيرة، كما شددوا أيضاً على ضرورة مراجعة طبيب للتأكد من عمل الجهاز على نحوٍ جيد وتأثيره بشكلٍ فعال.

وفي تجارب أجريت على 56 مريضا في بلجيكـا، فإن 40 بالمائة منهم إستجابوا للعلاج وإنخفضت الأعراض لديهم إلى النصف. بينما وفي إيطاليـا، فإن التجارب التي أجريت على 24 مريضا وجدت بأن الجهاز نجح في إحداث تأثير فعال على 75 بالمائة منهم.

وأشار المسؤولون إلى أن نتائج الإستقصاء الذي خضع له 2,313 مريضا ممن قاموا بإستخدام الجهاز في مختلف أنحاء العالم لم يكن هناك سوى 4 بالمائة منهم عانوا من آثار جانبية تمثلت في مشكلاتٍ في الجلد والنوم.

ورحب الخبراء بذلك الجهاز الذي من المنتظر بأن يحدث طفرة، وقال سايمون ايفانز الرئيس التنفيذي للمؤسسة الخيرية للصداع النصفي بأن أي علاج جديد لمرضى الصداع النصفي سيتم الترحيب به من قبل الأعضاء. بينما قال البروفيسور جان شونين خبير الصداع النصفي في جامعة لييج Liege في بلجيكا، والرئيس السابق لجمعية الصداع الدولية بأن جهاز سيفالي Cefaly  قد يساعد نحو 40 بالمائة من المرضى على التخلص من الصداع النصفي وعدم اللجوء إلى الأدوية. ومع ذلك، فإنه ينبغي الأخذ في الاعتبار أن جهاز سيفالي لا تظهر فعاليته عادةً قبل ثمانية أسابيع من الإستخدام.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتكار عصبة إلكترونية  توضع على جبهة الرأس تنهي معاناة مرضى الصداع النصفي ابتكار عصبة إلكترونية  توضع على جبهة الرأس تنهي معاناة مرضى الصداع النصفي



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon