المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

جينات نقل الكوليسترول في الدم تتكاسل عند المصابين بالأرق

المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية

الأرق يؤثر على وظائف القلب والكبد
لندن ـ كاتيا حداد

وجد باحثون أن الجينات التي تنظّم نقل الكوليسترول في الدم في جميع أنحاء الجسم يقل نشاطها عند المحرومين من النوم، عن أولئك الذين يحصلون على راحة ليلية جيدة. وأكدوا إن هذه النتائج قد تفسّر لماذا أولئك الذين يحصلون على ساعات نوم أقل من الموصى بها، وهي من سبع إلى ثماني ساعات من النوم ليلا، أكثر عرضة لأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

والكولسترول هو نوع من الدهون التي يصنعها الكبد وتوجد في الدم، والذي هو أمر ضروري للجسم وتوجد على شكل خلايا تحتاجها أعضاء الجسم. ولكن هناك نوعان من الكوليسترول، الجيد، وهي البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL أو البروتينات الدهنية السيئة أو منخفضة الكثافة.

والكولسترول السيئ يمكن ان يسبب تلفا في جدران الشرايين، مما يسبب لها أن تصبح صلبة الشكل ومحفورة على شكل لويحات.ويمكن لهذه اللوحات تقييد تدفق الدم الى القلب، مما يسبب نوبة قلبية، أو يمكن أن تنفصل وتعبر إلى المخ، مما يسبب السكتة الدماغية.

المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية

ويعتبر الكولسترول الجيد بمثابة المغناطيس، الذي يتحول إلى كولسترول سيء ويتم نقله من الشرايين إلى الأنسجة مثل الكبد، أو مصنع الهرمونات. وقام فريق من جامعة هلسنكي، أراد معرفة لماذا يرتبط نقص النوم بالمزيد من المشاكل القلبية والسكتات الدماغية.

وأجرى الباحثون تحليلا" لأشخاص ينامون في المختبر، ونظروا إلى بيانات مستويات النوم والمرض في أعضاء من عامة السكان. وبحثوا تأثير الحرمان من النوم على كيف يمكن للجينات أن تنظم نقل الكوليسترول في الدم في جميع أنحاء الجسم، وعلى المستويات الفعلية للكولسترول في الدم.

وأكدت فيلما آهو، وهي طالبة دكتوراه في مجال بحوث النوم في جامعة هلسنكي: "في هذه الحالة، درسنا تغييرات قلة النوم التي تؤثر في وظائف الجسم وأي من هذه التغييرات يمكن أن تكون مسؤولة جزئيا عن ارتفاع خطر المرض".وقالت أنها وجدت أن الناس في الدراسة، وكذلك في البيانات عن الأفراد الذين يفتقرون إلى النوم، أن الأرق من  العوامل المساهمة في ظهور تصلب الشرايين.

وأضافت أنه يجب توعية الناس حول أهمية الحصول على كمية مناسبة من الراحة للوقاية من الأمراض الشائعة، فضلا عن تناول الطعام الصحي وممارسة الرياضة.

وواصلت السيدة أهو فقالت: "أثبتت الدراسة التجريبية التي تمت في أسبوع واحد فقط أن عدم كفاية النوم يبدأ في تغيير استجابة المناعة في الجسم والتمثيل الغذائي".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية المحرومون من النوم عرضة للنوبات القلبية والسكتات الدماغية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 16:28 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بـكـركـي لـيست مَـمـرًّا اخـتـيـاريًّـــا

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 15:10 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب في لبنان اليوم الإثنين 08 تشرين الثاني /نوفمبر 2021

GMT 12:28 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

البليزر الطويل الفضفاض عنوان الأناقة الخريفية عند النجمات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon