نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي لـفشله
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

الحكومة تقرّر إنشاء 5 كليات طب وصيدلة وفضائيّة للتثقيف الصحي

نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي لـ"فشله"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي لـ"فشله"

نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي
تونس ـ أزهار الجربوعي
هدّد عدد من النقابيين بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي، بسبب ما سموه "فشل سياسساته" منذ تنصيبه على رأس الوزارة، مندّدين بما اعتبروه "استهدافًا ممنهجًا للنقابيين"، يأتي ذلك فيما قرر مجلس الوزراء التونسي، تحت إشراف رئيس الحكومة علي العريض، إحداث 5 كليات في اختصاصات طبية، بينها واحدة في طب الأسنان، وثانية في الصيدلة، و3 في جميع الاختصاصات الطبية، كما أعلنت الحكومة التونسية أنها تعتزم إنشاء قناة تلفزية، تهدف إلى تطوير الثقافة الصحية لدى المواطنين.
وأوضح نقابيو القطاع الصحي في مدينة صفاقس (العاصمة الاقتصادية لتونس)، التابعين للاتحاد الجهوي للشغل، أن التوجه إلى مقاضاة وزير الصحة عبد اللطيف المكي، يأتي نظرًا لتراجع القطاع الصحي خلال فترة إشرافه على الوزارة.
وأدان النقابيون المنضوون تحت لواء المنظمة الشغيلة ما وصفوه "حملة ممنهجة" ضد اتحاد العمال وهياكله، من طرف الحكومة، التي يقودها حزب "النهضة" الإسلامي.
على صعيد آخر، قرّر مجلس وزاري مضيّق إحداث 5 كلّيات جديدة في اختصاصات الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، والتصرّف الاستشفائي.
وأعلنت الحكومة التونسية عن الموافقة على إحداث 3 كلّيات طبّ في عدد من المناطق المتوسطة، والتي تفتقر للكفاءات الطبية، وهي الكاف، وسيدي بوزيد، ومدنين، فضلاً عن إحداث كلّية صيدلة في محافظة جندوبة الشمالية، وكلّية طبّ أسنان في القصرين، وكلّية لتكوين الإطارات في مجال التصرّف الاستشفائي في قابس (جنوب البلاد)، بما من شأنه أن يساهم في تذليل الفوارق بين الجهات، والنهوض بجودة الخدمات الصحيّة في كامل البلاد.
وأكّد مجلس الوزراء عزمه إحداث قناة تلفزية متخصّصة، تعمل على النهوض بالثقافة الصحيّة لدى المواطن، مع تعميق النظر في صيغ إحداثها، ومجال تدخّلها، معلنًا عن تكوين لجنة لمزيد من التعمّق في الجوانب الفنّية والماليّة لتجسيم هذه المشاريع.
وقد تولى كلّ من  وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير الصحة تقديم عرض يتعلّق بخارطة المؤسّسات الجامعيّة والاستشفائيّة، وآفاق تدعيمها، في ضوء حاجيّات مختلف الجهات والأقاليم، ونوايا الاستثمار الخارجي.
وتأتي هذه الإجراءات نتيجة لتطوير الموازنة المخصصة للقطاع الصحي في الدولة، حيث أكّد وزير الصحة عبد اللطيف المكي، أخيرًا، أن "حجم الاعتمادات المالية المرصودة  لوزارة الصحة قد ارتفع من 12 مليار عام 2012 إلى قرابة 96 مليار في 2013".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي لـفشله نقابيون يهدّدون بمقاضاة وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي لـفشله



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon