انتشار مخيف للكوليرا في الحديدة وحالات وفيات في مدينة باجل اليمنية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إنشاء غرفة عمليات مركزية في عدن وفرق الرصد الربائي تتفقد المرافق

انتشار مخيف للكوليرا في الحديدة وحالات وفيات في مدينة باجل اليمنية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انتشار مخيف للكوليرا في الحديدة وحالات وفيات في مدينة باجل اليمنية

وزارة الصحة اليمنية
عدن ـ عبدالغني يحيى

أعلن وكيل وزارة الصحة اليمنية الدكتور علي الوليدي، أن الوزارة أنشأت غرفة عمليات مركزية في العاصمة المؤقتة عدن، وفتح غرف عمليات فرعية ومراكز استقبال الحالات المصابة أو المشتبه بإصابتها بوباء الكوليرا الذي يجتاح عددًا من المدن اليمنية.

وأكد الوليدي، في تصريح صحافي، افتتاح 40 مركزًا في 15 محافظة، بالإضافة لتوزيع أدوية ومستلزمات طبية ومحاليل للمختبرات المركزية، في وقت تقوم فيه فرق الرصد الوبائي في دورها في المرافق الصحية.وطالب الوليدي وزارة المياه والبيئة ومؤسسة الصرف الصحي فرق النظافة والسلطات المحلية في المحافظات القيام بدور عاجل واستثنائي في مواجهة الوباء، مضيفًا أن الوزارة على اتصال مع الشركاء الدوليين كمنظمات الصحة العالمية واليونيسيف لاحتواء وباء الكوليرا.

واصفًا بعض الحالات بالإصابات البسيطة والمتوسطة فيما هنالك حالات إصابة مخيفة بالوباء.وبالنسبة للمناطق التي يسيطر عليها الانقلابيون، قال وكيل وزارة الصحة العامة والسكان: "نحن على تواصل مع كوادر المرافق الصحية الذين يقومون بواجبهم وهم يعملون بتنسيق مع السلطات الشرعية في عدن، بالإضافة إلى تواصلنا مع المنظمات الدولية التي تقوم بدورها. وتابع أن عبث الميليشيات في مؤسسات الدولة، ومن بينها وزارة الصحة العامة والسكان ساعد في انتشار الوباء، بالإضافة لعوامل أخرى مساعدة كمخلفات القمامة ومياه الصرف الصحي المنتشرة في صنعاء نتيجة للصراع القائم بين طرفي الانقلاب ساعد بدوره في انتشار الوباء".

وقالت مصادر طبية يمنية إنه جرى تسجيل حالات وفيات جديدة بوباء الكوليرا في محافظة الحديدة في غرب اليمن، حيث تعد هذه المحافظة الساحلية من المحافظات التي ينتشر في الوباء بشكل كبير، بعد العاصمة صنعاء. وتشهد مدينة الحديدة انتشارا مخيفا للكوليرا، في وقت يعاني فيه المواطنون من أوضاع اقتصادية سيئة مع تدهور الوضع الصحي مع انعدام المياه الصالحة للاستخدام.

وكشف الطبيب فاكر أمين أن هناك حالات وفيات جديدة بالكوليرا في مدينة باجل التي تشهد ترديا مخيفا في الوضع الصحي والمعيشي. ووصف الطبيب أمين وضع مديرية باجل بالقول: إنه لا يختلف عما تعيشه الحديدة ومناطقها التي يسيطر عليها الانقلابيون من فقر وجوع وانعدام للوقاية والرعاية الصحية.وخلال الأيام القليلة الماضية، تفشى وباء الكوليرا في المحافظة في وقت عجزت فيه مشافي الحديدة وهي الثورة والعلفي من استيعاب الأعداد المتزايدة للمرضى، وفقا لما تقوله مصادر طبية في المحافظة.

وقال سكان محليون إنهم يواجهون صعوبة بالحصول على المياه، وغالبا ما يستخدمون المياه التي تفتقر لأبسط مقومات الوقاية الصحية، فيما أعلن المتمردون الحوثيون مساء الأحد حالة الطوارئ في العاصمة اليمنية واعتبروها مدينة «منكوبة» بسبب انتشار وباء الكوليرا فيها.ووفقا لإحصاءات الصليب الأحمر الدولي، فإن عدد الحالات المصابة بالكوليرا بلغ أكثر من 8 آلاف حالة، معظمها تتركز في العاصمة صنعاء والمناطق المجاورة ومحافظة الحديدة والمحافظات المجاورة لها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار مخيف للكوليرا في الحديدة وحالات وفيات في مدينة باجل اليمنية انتشار مخيف للكوليرا في الحديدة وحالات وفيات في مدينة باجل اليمنية



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليكرز يمدد عقد نجمه براينت في الدوري الأميركي

GMT 00:46 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

قائمة نيويورك تايمز لأعلى مبيعات الكتب

GMT 16:14 2020 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

حفلات عمر خيرت بالأوبرا كامل العدد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon