تركيبة عقاقير ولقاح جديدة تنعش الآمال لمحاربة الإيدز
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد 3 عقود على الموافقة عل أول علاج للمرض

تركيبة عقاقير ولقاح جديدة تنعش الآمال لمحاربة الإيدز

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تركيبة عقاقير ولقاح جديدة تنعش الآمال لمحاربة الإيدز

تركيبة عقاقير متطورة لعلاج الأيدز
لندن ـ العرب اليوم

يشهد عالم الدواء تطورًا جديدًا بعد ظهور تقارير لعلماء، الإثنين، تتناول بيانات إيجابية عن تركيبة عقاقير متطورة ولقاح تجريبي جديد، بعد ثلاثة عقود على الموافقة على أول علاج لمرض نقص المناعة المكتسب "إيدز"، وما يبعث على الأمل هو نجاح مضادات الفيروسات الارتجاعية في الحيلولة دون حدوث عدوى، وهو اتجاه يعرف بالوقاية قبل حدوث عدوى، وكذلك ازدياد الآمال في توفير علاج فعال في نهاية الأمر لاحتواء الفيروس دون عقاقير.

ويعتقد باحثون أن مثل هذا التطور لازم لاستباق الفيروس الذي يمكنه كثيرًا مقاومة العقاقير رغم استخدام تركيبة من ثلاثة أو أربعة عقاقير منذ عام 1996، نجحت في الحيلولة دون أن يكون فيروس "إتش آي في" المسبب للإيدز، حكمًا بالموت.

وقالت نائب مدير مركز "ديزموند توتو" المتخصص في مرض الإيدز في جنوب أفريقيا، ليندا جيل بيكر: "هناك ضرورة لعقاقير جديدة، فنقطة الضعف عندنا هي مقاومة الأدوية؛ لأن الفيروس سريع التحور بشكل لا يصدق"، وتعد بيكر أيضًا رئيسة الجمعية الدولية للإيدز، التي نظمت المؤتمر الذي عُرضت فيه أحدث النتائج السريرية في باريس.

والسباق من أجل التوصل لعقاقير أفضل وأسهل في الاستعمال، جعلت من فيروس "إتش آي في" ساحة معركة حامية لشركات العقاقير، مثل "جيليد ساينسز" و"جلاكسوسميثكلاين"، التي تحقق مليارات الدولارات من العلاجات الحديثة.

وأكدت بيانات سريرية جديدة نجاح عقار "جيليد" الجديد عند مزجه مع مضادات الفيروسات الارتجاعية القديمة، مثله مثل عقار آخر لشركة "جلاكسوسميثكلاين"، كما أن لهما نفس الآثار الجانبية، وكانت تقدمت "جيليد" بتركيبة العقار الجديدة للحصول على موافقة الجهات الرقابية في يونيو/حزيران، والعقاران يطلق عليهما "مثبطات إنتجريس"، وهما من العقاقير التي أثبتت فعالية كبيرة للغاية في منع الإصابة بالفيروس.

وكشفت "جلاكسوسميثكلاين" أيضًا عن نتائج دراسة دامت 96 أسبوعًا للقاحين يجري حقن المريض بهما كل أربعة أو ثمانية أسابيع، مع "مثبط إنتجريس" آخر أثبتت الشركة فاعليته أيضًا، وربما بشكل أفضل حتى من الأقراص الأساسية اليومية، وتركيبة العقارين بالنسبة لـ"جلاكسوسميثكلاين" تمثل مستقبل علاجات فيروس "إتش آي في"، لا سيما بالنسبة للعدد المتزايد من المرضى الكبار في العمر، الذين يكونون أكثر عرضة للآثار الجانبية لتناول كثير من الأدوية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيبة عقاقير ولقاح جديدة تنعش الآمال لمحاربة الإيدز تركيبة عقاقير ولقاح جديدة تنعش الآمال لمحاربة الإيدز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 18:27 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيبة القبائل يلمح إلى الانفصال عن مدربه يامن الزلفاني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon