سرطان القناة الصفراوية النادر يصيب المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تسبب "الديدان المثقوبة الكبدية" المرض وتتواجد في السمك ناقص الطهي

"سرطان القناة الصفراوية" النادر يصيب المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "سرطان القناة الصفراوية" النادر يصيب المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام

سرطان القناة الصفراوية
لندن ـ كاتيا حداد

حصد مرض "سرطان القناة الصفراوية" النادر، المزيد من أرواح المحاربين السابقين الأميركين، ويمكن أن يرجع ذلك لفترة مشاركتهم في حرب فيتنام. وتسبب "الديدان المثقوبة الكبدية" هذا المرض الصامت، وهي ديدان تتواجد في السمك النيئ أو ناقص الطهي المنتشر في أرجاء قارة آسيا. ويناضل المحاربون القدامى لدى "إدارة شؤون المحاربين القدامى" لاعتراف بأن مرضهم ذا صلة بفترة خدمتهم العسكرية في فيتنام، ليحصلوا على تعويضات مناسبة، لكن أغلب محاولاتهم قوبلت بالرفض.

ويمكن دخول "الديدان المثقوبة الكبدية" جسم الإنسان، عن طريق تناول سمك المياه العذبة، سواء كان نيئ أو نص مطهي، وأن هذا النوع من الديدان يستوطن في أجزاء كبيرة من جنوب قارة آسيا بما في ذلك "فيتنام"، ويوجد بشكل رئيسي في الصين وكوريا الجنوبية. ويقدر عدد ضحايا تلك الديدان بنحو 25 مليون فرد. ومن المخيف أن السائحين للمناطق تلك معرضون أيضًا بخطر الإصابة بهذا المرض. "فالديدان المثقوبة الكبدية" تموت إذا تجمدت، وتبقى على قيد الحياة بفعل عمليتي "التخمير أو التحليل".

ويعدّ "سرطان الأوعية الصفراوية" نوعًا نادرًا، يصيب القناة الصفراوية في الجسم. وتعتبر "الديدان المثقوبة الكبدية" أحد عوامل الخطورة الشديدة المسببة للمرض، إضافة إلى فيروس B وC الكبديين، والتليف الكبدي، وحصوات القناة الصفراوية. وبعد دخول "الديدان المثقوبة الكبدية" جسم الإنسان، يمكن بعدها أن تعيش داخل القناة الصفراوية أكثر من 25 عامًا مسببة بعض الالتهابات والندبات، التي يمكن أن تؤدي بعد ذلك للإصابة بالسرطان. وهذا النوع من السرطان صعب علاجه، وتوفت العديد من الحالات بهذا المرض بعد أشهر قليلة من تشخيصه. فلا يلاحظ عادة على المريض من بداية المرض حتى مراحله المتقدمة، أي أعراض كاصفرار العينين – اليرقان - مثلًا.

ويعتبر "سرطان الأوعية الصفراوية" غير مألوفًا لأنه يمكن الوقاية منه في بعض الأحيان. فيمكن أن يقضي الدواء العادي على "الديدان المثقوبة الكبدية"، في مراحله الأولى، لكن هذا لا يجدي نفعًا بعد موت الديدان، وظهور الندوب في القناة الصفراوية. فالتدخل الجراحي ممكن في بعض الحالات، لكن تقدر نسبة البقاء على قيد الحياة في الخمس سنين الماضية بنحو 30 % فقط، وهذا ما قال به الدكتور جورج جوريز، المتخصص في أمراض الجهاز الهضمي. والمدهش أن البلاد المتضررة  من هذا المرض كفيتنام ولاوس، لم تقم بإجراء أبحاث مكثفة لتحديد مدى الضرر. ويحتل شمال تايلاند النسبة الأعلى في العالم، بالإصابة بهذا المرض بنحو 84 حالة جديدة للمرض من بين 100 ألف شخص، وهذا يرجع إلى أكل طبق السمك النيئ الشعبي في تلك المناطق. وهذا المرض نادرًا في الولايات المتحدة الأميركية، وتقدر نسبة المصابين به كل عام بنحو 1.7 من بين كل 100 ألف شخص.

والجنود الذين شاركوا في حرب فيتنام، تناولوا السمك النيئ أو النصف نيئ، بعد أن نفدت مؤنهم أثناء الحرب، ويمكن أن يكون أصابهم مرض "الديدان المثقوبة الكبدية"، حيث ترك هذا المرض بدون علاج لتظهر بعد ذلك بعقود أعراض المرض عليهم. فبسبب أن هذا المرض نادر في الولايات المتحدة كانت التوعية به سيئة، فقد لا يعرف العديد من المحاربين القدامى  وجه الصلة بين هذا المرض وخدمتهم العسكرية في فيتنام.

وفكل حالة من المحاربين القدامى تم إخضاعها للفحص الطبي كل على حدة، من قبل "إدارة شؤون المحاربين القدامى"، والآن الكرة في ملعب المحاربين القدامى، لأن يثبتوا لهم أن مرضهم بسرطان "القناة الصفراوية"، كان جراء خدمتهم العسكرية في فيتنام. وتقول "إدارة شؤون المحاربين القدامى" إن أقل من 700 حالة مشخصة بمرض "سرطان الأوعية الصفراوية"، تأكد إصابة بالمرض من خلال نظام الفحص الطبي لديهم في 15 سنة الماضية. وقدم عدد منهم مقدر بنحو 307 فقط ادعاءات، مطالبين بتعويضهم عن تلك الفترة التي قضوها في فيتنام، وهذا لأنهم لم يحذروا بخطورة علاقة تواجدهم هناك بهذا المرض. فعلى الرغم من اعتراف "إدارة شؤون المحاربين القدامى" بالعلاقة بين الإصابة بهذا المرض وقضاء المحاربين القدامى خدمتهم العسكرية في فيتنام، إلا أن غالبة الادعاءات - بنحو 3 حالات ادعاءات من 4 حالات- يتم رفضها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرطان القناة الصفراوية النادر يصيب المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام سرطان القناة الصفراوية النادر يصيب المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon