علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

عقب دراسة حديثة باستخدام الحقن غير الهرموني

علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

وسيلة منع حمل جديدة للرجال
لندن - ماريا طبراني

توصل علماء بريطانيون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال، من خلال ابتكار حقنة تمنع الحمل لمدة عامين، بحيث يتم وقف تدفق الحيوانات المنوية وهروبها إلى البويضة، وبذلك تعتبر هذه الوسيلة، الثالثة بخلاف الوسيلتين المعتادين، وهما الواقي الذكري وقطع القناة الدافقة.

وحسب ما نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، ابتكر الباحثون وخزة حقنة سريعة المفعول، يمكنها وقف حركة ذيول الحيوانات المنوية عن السباحة، وبالتالي منع فرصة تلقيح البويضة عند المرأة من أجل منع الحمل.

وكانت قد أٌجريت دراسة في أكتوبر/تشرين الأول 2016، توصلت إلى أن الحقن الهرموني للرجال فعال بنسبة 96% في وقف تدفق الحيوانات المنوية لكن صاحب ذلك آثار جانبية شعر بها الرجال مثل الاكتئاب وآلام العضلات، إلا أن الدراسة الجديدة أجريت باستخدام الحقن غير الهرموني والذي أثبت فعاليته بنسبة 100% على ذكور القرود، وهو ما قد يوفر خيارًا آخر لأكثر من عشرة آلاف رجل في بريطانيا قاموا بقطع القناة الدافقة لديهم.

تتضمن العملية البسيطة التي تستغرق بضع ثوانٍ حقن مادة هلامية غير مؤذية تحمل اسم "فازال جل" أو "كريم القنوات الناقلة" في القناة المنوية لإقامة حاجز يمنع مرور الحيامن، وهي نفسها القناة التي تُقطع أو تُعقد خلال عملية تعقيم الرجل بهدف منع الحمل ولكن ما له أهمية بالغة ان مفعول الحقنة يمكن ان ينتهي بحقنة ثانية تذيب حاجز المادة الهلامية بسرعة وتعيد للرجل خصوبته.

علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

ويحتوي "فازال جل" على جل البوليمر الذي يتم حقنه في القنوات الناقلة للحيوانات المنوية، ومن ثم يمنعها من الهروب، وتعتبر هذه الوسيلة طويلة المدى ويمكن إلغاؤها، وتم إجراؤها على 16 قردا ذكرا بالغا؛ حيث تم حقنها بالجل وبعد تعافيها، تمت إعادتها إلى حياتها الطبيعية مع القرود الإناث.

وتتبع الباحثون جميع الذكور القرود موسم تزاوج كاملا على الأقل، فيما تتبعوا 7 منها لمدة عامين، والدراسة التي أجريت كانت صغيرة النطاق ولم يتم تجربتها بعد على البشر، ومع ذلك، تعد نتائجها مثيرة للاهتمام.

علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

ونقلت "ديلي ميل" عن البروفيسور آدم يالين رئيس جمعية الخصوبة البريطانية قوله لإن الطريقة الجديدة "مثيرة للاهتمام تحقق التعقيم الذي يمكن إنهاء مفعوله بسد القناة المنوية بمادة يمكن ازالتها فيما بعد"، وأضاف أن هذه الطريقة الجديدة إذا كانت بلا آثار جانبية هي طريقة واعدة جدا كمانع ذكري مؤكدًا ضرورة التأكد من إمكانية إزالة الحاجز فيما بعد مهما طالت فترة استخدامه.

 كما رحبت منظمات مدنية بالطريقة الجديدة محذرة في الوقت نفسه من أن الواقي الذكري وحده الذي يحول دون الإصابة بالأمراض التي تنتقل بالاتصال الجنسي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال علماء بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 16:28 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بـكـركـي لـيست مَـمـرًّا اخـتـيـاريًّـــا

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 15:10 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب في لبنان اليوم الإثنين 08 تشرين الثاني /نوفمبر 2021

GMT 12:28 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

البليزر الطويل الفضفاض عنوان الأناقة الخريفية عند النجمات

GMT 18:54 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض مبيعات هيونداي موتور السنوية بنسبة 8ر1% في عام 2024

GMT 09:23 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

البابا فرانسيس يعتذر بعد واقعة ضرب يد امرأة ويكشف السبب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon