الطلاق والزواج الثاني يُهددان بارتفاع نسبة الإصابة بنوبات قلبية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

نتيجة لزيادة السيطرة الاجتماعية وتعزيز الالتزامات المشتركة

الطلاق والزواج الثاني يُهددان بارتفاع نسبة الإصابة بنوبات قلبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الطلاق والزواج الثاني يُهددان بارتفاع نسبة الإصابة بنوبات قلبية

الإصابة بنوبات قلبية نتيجة الطلاق والزواج الثاني
لندن ـ كاتيا حداد

كشف بحث أُطلق عليه "المطلقين في منتصف العمر" أن هؤلاء المطلقين أكثر عُرضة إلى الإصابة بنوبة قلبية أكثر من هؤلاء الذين يستمرّون في زواجهم الأول وذلك يرجع إلى نمو السيطرة بين الزوجين مع طول العِشرة والتي تبيّن أنها تبقينا بحالة جيدة، فالزوجة بعد سنوات طويلة من البقاء مع شريك حياتها يكون لديها بعض السيطرة عليه بحيث تلح في الذهاب إلى الطبيب الدواء  وممارسة الرياضة والابتعاد عن الخمر والسجائر، وهذا لا يحدث في الزواج الثاني.

حيث أن المتزوجين حديثا ولكن في مرحلة عمرية متقدمة لا يبذلان نفس "السيطرة الاجتماعية" في الثماني سنوات الأولى من الزواج الثاني، ويُعتقد ان هذا الإلحاح وراء الإحصاءات التي تظهر أن هؤلاء الذين لم يتزوجوا أبدًا  هم أكثر عرضة للوفاة إثر أزمة قلبية بنسبة 73 %.

وفي دراسة أجرتها جامعة ديوك بولاية نورث كارولينا تقول أن "بناء على النطاق الأوسع الأدب الصحي فالمتوقع هو أن الزواج الطويل والمستقرّ كلاهما يعزز السيطرة الاجتماعية والالتزامات المشتركة التي تشجّع على الإقلاع عن التدخين واستهلاك الكحول الزائد والفحوصات الطبية المنتظمة وغيرها من السلوك التي تعتبر مهمة لإدارة المرض"، وتعد هذه الدراسة هي آخر بحث أكاديمي يلقي الضوء على أهمية الزواج والذي ثبت من خلال دراسة سابقة أنه في المقام الأول يحمي الأزواج من التعرّض لنوبة قلبية.

وبالإضافة إلى ذلك فإن الزواج يعتبر أحد أشكال الدعم حيث تلح الزوجة على زوجها لتناول أقراص العلاج الخاصة بالقلب أما الذين لم يتزوجوا أبدًا أكثر عرضة للوفاة إثر الإصابة بنوية قلبية بنسبة 73% أكثر من الذين استمر زواجهم بسبب هذا نقص الدعم الاجتماعي، فالدراسة التي نشرت في دورية العلوم الاجتماعية والطب  أجريت على نحو 2200 شخص يتعدى عمرهم الــــ50 عامًا وعانوا من نوبة قلبية أثناء دراسة أميركية كبرى تمت ما بين عام 1992 و2010.

والحماية التي يقدمها الزواج طويل الأمد واضحة حيث إن كلما زادت مدة الزواج بنسبة 10%  يقل خطر الوفاة الناتج عن أي مرض بنسبة 7%، أما بالنسبة للطلاق فهو يمثل خطورة على أولئك الذين نجوا من الإصابة بنوبة قلبية في السابق وكأنهم غير متزوجين حيث أن المطلقين أكثر عرضة للوفاة بنسبة 70% عن المستمرين في الزواج.

كما أن الثماني سنوات الأولى من الزواج الثاني لايزال يمثل خطرًا كبيرًا يؤدي للوفاة بسبب سلوك مثل نقص التمارين الرياضية، وتقول مورين تابوت من مؤسسة القلب البريطانية "سواء كنت متزوجًا أومطلقًا أو أعزب  فإن السبب الرئيسي للإصابة بنوبة قلبية هو تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين، ويصبح الأشخاص عرضة للنوبة القلبية أو السكتة الدماغية كلما يتقدمون في السن لذا فمن المهم تحديد تغيرات نمط الحياة الضرورية في أقرب وقت ممكن لتقليل مخاطر الإصابة".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطلاق والزواج الثاني يُهددان بارتفاع نسبة الإصابة بنوبات قلبية الطلاق والزواج الثاني يُهددان بارتفاع نسبة الإصابة بنوبات قلبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon