تقنية جديدة من البلاستر يمتص الخلايا الميتة والبكتيريا من الجروح
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مفيد لمرضى السكري والإصابات المزمنة أو المصابة مثل قرحة القدم

تقنية جديدة من البلاستر يمتص الخلايا الميتة والبكتيريا من الجروح

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقنية جديدة من البلاستر يمتص الخلايا الميتة والبكتيريا من الجروح

بلاستر جديد لتفريغ الجروح من البكتيريا
لندن - سليم كرم

كشف طبيب أمراض الجلد والجراح في مستشفى المكلة فيكتوريا باف شرغل عن شكل جديد من "البلاستر" يعمل بمثابة مضخة يمكنه أن يساعد في معالجة الجروح التي يصعب شفاؤها، بواسطة تكنولوجيا فائقة تمتص الأنسجة الميتة والبكتيريا وحطام الجرح التي يمكن أن تعوق عملية الشفاء وتسبّب العدوى.

ويساعد البلاستر الجديد في ذات الوقت على تشجيع تدفق الدم في الجرح، كي يسهّل وصول الأكسجين والخلايا المناعية التي تسرّع عملية الشفاء، وأظهرت العديد من الدراسات أن هذه التقنية المعروفة باسم علاج الجرح السلبي فعّالة.

وتتطلب التقنيات السابقة لهذا الغرض أجهزة تعمل بالبطارية وتحتاج الى شحن بالكهرباء، وغالبًا تحتاج لبقاء المرضى في المستشفى لعدة أسابيع، ولكن الاختراع الجديد يمكن تفعيله يدويًا وهو أصغر وأخف وزنًا من سابقته.

وسمي الاختراع باسم نانوفا وهو عبارة عن جهاز قابل للخلع مثل الملابس يمكن وصله بواسطة أنبوب بلاستيكي لمضخة فارغة تقريبًا بحجم الهاتف المحمول، ويمكن للمرضى ببساطة تشغيله يدويًا، ليبدأ بدفع البقايا والحطام من داخل الجسم الى الفراغ عن طريق مضخة.

ويبلغ طول الجهاز 18 سم وعرض 18 سم، ومصنوع  من السليكون، وفيما تحتاج الأجهزة الأخرى إلى تغييرها كل أسبوع بسبب امتلائها بالنفايات، إلا أن نانوفا يمكن أن يبقى لمدة 30 يومًا، ويناسب جميع أنواع الجراح المفتوحة، ولكنه مفيد على وجه الخصوص للجروح المزمنة أو المصابة مثل قرحة القدم، ومفيد جدًا لمرضى السكري، والذي يمكن أن يؤدي الجراح فيها إلى تلف الأعصاب وفقدان الإحساس.

وأصبحت العديد من الأجهزة متاحة في السنوات الأخيرة لمساعدة المرضى في العلاج المنزلي، ولكن نانوفا هو الأول من نوعه الذي يشغل يدويًا، وعلى سبيل المثال يأتي جهاز أفاكون سولو على شكل فراغ مع علبة صغيرة تعلق فيه النفايات السائلة التي يمكن إزالتها من الجرح، ولكنه يتطلب تدريبًا للعمل عليها، ولا يوجد فيه مضخة.

وأشار طبيب أمراض الجلد والجراح في مستشفى المكلة فيكتوريا باف شرغل إلى أن"هذه طريقة جديدة في تقنية مضخات تفريع الجروح لمساعدتها على الالتئام منزليًا، وتكلف الجروح المزمنة الملايين من الجنيهات كل عام، لذلك يمكن أن تساعد هذه الطريقة في الحد من التكلفة."

وفي تقنية أخرى، اخترع بلاستر من أنسجة الحصان الذي يساعد في تسريع التئام الجروح، فأنسجة الحصان غنية بالكولاجين، التي تساعد على شفاء الجروح أسرع، وفي دراسة اختبر الاختراع على 20 مريضًا يعانون من قرحة الساق المزمنة، لمدة تصل إلى ستة أشهر، ويمكن استبدالها حسب الحاجة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنية جديدة من البلاستر يمتص الخلايا الميتة والبكتيريا من الجروح تقنية جديدة من البلاستر يمتص الخلايا الميتة والبكتيريا من الجروح



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon