ابتكار عقار جديد للتخلص من جينات البدانة ومكافحة داء السمنة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حبوب للتخسيس تعمل على تحويل الدهون إلى طاقة حرارية

ابتكار عقار جديد للتخلص من جينات البدانة ومكافحة داء السمنة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ابتكار عقار جديد للتخلص من جينات البدانة ومكافحة داء السمنة

عقار جديد لمكافحة السمنة
لندن - ماريا طبراني

يوشك العلماء على إطلاق حبوب التخسيس لمكافحة السمنة، وذلك بعد أن اكتشفوا نوعين من الجينات التي تتسبب في البدانة.

ويتسبب ما يسمى بـ "جينات الدهون" في إنتاج جين آخر، والذي يتحكم في تخزين الدهون في الجسم أو إحراقه في صورة حرارة.

ووجد الباحثون أن الفئران المعدلة وراثيًا لتفتقر إلى جينات "Cnot7 وTob"  ظلت رشيقة حتى بعد إطعامها، ومن المأمول الآن بأن يتم استخدام النتائج في المساعدة على تطوير العقاقير المضادة للسمنة أو حبوب التخسيس.

وسيكون لذلك العقار الأثر في تقليل من خطر الإصابة بمجموعة من الأمراض القاتلة الأخرى، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان وداء السكري.

وأفاد كبير الباحثين الدكتور تاكاهاشي أكينوري من معهد أوكيناوا للعلوم والتكنولوجيا، بأن آلية العلاج تتم عن طريق تشجيع الجسم على حرق الدهون في شكل حرارة، إذ يمنع المسار الذي يقمع تحويل الدهون إلى طاقة حرارية.

ويوجد عدد متزايد من الناس يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، وهي من بين المخاوف الصحية الرئيسية في العالم، وحذرت منظمة الصحة العالمية من أن السمنة زادت في جميع أنحاء العالم إلى أكثر من الضعف منذ عام 1980.

وعانى أكثر من 1.9 مليار من البالغين في عام 2014 من زيادة الوزن، وأضاف الدكتور أكينوري أن هناك أكثر من 600 مليون يعانون من السمنة.

وأوضح الدكتور أكينوري أنه على الرغم من أن هناك حاجة ملحة لعلاج السمنة، إلا أنه ليس هناك علاج طبي آمن وفعال، وأن التدابير تقتصر على الجهود الفردية، مثل الإصرار على إتباع أسلوب حياة صحي ووضع القيود الغذائية.

وتحلل الأبحاث أسباب السمنة في المستوى الجيني والتي تبدو في واحدة من الآليات الجزيئية التي تشارك في تخزين وحرق الدهون.

ووجدت الأبحاث أن جينات الدهون، المعروفة باسم "Cnot7 وTob"، أثرت على نشاط جين آخر يدعى "Ucp1" يتحكم في إنتاج البروتين الذي يحمل الاسم نفسه، ويتم إرساله إلى الخلايا الدهنية، وهذا يساعد على حرق حوالي باوند من الوزن عن طريق تحويل الدهون إلى طاقة حرارية.

ومن المعروف بأن البدناء والفئران لديهم تركيزات منخفضة من "Ucp1" في الدهون، مما يجعلها عرضة للتخزين بدلًا من الحرق.

وتوصلت الدراسة إلى أن الفئران بدون جينات الدهون ظلت ضئيلة حتى بعد تناول وجبات عالية الدهون لأنها ترتبط بطريقة عمل "Ucp1"، أما المستويات المنخفضة من بروتين "Ucp1"، فهي تجعل الخلايا عرضة لتخزين الدهون، في حين أن المستويات العالية تشجعهم على الحرق كطاقة بدلًا من ذلك.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتكار عقار جديد للتخلص من جينات البدانة ومكافحة داء السمنة ابتكار عقار جديد للتخلص من جينات البدانة ومكافحة داء السمنة



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon