إجهاد العين الرقمي يصيب 65 من الأميركيين البالغين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الأعراض تشمل الشعور بالصداع وآلام الرقبة والظهر

إجهاد العين الرقمي يصيب 65% من الأميركيين البالغين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إجهاد العين الرقمي يصيب 65% من الأميركيين البالغين

إجهاد العين الرقمي
واشنطن - رولا عيسى

يعاني نحو 65% من الأميركيين اليوم مما يسمى "إجهاد العين الرقمي"؛ إذ يُعد نمط الحياة العصري الخطر الأبرز "الآن" على صحة الإنسان، فقد يمضي الكثير من الناس أوقاتهم برفقة أجهزة الحاسوب والهواتف الذكية، مما يسبب ارتفاع نسبة الإصابة بأمراض السمنة والقلب والسرطان والأمراض المزمنة الأخرى، إضافة إلى تأثير التكنولوجيا على حاسّة النظر.

وتشمل أعراض المرض جفاف العينين وعدم وضوح الرؤية والشعور بالإعياء والصداع وآلام الرقبة والظهر، وعلاوة على ذلك فإن 90% من المرضى لا يستطيعون وصف حالتهم للطبيب.

إجهاد العين الرقمي يصيب 65 من الأميركيين البالغين

ويتوجب على الأطباء تثقيف المرضى بشأن سبل الوقاية من هذه المشكلة، وإخبارهم بالخيارات الأخرى مثل النظارات للحدّ من تأثير الأجهزة الإلكترونية عليهم.

ويشعر المريض بإجهاد العين الرقمي بعد قضاء ساعتين أو أكثر أمام الشاشة الرقمية، وعادة ما يرتبط ذلك بقرب المسافة بين الشخص والشاشة، بما في ذلك الكمبيوتر والهاتف المحمول والأجهزة اللوحية وأجهزة القراءة الإلكترونية.

وتبين في دراسة حلّلت بيانات أكثر من 10 آلاف بالغ العام 2015، أن 8 أشخاص من أصل 10 يعانون من إدمان استخدام جهازين أو أكثر في الوقت ذاته، وعلاوة على ذلك فإن 96% من الأشخاص الذين يعانون من إجهاد العين الرقمي ينفقون ساعتين على الأقل يوميًّا على أجهزتهم.

وتشير الدراسة إلى مجموعة من العوامل التي تسمح بظهور إجهاد العين الرقمي، منها طول فترة استخدام التكنولوجيا التي قد تؤدي إلى تفاقم أعراض إجهاد العين، وقرب الشاشة من العينين، ودرجة التعرض للأضواء المنبعثة من الشاشات.

ويشير الرئيس التنفيذي لمجلس الرؤية الأميركية، مايك دالي، بقوله: عند استخدام التكنولوجيا، فإن كثير من الناس يعانون من إجهاد العين الرقمي، وهي حالة لا مفر منها، ولكن يمكن تجنبها، باستخدام نظارات الكمبيوتر التي تحمي العينين من الضوء الأزرق الصادر عن الشاشات.

ويمكن شراء هذه النظارات من دون وصفة طبية، وهي مخصصة للحدّ من تشوش الرؤية وحماية العين من الضوء الأزرق وتقليل الوهج أثناء العمل أمام شاشة واحدة أو أكثر، وينبغى على الأطباء نصح مرضاهم باستخدام هذه النظارة، إلى جانب تثقيفهم بشأن استخدام الأجهزة الإلكترونية يوميًّا من خلال تعليمهم كيفية رصد إجهاد العين الرقمي، ليكونوا قادرين على تحديد الأعراض بشكل أسرع في المستقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجهاد العين الرقمي يصيب 65 من الأميركيين البالغين إجهاد العين الرقمي يصيب 65 من الأميركيين البالغين



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon