أفلام الربيع والمناسبات تهرب منها السينما المصرية ويبحث عنها المشاهدين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد "أميرة حبي أنا" و"عفريتة هانم" الإنتاج يبتعد

أفلام الربيع والمناسبات تهرب منها السينما المصرية ويبحث عنها المشاهدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أفلام الربيع والمناسبات تهرب منها السينما المصرية ويبحث عنها المشاهدين

فيلم "أميرة حبي أنا"
القاهرة - محمد عمار

بدأ فصل الربيع منذ أيام، وتفتحت الورود، وملأ الجو الصافي الأركان، وطرقنا أبواب السينما المصرية لتتفتح أمامنا أغاني الربيع وأفلام عن هذا الفصل البديع، إلا أننا وجدنا أن طوال تاريخ السينما المصرية لم يتم إنتاج أفلاما عن الربيع إلا القليل، لا سيما فيلمان على الأكثر، فهل هناك سبب في ذلك؟

وبشأن أسباب السينما والقائمين عليها، التي دفعتهم لتجنب إنتاج مثل هذه الأفلام، أي -أفلام المناسبات- رصد موقع "العرب اليوم" آراء عدد من الكتاب والفنانين في هذا الشأن.

لا يُكتب لها النجاح
في البداية، قال الناقد محمد مبارك أن السبب يرجع إلى أن الأفلام التي تتحدث عن مناسبة معينه لا يُكتب لها النجاح لأن الفيلم حينها يكون له توقيت معين حتى لو عرض في التليفزيون في أي وقت لا يتقبله المشاهد بقدر ما يستمتع به في المناسبة ذاتها.

وأضاف الناقد مبارك أن من أهم تلك الأفلام فيلم "أميرة حبي أنا" فدائمًا ما يعرض في الربيع؛ بسبب أغنيته الشهيرة الدنيا ربيع للراحلة سعاد حسني ولكن عند عرض هذا العمل في غير أعياد الربيع مشاهدته تكون بسيطة.

سطحية ومباشرة
أما الكاتب نادر صلاح الدين فقال أن السينما أنتجت أفلاما عن الأم والأب والابن، ولكن أفلام الربيع والأعياد لم تتحمس السينما لإنتاجها لأن فكرتها تكون سطحية ومباشرة بشكل كبير؛ لذلك الأفلام التي أنتجت في هذا الشأن فيلم أو اثنان، منها "أميرة حبي أنا" لسعاد حسني و"عفريته هانم" لسامية جمال وفريد الأطرش.

وأشار صلاح الدين إلى أن السينما دائما تنتج موضوعات عامة تنفع للعرض في كل الأوقات.

أفلام المناسبات والسينما
وعن رأي الفنانين أنفسهم، قالت الفنانة منه فضالي أن السينما المصرية بالفعل لم تنتج أفلام عن المناسبات كثيرة حتى أفلام حرب أكتوبر تعد على اليد الواحدة.

وأشارت إلى أن السينما فن والفن حر، وبالتالي السينما تقدم مجموعة متنوعة من الموضوعات ولا تتقيد بموضوعات معينه فهناك مجموعة من الأفلام سيمر عليها الزمن خاصة أنها تتكلم على أحقاب من التاريخ انتهت منذ زمن قديم مثل المناسبات التي كانت في مصر واختفت تماما، مثل "عيد الجلوس الملكي" فهذه المناسبة انتهت تماما بعد قيام الجمهورية.

السينما حرة.. والبهجة موجودة
وقال المخرج اسماعيل جمال "إن السينما المصرية سينما حرة ولا يوجد موضوع واحد تتقيد به"، مشيرا إلى أن أفلام الربيع بالتالي ليست متواجدة ولكن هناك أفلامًا بها بهجة ومرح وكوميديا للتسلية ولرسم الابتسامة على وشوش المتفرجين.

وأوضح اسماعيل أن السينما أنتجت بالفعل مجموعة من الأفلام التي ناقشت مجموعة من الموضوعات المتنوعة دون التقيد بموضوع معين حتى أفلام الأم فكانت مجموعة من الأحداث ولكن شخصية الأم كانت واضحة فيها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفلام الربيع والمناسبات تهرب منها السينما المصرية ويبحث عنها المشاهدين أفلام الربيع والمناسبات تهرب منها السينما المصرية ويبحث عنها المشاهدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 16:28 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بـكـركـي لـيست مَـمـرًّا اخـتـيـاريًّـــا

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 15:10 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب في لبنان اليوم الإثنين 08 تشرين الثاني /نوفمبر 2021

GMT 12:28 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

البليزر الطويل الفضفاض عنوان الأناقة الخريفية عند النجمات

GMT 18:54 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض مبيعات هيونداي موتور السنوية بنسبة 8ر1% في عام 2024

GMT 09:23 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

البابا فرانسيس يعتذر بعد واقعة ضرب يد امرأة ويكشف السبب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon