وزير البترول الكويتي يؤكد أنَّ أوبك تسعى إلى استقرار السوق
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

شدّدت المجموعة على الاحتفاظ بحصصها رغم هبوط الأسعار

وزير البترول الكويتي يؤكد أنَّ "أوبك" تسعى إلى استقرار السوق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير البترول الكويتي يؤكد أنَّ "أوبك" تسعى إلى استقرار السوق

مجموعة "أوبك"
أبها – العرب اليوم

واصلت مجموعة "أوبك" إصرارها على الاحتفاظ بحصصها السوقية رغم الهبوط الكبير لأسعار النفط، ورفضها تحمل مسؤولية توازن السوق وحدها، وعدم خفض إنتاجها، وإخضاع  أسعار النفط  للعوامل الاقتصادية.

وأوضح وزير النفط الكويتي، علي العمير، الاثنين، أنه لا يعتقد أن الدول المنتجة للنفط ستعقد اجتماع قمة قبل اجتماع "أوبك" المقبل في الرابع من كانون الأول/ ديسمبر المقبل، وبيّن الوزير للصحافيين "المشكلة هي عدم التزام المنتجين من خارج أوبك بما سيقدمونه من أجل استقرار الأسعار".

وردا على سؤال عن اقتراح فنزويلا عقد اجتماع قمة يشمل المنتجين من "أوبك" ومن خارجها، لبحث سبل وقف تهاوي أسعار النفط. أجاب العمير "ما يصل إلينا من دعوات تناقش، ولا أعتقد أن هناك مؤتمرا سيعقد قبل الرابع من كانون الأول ديسمبر وهو موعد اجتماع مؤتمر أوبك". 

وأضاف العمير أن المنتجين الآخرين يطالبون "أوبك" دائما بأن "تتبنى خفض الإنتاج بينما غيرها يستمر في الإنتاج، وتابع "نفقد نحن حصصا سوقية صعب تعويضها". وذلك في تذكير من العمير بما حدث لأسواق النفط في الثمانينات عندما خفضت "أوبك" إنتاجها لدعم السوق، لينتج عن ذلك خسارتها لحصصها السوقية، بسبب عدم تعاون الدول المنتجة الكبرى واستيلائها على هذه الحصص". 

وأضاف العمير، أن "أوبك" تسعى دائما إلى استقرار السوق وتحرص على أن "الإمدادات يجب ألا تتأثر كثيرا".
وحول توقعاته لأسعار النفط في نهاية هذا العام أبرز العمير، "إذا تحسن الطلب العالمي وهو ما بدأت تظهر مؤشراته في الولايات المتحدة، وإذا استمر التراجع في عدد منصات النفط الصخري هناك، فمن المؤكد أنه سيطرأ تحسن على أسعار النفط." 

وبيّن العمير أن ارتفاع الفائض في السوق النفطي إلى 1.8 مليون برميل يوميا، أدى إلى  تراجع الاقتصاد الصيني وانخفاض الطلب، بينما كان هذا الفائض 1.2 مليون برميل يوميا في أوقات سابقة.

وكان انخفاض أسعار النفط منذ أواخر العام المنصرم وهبوطها نحو مستويات تاريخية، وتأثير ذلك على اقتصاديات الدول المنتجة، دفع بعض منتجي "أوبك" للمطالبة بخفض الإنتاج لكبح الهبوط والمحافظة على الأسعار، إلا أن موقف المملكة العربية السعودية أكبر مصدري "أوبك" بمساندة من دول الخليج العربي الرافض لخفض الإنتاج ما لم يقم المصدرون خارج "أوبك" بخفض إنتاجهم. إضافة إلى تزايد إنتاج النفط الصخري، أسهم في هبوط الأسعار إلى مستويات تقترب من 40 دولارا للبرميل.

ويبدو أن سياسات "أوبك" بدأت تحقق أهدافها، ففي روسيا أكبر مصدري النفط خارج "أوبك" ذكر نائب وزير الطاقة الروسي أليكسي تيكسلر قبل أسبوعين، أن إنتاج بلاده من النفط ربما يتراجع إذا نزلت أسعار الخام عن 40 دولارا للبرميل، وأضاف أن الوزارة ترى احتمالا بأن يفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مشتريات النفط الروسي، ولكن ذلك سيكلف الاتحاد ثمنا كبيرًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول الكويتي يؤكد أنَّ أوبك تسعى إلى استقرار السوق وزير البترول الكويتي يؤكد أنَّ أوبك تسعى إلى استقرار السوق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 20:18 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق الجينز مع البلوزات لحفلات الصيف

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

GMT 13:32 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حفل غنائي يجمع أصالة بشيرين عبد الوهاب 19 فبراير المقبل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 10:52 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض بأسعار البنزين والمازوت في لبنان

GMT 17:43 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الهلال والمريخ يلتقيان إفريقيا في دوري الأبطال

GMT 19:22 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"آبل" تطور "MacBook Air" جديد مع شحن "MagSafe"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon