كولومبيا تخوض سباقًا مع الزمن بمناسبة عيد العشاق للمحافظة على الأرباح
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تتمتع بطقس ملائم يسمح بإنتاج الزهور طوال السنة

كولومبيا تخوض سباقًا مع الزمن بمناسبة عيد العشاق للمحافظة على الأرباح

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كولومبيا تخوض سباقًا مع الزمن بمناسبة عيد العشاق للمحافظة على الأرباح

أحد مزارع الزهور
بوغوتا ـ عادل جابر

يحصل سباق مع الزمن في مزارع الزهور في كولومبيا ثاني مصدر للزهور في العالم، مع اقتراب عيد العشاق للمحافظة على سوق مدرة للأرباح إلا أنَّها غير مستقرة.

وأوضح مدير مزرعة في نيموكون في ضاحية بوغوتا، فيرناندو اريناس، "في حال لم تسر الأمور على ما يرام لأحدنا خلال عيد العشاق تكون سنته سيئة".

في بيوت بلاستيكية ضخمة تعج بالورد من كل الألوان وتنشغل فيها العاملات المزودات بقفازات جلدية، يحدد صاحب المزرعة أهدافه بمناسبة عيد الحب "أتوقع أن تصدر شركتي ثلاثة ملايين زهرة".

ويشكل عيد العشاق في 14 شباط/ فبراير الجاري نقطة الانطلاق الفعلية لموسم حصاد الزهور في كولومبيا مع صادرات تشكل 12% من مجموع الزهور المصدرة سنويًا أي حوالي 500 مليون باقة.

وثمة منافسة شرسة مع هولندا المصدر الأول عالميًا فضلًا عن الأكوادور المجاورة وكينيا ذات اليد العاملة الأرخص.

في مزرعة نيموكون ما إن تقطع الزهور تنقل بعناية بفضل نظام سكك معلقة وهي تقنية منتشرة في مزارع الموز، الإنتاج الرئيسي الآخر في كولومبيا، وفي جناح خاص تتولى عاملات أخريات مهمة نزع الشوك عن الورود وفرزها وتحضير الباقات.

أضاف اريناس "بعدها يأتي دور العلم، فلكي تحافظ الزهور على نضارتها بعد رحلة من آلاف الكيلومترات تنقل شاحنات مبردة الصناديق إلى المطار باتجاه ميامي أو أمستردام وهما مركزا التوزيع الرئيسيان في العالم.

وكشف أنَّ الشحنة الأخيرة انطلقت في التاسع من شباط أي قبل خمسة أيام من عيد العشاق، مؤكدًا أنَّ مصدر القلق الوحيد للمزارعين هو الطقس.

وأوضح آوغوستو سولانو من نقابة "اسوكوفلوريس" التي تعنى بهذا القطاع أنَّ "النقص في المياه والشمس وتساقط الثلوج التي تؤخر الإنتاج كل هذه العوامل تؤثر على القطاع".

إلا أنَّ كولومبيا تتمتع بطقس ملائم إذ أنَّ مناخها الذي لا مواسم محددة فيه يسمح بإنتاج الزهور طوال السنة لذا يكون هذا البلد مستعدا لمناسبات عدة في العالم مثل عيد المرأة في روسيا وسان جوردي أو عيد العشاق في كاتالونيا أو الاحتفالات الدينية في اليابان.

ولكل جيل زهرته؛ فالورد الأصفر يلقى رواجًا كبيرًا في صفوف الشباب، أما اليابانيون فيفضلون زهر الليلك، لكن بمناسبة عيد العشاق يبقى الورد الأحمر الملك المتوج للصادرات مع إنَّ كولومبيا تقترح حوالي ألف نوع من الزهور المختلفة.

وبيَّن اريانس أنَّها "مسألة موضة"، مشيرًا إلى أنَّ مقدمة البرامج الأميركية الشهيرة أوبرا وينفري أمنت نجاح نوع من الزهور سمي "أمل" من خلال عرضه على غلاف مجلتها.

وتبقى الولايات المتحدة الزبون الأول لكولومبيا، إذ تشتري 75% من صادراتها من الزهر تليها روسيا واليابان وبريطانيا وكندا على ما تؤكد نقابة "اسوكوفلوريس".

ولا يكتفي قطاع الزهور بتحقيق 1,3 مليار دولار من العائدات السنوية لهذا البلد الأميركي اللاتيني بل إنَّه يؤمن حوالي 130 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة أي 15 وظيفة لكل هكتار مزروع، سبع مرات أكثر من مزارع البن.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كولومبيا تخوض سباقًا مع الزمن بمناسبة عيد العشاق للمحافظة على الأرباح كولومبيا تخوض سباقًا مع الزمن بمناسبة عيد العشاق للمحافظة على الأرباح



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon