انخفاض صافي أرباح موبايلي السعوديّة بـ41 في تسعة أشهر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

جراء ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية وتكلفة الاستهلاك

انخفاض صافي أرباح "موبايلي" السعوديّة بـ41% في تسعة أشهر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انخفاض صافي أرباح "موبايلي" السعوديّة بـ41% في تسعة أشهر

شركة اتحاد اتصالات "موبايلي"
الرياض ـ محمد الدوسري

بلغت إيرادات شركة اتحاد اتصالات "موبايلي" 13,032 مليون ريال للتسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل 14,016 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة) وذلك بانخفاض قدره 7%.

ووصل إجمالي الربح للتسعة أشهر إلى 7,998 ملايين ريال، مقابل 8,617 ملايين ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة) وذلك بانخفاض قدره 7%، وسجل هامش الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة في التسعة أشهر 4,953 ملايين ريال، بانخفاض قدره 21%.

وسجل صافي الربح للتسعة أشهر 2,496 مليون ريال، بانخفاض قدره 41%، فيما بلغت ربحية السهم 3.24 ريالات، مقابل 5.51 ريالات للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة).

ويعود سبب الانخفاض في صافي الربح للتسعة أشهر مقارنة للفترة المماثلة للعام السابق (المعدلة) إلى عوامل عدة، من أهمها وجود إيراد غير متكرر للنواقل ومبيعات المشغلين في الفترة المماثلة من العام السابق، إضافة إلى ارتفاع المصروفات البيعية والتسويقة وارتفاع مصاريف الاستهلاك، فضلاً عن المصروفات العمومية والإدارية نتيجة لارتفاع المخصصات بقيمة 471 مليون ريال، والتي منها مخصصات للذمم المدينة والمخزون بطيء الحركة والشهرة.

وبلغت إيرادات الربع الثالث 4,159 مليون ريال، مقابل 4,883 ملايين ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة) وذلك بانخفاض قدره 15%، كما بلغ إجمالي الربح للربع الثالث 2,485 مليون ريال، بانخفاض قدره 25%، وسجل هامش الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة للربع الثالث 1,305 مليون ريال، بانخفاض قدره 45%.

وسجل صافي الربح للربع الثالث 472 مليون ريال مقابل 1,632 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة) وذلك بانخفاض قدره 71%، وقد بلغت ربحية السهم في الربع الثالث 0.61 ريال، مقابل 2.12 ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعدلة).

ويعود سبب الانخفاض في صافي الربح للربع الجاري مقارنة من العام السابق إلى عوامل عدة، من أهمها وجود إيراد غير متكرر للنواقل ومبيعات المشغلين في الفترة المماثلة من العام السابق، إضافة إلى ارتفاع مصاريف الاستهلاكات والمصروفات العمومية والإدارية نتيجة لارتفاع المخصصات بقيمة 207 ملايين ريال منها مخصصات للذمم المدينة والمخزون بطيء الحركة والشهرة الناتجة عن استثمارات الشركة.

ونتيجة للمراجعات الداخلية الدورية، تم اكتشاف أنَّ الشركة أخطأت في توقيت الاعتراف بالإيراد الناتج عن أحد برامج الشركة الترويجية (برنامج الولاء للعملاء)، وعليه قررت الشركة بالتشاور مع لجنة المراجعة والمحاسب القانوني الخارجي للشركة "برايس ووترهاوس كوبرز" تعديل الإيرادات وصافي الدخل، فضلاً عن رصيد الأرباح المبقاة والأرصدة ذات العلاقة في القوائم المالية الموحدة للعام المالي المنتهي في 31 كانون الأول/ديسمبر 2013، إضافة إلى إدخال أثر ذلك التعديل في القوائم المالية المرحلية الموحدة لفترات المقارنة في عام 2013 و31 آذار/مارس 2014 و30 حزيران/يونيو 2014 على التوالي.

وتجدر الإشارة هنا إلى أنَّ هذا التعديل هو عبارة عن اختلاف في توقيت الاعتراف في الإيراد بين العامين الماليين 2013 و2014 وعليه فإن إدارة الشركة ترى أنه لن يكون للتعديل أثر مالي على رصيد الأرباح المبقاة كما في نهاية السنة المالية التي ستنتهي في 31 كانون الأول/ديسمبر 2014.

وتم اكتشاف عدم جاهزية منافذ اتصالات شبكة الألياف البصرية للاستخدام بشكل كامل من طرف المستخدم النهائي للخدمة لعقد التأجير الموقع في الربع الثاني من العام 2014 لتأجير منافذ اتصالات شبكة الألياف البصرية مع أحد الموزعين المعتمدين لديها، وقد تم تصنيف عقد الإيجار المذكور كعقد إيجار رأسمالي وذلك وفقًا للمعايير المحاسبية المطبقة في المملكة.

وكانت الشركة قد قامت بتسجيل إيرادات بمبلغ 1,232 مليون ريال وأرباح بمبلغ 1,227 مليون ريال من العقد المذكور، في نتائج الشركة المالية المرحلية للربع الثاني من عام 2014.

ونتيجة لما سبق قامت الشركة بتاريخ 25 أيلول/سبتمبر 2014 بتشكيل لجنتين تقنيتين مختصتين لمراجعة جاهزية المنافذ المؤجرة لتأكيد نتائج المراجعات الدورية، وبناء على النتائج الأولية لهذه المراجعة، ولإظهار القوائم المالية بصورة عادلة، قررت الشركة بالتشاور مع لجنة المراجعة والمراجع القانوني الخارجي للشركة "برايس ووترهاوس كوبرز"، تعديل الإيرادات وصافي الدخل للفترة المنتهية في 30 حزيران/يونيو 2014، بقيمة المنافذ غير الجاهزة، والاعتراف بإيرادات المنافذ الجاهزة، التي تم تسليمها، والبالغة 72 مليون ريال إيراد للربع الثاني من العام 2014، و103 ملايين للربع الثالث من العام 2014، كذلك سوف تقوم الشركة بتسجيل الإيرادات والأرباح من العقد المذكور في الفترات اللاحقة طبقًا للتقدم في الانتهاء من جهوزية هذه المنافذ.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض صافي أرباح موبايلي السعوديّة بـ41 في تسعة أشهر انخفاض صافي أرباح موبايلي السعوديّة بـ41 في تسعة أشهر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon