85  من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار و 14 تتوقع عكس ذلك
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بينما تلجأ 63% منها إلى الاستدانة و58%دخلها يغطي مصاريفها

85 % من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار و 14% تتوقع عكس ذلك

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 85 % من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار و 14% تتوقع عكس ذلك

85 % من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار
الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف عبرت 85 في المائة من الأسر المغربية عن عدم قدرتهم على الادخار خلال الـ 12 شهرًا المقبلين، في حين 14 في المائة من الأسر تتوقع عكس ذلك، فيما أظهرت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط (مؤسسة رسمية للدراسات الاقتصادية والاجتماعية)، الثلاثاء، تلقى "العرب اليوم" نسخة منها، أن 8 من أصل 10 أسر في المغرب لا تستطيع الادخار، و أن 58 في المائة من الأسر المغربية دخلها  يغطي مصاريفها، في حين ما يقرب من  36 في المائة تستنزف من مدخراتها أو تلجأ للاستدانة. كما تتوقع أكثر من  76 في المائة من الأسر ارتفاعًا في عدد العاطلين خلال الـ12 شهرًا المقبلين.
و أظهرت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط (مؤسسة رسمية للدراسات الاقتصادية والاجتماعية)، الثلاثاء، تلقى "العرب اليوم" نسخة منها، أن 8 من أصل 10 أسر في المغرب لا تستطيع الادخار
وأفادت المذكرة، أن 58 في المائة من الأسر المغربية مداخيلها تغطي مصاريفها، في حين ما يقرب من  36 في المائة تستنزف من مدخراتها أو تلجأ للاستدانة.
وأشارت المذكرة، إلى أن 5.7 في المائة من الأسر صرحت بتمكنها من ادخار جزء من دخلها، وهكذا استقر رصيد هذا مؤشر على الوضع المالي الحالي للأسر في مستوى سلبي قدر بـ 30.2 نقطة مسجلا بذلك ارتفاعًا  قدر بـ0.8 نقطة مقارنة مع الفصل ذاته  من سنة 2012  وانخفاضا بـ 0.4 نقطة مقارنة مع  ذاتها الفترة من 2012.
أما بالنسبة إلى التطور السابق لأوضاعهم المالية فقد شهدت آراء الأسر تدهورًا قدر بـ 4.2 نقطة مقارنة مع فصل من قبل و بـ 7.2 نقطة مقارنة مع سنة من قبل.
وبخصوص التصورات المستقبلية لتطور أوضاعهم المالية، فقد استقر رصيد الآراء في أقل مستوى له منذ 2007 و ذلك في حدود 0.7 نقطة.
فبالرغم من استمرار مستواه الإيجابي، سجل هذا الرصيد انخفاضا بـ 3.8 نقطة مقارنة مع الفصل السابق و بـ 10.4 نقطة مقارنة مع الفصل نفسه من السنة  الفارطة.
إلى ذلك، تتوقع أكثر من  76 في المائة من الأسر ارتفاعا في عدد العاطلين خلال الـ 12 شهرًا المقبلين  مقابل 72.4 في المائة فصلا من قبل و 64.4 في المائة سنة من قبل.
وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي يقدر بـ 67.8 نقطة متابعا بذلك منحاه التناقصي ليصل إلى أقل مستوى له منذ بداية البحث مسجلا بذلك  انخفاضا بـ 6.1 نقاط  مقارنة مع الفصل السابق و بـ 19.2 نقطة مقارنة مع الفصل نفسه من 2012.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

85  من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار و 14 تتوقع عكس ذلك 85  من الأسر المغربية لا تستطيع الادخار و 14 تتوقع عكس ذلك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon