كهرباء لبنان توضح أن الحاجة للدولار لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

لا سيما على الصعيد النقدي نتيجة اختلاف سعر الصرف الرسمي عن السوق

"كهرباء لبنان" توضح أن الحاجة للدولار لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "كهرباء لبنان" توضح أن الحاجة للدولار لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة

كهرباء لبنان
بيروت - لبنان اليوم

بعد ما نشرته "نداء الوطن" في افتتاحيتها أمس في العدد 238، بعنوان "مزراب الكهرباء" تابع... 313 مليون دولار للمشغّلين!"، أوضحت مؤسسة كهرباء لبنان أن:

"1 - المؤسسة تدير مرفقاً عاماً حيوياً في لبنان، ولكن مداخيلها كافة هي بالليرة اللبنانية بينما تترتب غالبية مدفوعاتها بالعملة الأجنبية، وإن حاجتها إلى تأمين الدولار الأميركي لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة في لبنان الخارجة عن إرادتها، لا سيما على الصعيد النقدي/‏المالي نتيجة الاختلاف بين سعر الصرف الرسمي وسعر صرف السوق للعملات الأجنبية والنقص الحاصل في تأمين النقد الأجنبي.

 

2 - إن المبالغ التي طلبتها مؤسسة كهرباء لبنان بالدولار الأميركي، بالتنسيق مع وزارة الطاقة والمياه، هي جزء فقط من المستحقات المالية التي ترتبها عليها العقود المستحقة الدفع، علماً أن هذه العقود هي بالعملة الأجنبية وتعود بمعظمها لمشاريع أقرّها ووافق عليها مجلس الوزراء. وقد تم تحديد المبالغ التي طلبتها المؤسسة بعد دراسات تحليلية معمقة، فنية ومالية، أوصلت إلى هذه الأرقام بالدولار الأميركي كحد أدنى لازم وضروري وملح، لزوم مختلف القطاعات في المؤسسة لإنتاج الكهرباء ونقلها ومن ثم توزيعها إلى المواطنين. كما أنها ستحدد مع مصرف لبنان آلية تقنية مالية للصرف منها؛ وذلك كون النقص بالعملة الأجنبية بات يؤدي تدريجياً إلى نفاد المعدات وقطع الغيار والمواد الكيماوية والاستهلاكية اللازمة، للتمكّن من تأمين استمرارية تشغيل منشآت وتجهيزات المؤسسة وصيانتها، بما في ذلك تصليح الأعطال. وبالتالي يتوجب تسديد المستحقات المالية بالدولار الأميركي المترتبة إلى الشركات الأجنبية المورّدة والمشغلة، سواء في معامل الإنتاج كما في المحطات وشركات التوزيع (على سبيل المثال لا الحصر MAN – Siemens – Karpowership – MottMacDonald – EDF– إلخ...)، وذلك لتأمين الحد الأدنى الضروري من هذه المواد والمعدات والقطع واستقدام الاستشاريين والخبراء الأجانب، أضِف إلى ذلك مشروع تركيب وقراءة العدادات الذكية؛ هذا وإن عدم قيام مؤسسة كهرباء لبنان بتسديد هذه المستحقات التعاقدية المتوجبة عليها، من شأنه أيضاً أن يعرّضها إلى ترتّب غرامات مالية عليها ونزاعات قضائية مع هذه الشركات من جراء عدم الإيفاء بالالتزامات.

حان وقت مؤسسة الكهرباء.. مصرف لبنان يرفض تأمين حاجتها من الدولارات!

أخبار سارة للبنانيين.. ساعات التغذية الكهربائية ستزيد؟

3 - إن التجهيزات المطلوب تأمينها متوافرة لدى الشركات الأجنبية في الخارج وغير متوفرة في السوق المحلي، كما أن مصرف لبنان لا يؤمن سوى اعتمادات المحروقات بالدولار الأميركي، بينما يتعذر على مؤسسة كهرباء لبنان تأمين النقد الأجنبي لتسديد المستحقات المالية المترتبة عليها إلا بواسطة مصرف لبنان وفقاً للمادتين رقم 2 و3 من القانون رقم 475 الصادر بتاريخ 12/‏12/‏2002.

4 - إن الرقم الوارد في افتتاحية الجريدة يعود لمعطيات قديمة بتاريخ 17/‏1/‏2020، وليس مطلع الشهر الجاري، حيث أنّه، على أثر هذا عقدت اجتماعات عدة بين مؤسسة كهرباء لبنان وكل من وزارة الطاقة والمياه ومصرف لبنان أواخر شهر آذار المنصرم، ونتيجة التعاون المثمر بين هؤلاء الفرقاء، تم تخفيض المبلغ المطلوب كي يتناسب مع إمكانيات مصرف لبنان المتاحة حالياً ويؤمن الحد الأدنى المطلوب لتسيير المرفق العام".

قديهمك أيضًا

مزراب "الكهرباء" تابع 313 مليون دولار للمشغّلين

"كهرباء جبيل" اللبنانية تُعلِن إلغاء الربح على فاتورة المولدات حتى نهاية العام

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهرباء لبنان توضح أن الحاجة للدولار لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة كهرباء لبنان توضح أن الحاجة للدولار لم تكن لتبرز لولا الأوضاع الراهنة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon