صراع جنوب السودان يوقف الإنتاج النفطي في الوحدة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

السودان ترسل خبراء لتعويض العمال الأجانب المنسحبين

صراع جنوب السودان يوقف الإنتاج النفطي في "الوحدة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صراع جنوب السودان يوقف الإنتاج النفطي في "الوحدة"

توقف إنتاج النفط في ولاية الوحدة إثر الصراع الدائر
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
أعلن وزير النفط في جنوب السودان إستيفن ديو عن توقف إنتاج النفط في ولاية الوحدة، إثر الصراع الدائر في بلاده، منذ الخامس عشر من كانون الأول/ديسمبر الماضي.وأوضح ديو، في حديث إلى "العرب اليوم"، أنَّ "العمال الأجانب، من الجنسيات الصينية والماليزية، غادروا الولاية، في أعقاب اشتداد القتال، واحتلال المتمردين لبعض أجزائها" ، متوقعًا "استئناف العمل في الحقول خلال الأيام القليلة المقبلة، بعد أنَّ استعادت القوات الحكومية سيطرتها على الولاية، وبعد وصول كوادر وخبرات فنية سودانية، بغية سد النقص، الذي خلّفه غياب الأجانب".
ووصف الوزير الجنوبي زيارته الأخيرة إلى الخرطوم، ومباحثاته مع الجانب السوداني، بالمثمرة، مضيفًا أنَّ "بلاده في انتظار وصول خبرات سودانية للمساعدة في استئناف ضخ النفط، حتي يعود إلى ما كان عليه، وهو حوالي 45 ألف برميل يوميًا".
وبشأن حجم الأضرار، وما لحق بالآبار، أوضح أنَّ "الإنتاج توقف لأن بعضها تعرّض لأضرار، وعمليات تخريب، يضاف إلى ذلك النقص في الكوادر العاملة في الحقول"، مؤكدًا أنَّ "الإنتاج في ولاية أعالي النيل لم يتأثر، ويصل إلى 200 ألف برميل يوميًا، كما يتمّ التخطيط ليصل إلى 250 ألف برميل قريبًا"، مشيرًا إلى أنَّ "الشركات الأجنبية العاملة في ولاية أعالي النيل تعمل حتى الأن، لكنها سحبت، في الأيام القليلة الماضية، بعض العمال غير الأساسيين".
وأشاد بتعاون السودان وتضامنه مع بلاده، وهي تواجه تحديات غير مسبوقة، مؤكّدًا أنَّ "بلاده حريصة جدًا على أن تمضي العلاقات مع السودان في الاتجاه الصحيح"، مشيرًا إلى أنَّ "النفط، وغيره من الثروات، سيكون الرابط بين شعبي البلدين".
ولفت وزير النفط في جنوب السودان إلى أنَّ "تنفيذ اتفاق النفط، والموقع مع الجانب السوداني، يمضي بشكل جيد"، مضيفًا أنَّ "هناك اتفافات تمَّ توقيعها مع الجانب السوداني، إلا أنَّ اتفاق النفط هو الأفضل من حيث التنفيذ".
وكشف عن أنَّ "الاتفاق نصّ على أن يكون هناك تعاون مستمر بين البلدين، لذا غادرت جوبا إلى الخرطوم، وناقشت مع وزيرالنفط السوداني مكاوي محمد عوض قضايا عدة، من بينها الاستفادة من الخبرات السودانية في معالجة التحديات، التي ظهرت بعد المحاولة الانقلابية الفاشلة، والأضرار التي ألحقها الصراع بحقول النفط".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صراع جنوب السودان يوقف الإنتاج النفطي في الوحدة صراع جنوب السودان يوقف الإنتاج النفطي في الوحدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon