جمعية المستهلك تشدد فى بيان لها بخصوص الأزمة فى لبنان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

لحلول أزمة" كورونا" فجأة على العالم في الأسابيع الأخيرة

جمعية المستهلك تشدد فى بيان لها بخصوص الأزمة فى لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جمعية المستهلك تشدد فى بيان لها بخصوص الأزمة فى لبنان

لبنان
بيروت-لبنان اليوم


شددت جمعية المستهلك في لبنان، في بيان في اليوم العالمي لحقوق المستهلك، على أن "200 جمعية مستهلك في العالم تتحرك في العالم من أجل اتخاذ إجراءات صارمة لمعالجة الأزمات البيئية العالمية، وحلت أزمة كورونا فجأة على العالم في الأسابيع الأخيرة، وهي واحدة من نتائج تطور مجتمعاتنا وتكدسها في المدن وأنماط علاقتها ببيئتها".

 

وقال البيان: "العالم في حاجة إلى اتخاذ إجراءات صارمة لمعالجة تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي. وللقيام بذلك، نحتاج إلى تقليل انبعاثات غازات الدفيئة والنفايات واستخدام الموارد من مختلف القطاعات. نحن محبوسون حاليا في نموذج قائم على الوقود الأحفوري، أسلوب يخلف الكثير من النفايات. من المهم أن نغير نموذج الاستهلاك من خلال طريقة تدعم التقدم في تحديات الفقر والجوع واللامساواة وضعف الصحة والإسكان غير الكافي. هذه المشاكل تضر بالمجتمعات في كل أنحاء العالم، ونشعر بها أكثر في النصف الجنوبي من العالم حيث يكون لتغير المناخ الأثر الأكبر. ومن المتوقع حاليا أن نخل باتفاق باريس عن إبقاء ارتفاع درجة الحرارة عند 1.5 درجة مئوية، وبكل أهداف التنمية المستدامة".

 

ودعا إلى التحرك "لئلا يتم تهجير ما يصل إلى 700 مليون شخص بحلول العام 2030 بسبب ندرة المياه". ورأى أن "30-40 في المئة من الأغذية المنتجة في كل أنحاء العالم تضيع أو تهدر، مما يشكل ضغطا لا لزوم له على البيئة، وعلى الصعيد العالمي، لم تتم إعادة تدوير سوى 9 في المئة من كل المواد البلاستيكية المنتجة على الإطلاق، 79 في المئة منها في مدافن النفايات، ويتم حرق 12 في المئة، مما يؤثر على التلوث البحري والتنوع البيولوجي. وانخفضت فصائل الحيوانات الأرضية الأصلية بنسبة 20 في المئة على الأقل، وأكثر من 40 في المئة من الأنواع البرمائية، وما يقارب 33 في المئة من الشعاب المرجانية وأكثر من ثلث الثدييات البحرية، كلها مهددة".

 

أضاف: "هذا تحد عالمي يتطلب حلولا منسقة وعالمية، وبصفتنا حركة عالمية للمستهلكين، يمكننا أداء دور مهم".

 

ولفت البيان إلى أن "جمعية المستهلك في لبنان تعمل الآن على مشروع يخفف من استخدام أكياس البلاستيك الذي يهدد البر والبحر والإنسان والحيوان والتربة والمياه. هذه خطوة متواضعة إلى جانب عشرات الحملات التي تخوضها الجمعية منذ عشرين عاما".

 

وختم: "في لبنان تجتمع الأزمات معا لتنتج أسوأ أنواع الاجماع البشري بأزماته الاقتصادية والبيئية والاجتماعية. إنه النموذج الذي يجب على البشرية العمل على حصاره والتخلص منه في أقصى سرعة لأنه يحمل بذور التراجع الحضاري، وما تمسك فئات واسعة به كنموذج، إلا دليل إضافي على ذلك".

قد يهمك ايضا:

أسعار النفط تخسر ثلث قيمتها ووكالة الطاقة الدولية تحذر من "الروليت الروسي"  

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية المستهلك تشدد فى بيان لها بخصوص الأزمة فى لبنان جمعية المستهلك تشدد فى بيان لها بخصوص الأزمة فى لبنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon